В Сумах говорили о частной инициативе
В воскресенье 19 февраля в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко прошёл очередной «почти древнегреческий» симпозиум. Говорили на тему «Человек и частная инициатива».
В обсуждении, как обычно, участвовали: Александр Кугук (журналист), Александр Ильченко (инженер), Олег Туляков (философ), Андрей Ермоленко (комментатор) и Игорь Касьяненко (поэт). Модератор — Лариса Ильченко.
Ниже мы публикуем краткие тезисы, выражающие суть позиции каждого из участников.
Частная инициатива — это проявление естественной потребности человека в творчестве. Результатом любого творчества является какой-то продукт, будь то стихи, механизм, научная теория или социальный проект. Поскольку каждый человек является частью общества, то:
во-первых, вполне нормально, что человек, сотворивший нечто, старается опубликовать своё творение всякими доступными для него путями.
во-вторых, опубликованные продукты творчества будут оказывать влияние на общество, и иметь соответствующие последствия.
Современная психология утверждает, что публикуя результаты своего творчества, человек удовлетворяет свою, так называемую, потребность в самореализации. Проще говоря, пытается занять в толпо-элитарной пирамиде как можно более высокую позицию, обеспечивая себе тем самым более значимый социальный статус по сравнению со своими «соплеменниками» и более широкий доступ к материальным ценностям. Причем, чем выше статус такого человека, и чем большими материальными ресурсами он владеет, тем ему становится проще продвигать в общество плоды своего творчества в будущем. И зарабатывать на них, даже если они не имеют никакой ценности. Такие побудительные мотивы человека как, сделать Мір лучше или подарить людям радость, академической наукой даже не рассматриваются.
Получив широкую огласку, любое проявление творчества оказывает воздействие на общество в настоящий момент и на его вектор развития в перспективе. И если в случае с моральными или материальными «дивидендами» частной инициативы, которые получает лично автор, никаких конфликтов не просматривается, то в случае возможных последствий её влияния на общество всё несколько сложнее.
«Держателями акций» существующего общественного устройства практически на всей Земле являются государства (читай: управленческая элита). Эта система неосознаваемого централизованного подчинения выстраивалась не одно тысячелетие, и так просто «паразитирующая верхушка» от своего влияния не откажется. Если результаты частной инициативы (продукты творчества) разрушают или хотя бы угрожают целостности и авторитету государственной власти, то возникает конфликт между творческой личностью и государственной структурой. И в этом конфликте, безусловно, всегда победителем выходит последняя. И наоборот, при условии, что частная инициатива «безобидна» для системы, то противодействия со стороны власти она не испытает. А в случае «идейного соответствия» еще и будет получать всяческое содействие в виде различных премий, званий, грантов и прочих наград, что с успехом заменяет желание сделать Мiр лучше, а людей счастливее.
Предваряя появление «вредоносных» авторов, власть выстраивает систему выращивания «идеологически подкованных» членов общества. И не обольщайтесь, что пора идеологий канула вместе с нашим «совковым» прошлым. Сегодня действия этого «садовода» как никогда активны и результативны.
Да простят меня приверженцы Божественной теории возникновения жизни, но я сравню человека с компьютером. Компьютер имеет жесткий диск, оперативную память, процессор – «железо», как называют это программисты. Но для нормальной работы, компьютер должен иметь и программное обеспечение, то есть чётко прописанные алгоритмы на все случаи жизни. По образу и подобию… «Железо» человека обусловлено генотипом, и поменять его нам пока не под силу. А вот алгоритмы мышления можно заложить любые, главное это сделать вовремя и в лояльной форме, чтобы не вызвать в психике человека реакции отторжения. В итоге, родовое воспитание, основанное на истинных человеческих ценностях, осуществляемое родителями каждого ребенка, с успехом подменяется телевидением, субкультурами, сектами, рекламой и прочими информационными диверсиями, внедренными в системы образования уже почти всех государств. В результате, казалось бы, идеально вместо свободного творческого Человека Будущего, формировать абсолютно предсказуемую, социально пассивную «батарейку» с четко прописанным алгоритмом действий. Такая модель человека вообще не предусматривает проявление творческого начала, и как следствие никаких частных инициатив – так спокойнее.
Однако при этом общество остановилось бы в своем развитии, что тоже не есть хорошо. Поэтому «садоводом-селекционером» с помощью той же системы образования отбираются наиболее талантливые, кому в последствии будет «позволено» проявлять творческое начало. Но прежде их прочно вписывают в систему денежными грантами, научными степенями и «общественным признанием», отказаться от которых ради высокой идеи или ради истины крайне трудно, а иногда и напрямую опасно для жизни. Вспомните хотя бы Джордано Бруно. Продукты такой «селекции» будут не просто работать, но с энтузиазмом и с наслаждением придумывать и изобретать самые разнообразные мерзости. Начиная с легких пошлостей в репризах «95-го квартала», и заканчивая изобретением очередного смертоносного штамма гриппа или организацией финансового кризиса.
Оградить общество от мерзостных частных инициатив запретами невозможно. Тем более, что в некоторых таких мерзостях власть иногда даже заинтересована, чтобы поддерживать толпу в послушании. Каждая творческая личность, а по определению таковыми являются все люди без исключения, должна самостоятельно разуметь какие последствия могут повлечь за собой плоды её творчества для общества и окружающей среды, и правильно различать, будут ли они благом либо мерзостью. У наделённого таким различением Человека не возникнет потребности творить что-то зловредное. И такая модель поведения может быть сформирована в процессе образования* личности человека и его системы ценностей (*поскольку человек был создан «по образу и подобию», то в данном случае имеется ввиду не получение диплома об окончании учебного заведения, а приведение тела и сознания человека к максимально возможному соответствию с исходным образом).
И чтобы в обществе всё больше образовывалось таких личностей, для начала достаточно хотя бы осознать объективное существование побуждающего к творчеству мотива: сделать Мiр лучше, а людей счастливее.
Как сказано в Нобелевской лекции Иосифа Бродского: «Если искусство чему-то и учит, то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней — и наиболее буквальной — формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности — превращая его из общественного животного в личность.»
Развивая эту мысль, приведу ещё и цитату из Милорада Павича: «Тот, кто посетит монастыри Святой Горы (Афона) узнает, что там есть два вида монахов: киновиты (это название происходит от греческого слова xoivos bios, что означает «совместная жизнь») и идиоритмики — одиночки. Таким образом, одни живут связанные святым заветом братства, объединенные в своего рода коммуну, а другие сами по себе, почти не соприкасаясь с остальными монахами.»
Иными словами, частная инициатива вполне реализуема не только как индивидуальная деятельность, направленная на свои личные радости, но и как способ реализации себя, через внесение своего частного в общее, как в случае киновитов.
• Термин «частная инициатива» был невозможен до появления «индивидуального человека». В первобытных мирах, где царствует общий интерес, личность растворена в коллективном сознании. Стало быть, в таком типе социума частная инициатива не существует по определению.
• Частная инициатива возможна лишь при наличии свободной личности – субъекта, который представляет собой самостоятельный центр принятия решений. При этом имеется в виду такой тип индивидуума, который не только признает, но и поддерживает право других личностей на экзистенциальную автономию. Подобная этическая атмосфера является главным условием частной инициативы.
• Успех частной инициативы прикреплен к общественным ожиданиям. Чем глубже происходит совпадение, тем мощнее резонанс.
• Феномен частной инициативы неразрывно связан с актом самоидентификации.
• В большинстве развитых стран частная инициатива признана базовой общественной ценностью.
Приватна ініціатива мислиться мною як буття «внутрішньої людини» (термін Я.Беме). Така уява зумовлена ідеями німецького християнського містика Якова Беме, шведського теософа Еммануїла Сведенборга, українського мандрованого філософа Григорія Сковороди та світоглядною системою екзистенціалізму. «Приватність» є виразом духовною складової конкретної особистості, котра існує вічно і є унікальною у всесвіті. Ініціатива мислиться у зв’язку з праксеологічною теорією польського філософа Тадеуша Котарбинського. У такому розумінні ініціатива є думка про дію та безпосередньо дія. Далеко не кожний акт людської життєдіяльності є виявом приватної ініціативи. Діяти приватно означає діяти згідно внутрішніх інтенцій.
Комментатор
Человек рождается чистым листом (за исключением «встроенных» инстинктов) и «впитывает» культурный пласт общества. А дальше на базе полученной информации у некоторых индивидуумов происходит «мутация» (синтез) знаний.
Т.е. из ранее известных частей возникает нечто новое – продукт творчества. Эта «мутация» и есть – частная инициатива. Она обязательно исходит от одного субъекта, но имеет корни тысяч и миллионов предшествовавших трудов. Будет ли этот «продукт» обнародован – не имеет значения, важен факт его появления.
(Ответ Журналисту): Мы не можем точно определить, в каком состоянии (сознательном, бессознательном или по воле случая) произошла та или иная частная инициатива. Мы можем лишь наблюдать внешние проявления и «поверить на слово». А значит, «сознательность» действия не является обязательным условием частной инициативы. Поскольку нельзя провести четкой границы между человеком и животным, значит частной инициативой может обладать любой живой организм (если А=В и А=С, значит, В=С).
К примеру, первая обезьяна, которая приделала камень к палке или первая ворона, которая додумалась бросить каштан под колеса машины – проявили частную инициативу.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Фото: Татьяна Лебедь
— Мои ребята, все как один, стоят за свободную личность! —
— Значит будут грабить! —
……………………………………………………………………………………………….
Бандитизм эта ваша самоидентификация!
Творчество человека не подчиняется закону «Спрос рождает предложение»
Как же всем хочется Божий дар заключить в клетку ограничений!