Татьяна Пашинцева (ПТ). Вишня
Номинация «Вишневый сад»
На вопрос коллеги, как она проведет майские праздники, Нина ответила: «Я еду знакомиться с домом бабушки, который получила в наследство. Вообще-то она мне двоюродная или даже троюродная. Своих детей у нее не было. Родственники ее избегали из-за тяжелого характера. А когда она слегла, все вообще разбежались. А я одна полгода ухаживала за ней».
Сейчас она торопливо шла по весенней дачной улице, вглядываясь в номера домов. А вот и он – какой маленький!
Она открыла скрипучую калитку и вошла на почти пустой участок: несколько кустов, газон и клумбы. Обошла домик и в углу участка увидела красивое сухое дерево. Переплетенные ветки образовывали шарообразную крону.
— Бабулька приехала! – услышала она женский голос за глухим забором. – Я слышала, как калитка заскрипела. Пойдем, поздороваемся.
– А вы кто? Где бабуля? – посыпались вопросы соседок, когда они увидели Нину.
– Бабушка умерла полгода назад. Она завещала мне свою дачу. Вот я и приехала посмотреть, как и что.
– Очень, очень жаль. Мы ее все тут любили. Она нам много про вас рассказывала. Вы прямо из Австралии прилетели?
– Спасибо за сочувствие. Почему из Австралии?
– Бабуля говорила, что вы живете в Австралии, поэтому Вы не можете ее навещать. Но у нее весь дом украшен сувенирами, которые вы ей присылали. Бабуля им очень радовалась.
– Перед смертью она просила позаботиться о дереве. Вы не знаете, что она имела в виду?
– Вишню, конечно! Вы же ей сами саженец прислали. Кстати, с вишней что-то случилось — ни листочков, ни цветочков. А летом она вся усыпанная ягодами стояла. Жаль, что бабуля этого не застала, уехала еще в конце мая. Она сказала, что заболела и летит к вам на лечение.
Женщины подвели ее к сухому дереву.
— А если ее поливать, может, она оживет?
— Попробуйте. Жалко будет это дерево потерять. Бабуля его очень любила. Она всех ягодами угощала, разрешала черенки срезать. Теперь здесь в каждом саду такая вишня растет и не одна.
Соседки попрощались, а новая владелица зашла в дом. Внутри и, правда, все стены были увешаны какими-то немыслимыми китайскими сувенирами. Было грустно сознавать, что бабушке пришлось придумывать заботливую
внучку, которая не приезжает только потому, что живет за океаном. Уже ничего не исправишь, но хотя бы дерево она вернет к жизни.
Однако собравшийся на следующий день консилиум садоводов вынес неутешительный вердикт – вишня засохла, и ее надо спилить.
Так в хлопотах и знакомстве с владениями и окрестностями прошло еще дня два.
А потом началось: приходили все новые и новые люди и несли саженцы вишни – одногодки и двухлетки. Их вручали новой хозяйке со словами: «Большое спасибо вашей бабушке. Это саженец от ее знаменитой вишни. Посадите вместо засохшего дерева».
Оставшиеся праздничные дни ушли на разбивку и закладку сада. Перед отъездом в город хозяйка огляделась – из земли торчали ряды пока еще беспомощных прутиков, которые обязательно превратятся в чудесный вишневый сад. Уж она постарается.
Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»
Хороший рассказ. Заставляет задуматься …
Ольга, большое спасибо Вам за оценку!
Рассказ хороший )
Мне только капельки не хватило: намёка, почему для одних у бабушки характер был тяжёлый, а для других она оказалась такой хорошей и замечательной. Да, посыл понятен: мы разные в глазах разных людей, и родственники часто не видят то, что видят друзья и соседи, но… Нина, вон, тоже считала, что у бабушки тяжёлый характер.
Значит, на лицо какое-то недопонимание между людьми, и это так интересно — а вот зацепок, чтобы эту загадку разгадать, не хватает (не, ну можно, конечно, решить, что родственники — это такое абстрактное и абсолютное зло, но ведь Нина тоже разделяла их отношение к бабушкиному характеру).
Но пять звёздочек я всё равно поставила
Рина, большое спасибо за рецензию.
К сожалению, (или к счастью) объем рассказа был ограничен 3000 знаков. Поэтому написанную линию взаимоотношений с родственниками пришлось сократить.
Поясню, к родственникам у нас часто более требовательные отношения — они как бы обязаны быть внимательными, заботливыми, любящими. У одинокого пожилого человека чувство покинутости обострено. Причем им даже не обязательна физическая поддержка — часто люди, привыкшие жить в одиночку даже тяготятся излишней опекой и гордятся своим умением быть самостоятельными. Важны внимание и эмоциональные сигналы: «Мы тебя помним, любим, у нас много общего. Волнуемся за твое здоровье» и т.д.
В результате возникает конфликт: родственники спрашивают раз в квартал «тебе помочь, привезти продукты?», а гордый одиночка отказывается. Ему ценнее свое постоянное присутствие в памяти людей.
да, объём — это проблема, понимаю
а в то, что ситуация в целом возможная, я верю вполне. Жизнь — она вообще такая штука, богатая на контрасты
Лично мне всего хватило, чтобы почувствовать переход от частного к общему — от судьбы отдельного человека к человечеству и обратно. Прекрасный получился круг событий.
Игорь, Вы сказали очень важные для меня слова и открыли мне то, чего я сама не видела.
Большое спасибо!