Оксана Несен (Есения Викнес). Преданность

Номинация «Вишнёвый сад»

собака с преданным взглядом лежит на полуСтарость приходит ко всем: и к людям, и к собакам. В основном, приходит слабостью и болезнями. Чак состарился. Он все чаще спал и видел себя резвым щенком, которого все любили. Дети играли с ним, и не было ничего веселее, чем бегать, выполнять команды Хозяина и ощущать себя полным сил.

Чак был умной собакой: не трогал детей, ни своих, ни чужих, никогда зря не лаял, понимал интонации Хозяина. Он сразу понял, кто главный в семье. И Хозяин платил ему заботой. Все удивлялись, как Чак чувствовал приближение Хозяина к дому. Каждый вечер за 5 минут до его прихода Чак подходил к воротам и сидел там, пока машина не появлялась из-за поворота. Тогда он вставал и, виляя хвостом, встречал того, кому доверял больше всех на свете. Хозяин также радовался встрече, подбрасывая собаке какое-нибудь лакомство.

И вот она старость, лапы плохо слушаются, часто спотыкаются. Чак стал замечать недовольный взгляд жены Хозяина. А в глазах того, кому доверял, появилась какая-то тревога и еще что-то неуловимое…

Однажды утром Хозяин подошел к нему и тихо позвал. Чак встал, пошатываясь, и, хоть идти было тяжело и несколько раз он споткнулся, но пошел. Раз зовет, значит, так надо. Хозяин подвел его к машине и слегка подтолкнул к открытой дверце. Чак оглянулся. «Ну, ну, давай», — тихонько просил его Хозяин. Значит, так надо. Он помог забраться собаке в машину, и они уехали.

Чак не смотрел в окно, он просто лежал и не гадал, куда его везут. Значит, так надо.

Машина остановилась. Хозяин открыл дверцу и помог Чаку выйти, отвел недалеко от дороги, погладил по голове и быстро, не оглядываясь, ушел. Чак видел, как отъезжает машина. «Наверное, Хозяин заберет меня на обратном пути», — промелькнуло в голове у собаки. Но Хозяин не возвращался. Он не приехал ни через час, ни через два. Собака встала и подошла поближе к дороге. «Он забыл, где оставил меня». Чак сел у самой дороги и принялся разглядывать проезжающие машины.

Дочка Хозяина приехала домой. Она была явно чем-то взволнованна.

— Папа, папа, где Чак?.

Отец молчал.

— Значит, это он…- она заплакала.- Я только что проезжала по трассе. Он сидит у дороги и внимательно следит за каждой машиной. Мне показалось, он плачет….

Хозяин вскочил и, не говоря ни слова, пошел к машине. Конечно, его сердце было не на месте. Но жена уговорила его. «Собака больна, а у нас в доме дети. Вывези ее», — твердила она каждый день. Из дома выбежала внучка. Слезы катились по ее щекам. «Дедушка, ты ведь заберешь, его, правда? Ему там страшно, ему там холодно!» — она слышала их разговор с мамой.

Через час собака была дома. Чак блаженно уснул на своем коврике. Он знал, что Хозяин не мог его предать. Чак умер сам. Через несколько дней. Усыпить они его не решились.

Хозяину с тех пор снится один и тот же сон: собака у дороги разглядывает проезжающие машины. А из глаз ее катятся слезы.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (13 голос, оценка: 4,38 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Элен:

    Трогательно.

  2. Ирина Коцарь:

    Трогательное до глубины души и поучительное произведение. Мы ответственны за тех, кого приручили!

  3. Василиса:

    Напоминание о том, как важно оставаться человеком по отношению к братьям нашим меньшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =