Скиф. Флаг Гоби (из книги «Бегущий с рассветом»)

Номинация «Вишнёвый сад»

Медведь «Хонгорын Элс…» песчаный великан прочищает глотку. На самом деле за столь хриплым названием скрывался удивительный край самых больших барханов Монголии… По пескам лучше всего идти в одних носках, достаточно удобно и даже приятно.

Ноги мягко вязли в податливом песке, и я поднимался, любуясь невероятными изгибами линий, поражающих своей безупречностью. Наверху открылся потрясающий вид. Вдалеке над цепью гор сгрудились тёмно-синие облака, затеняя склоны. У подножия робкими желтоватыми волнами поднимались небольшие барханы, резко вздымающиеся в гряду.

Солнце склонилось к горизонту, свет изменился, краски загустели. Я ушёл от нашей группы в сторону по гребню, с подходящей точки сделал серию снимков, потом сел на песок и стал наслаждаться цветовой игрой, ожидая появления нужных оттенков.

Неожиданно начался ветер. Он быстро набрал силу и к верхушкам барханов потянулись песчаные ручьи, словно многочисленные змеи, сплетаясь в сплошной поток и срываясь с гребней. Пришлось прятать аппаратуру, закутываться в арабскую куфию и двигаться в сторону лагеря. Для этого мне нужно было вновь пройти одну из самых высоких вершин. Когда я забрался наверх, то обомлел. Ветер дул в спину, гнал песок, ближе к вершине бархана это уже был сплошной поток, только в отличие от воды он не срывался вниз, а вздымался вверх с самого края гребня. Передо мной стояла живая стена, песчаная плоскость с причудливыми разводами, в струящемся потоке тяжёлые песчинки срывались вниз, они стекали словно капли воды, часть из них скрывалась за краем. Ничего не было видно. Протянул руку, она свободно прошла через песок. Тогда я наклонился, мои плечи погрузились в стену, и передо мной открылась долина. Внизу наши палатки жались к машинам. Я откинулся назад и всё повторилось, сплошная завеса и лишь странный звук живого песка, лёгкое шипение со слегка слышимым потрескиванием. Трудно передать своё состояние, я словно попал в одно из сказочных путешествий Синдбада, хотелось сохранить эту магическую таинственность и тихий восторг. Я поводил рукой по стене, песок ласково обтекал мою ладонь, струился вверх сквозь пальцы. Через некоторое время я с криком прыгнул в это очарование пустыни и, пролетев несколько метров вниз, погрузился в бархан. Надо мной шипел громадный флаг пустыни Гоби, срывающийся с высокого гребня и уходящий в небо. Я лежал на склоне, не хотелось подниматься, но с долины уже потянуло холодом, темнело, пора было идти.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (37 голос, оценка: 4,49 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Ирина Кудрина:

    Здорово!!! Реально переносишься в это место, видишь, ощущаешь, проживаешь эти эмоции, картины, настроение. Хотелось бы побывать в Гоби вживую и потрогать «флаг Гоби»! Спасибо автору!

  2. Баxытжан:

    Да, классное воспиминание. По рассказу автора, такое ощущение, что как-будто я сам побывал там на пустыне, так живописно все описал действие чудо природы и свою душу, как он любить всех, которую создал Всевышний. Этим воспоминанием он сумел передать, как надо ценить и сохранить все что имеем. Низкий поклон автору.

  3. Ольга:

    «Протянул руку, она свободно прошла через песок.» Виртуально ощущаешь песок на руках. Зарисовка тёплая. В нескольких строках, буря эмоций. Автор пропускает через себя все краски увиденного. Чудесно и профессионально!

  4. Михаил и Фрида Кайтым:

    Судя по всему автор посетил это сказочное место сам. Чувствуется глубокий взгляд художника, удивление ребёнка, азарт первооткрывателя, даже когда перед ним вроде бы обычные вещи. Хочется пожелать ему дальше также смотреть на мир широко раскрытыми глазами. С уважением чета Кайтым

  5. Елена:

    Удивительное место. Как повезло автору увидеть эту красоту. Как повездо мне, что он смог передать свои ощущения. Вот вы какие, флаги Гоби! Замечательное описание!

  6. Анатолий:

    Очень талантливо! Интересно лично познакомиться с автором. Мы покажем ему нашу сибирскую тайгу и попросим написать для нашего литературного альманаха ,, Казырские свидания». Будем ждать сообщений от автора. Проживание,питание и общение с творческими старожилами и местными жителями гарантируем.

    • Виктор:

      Анатолий, проблем нет! У меня куча зарисовок, в том числе и про тайгу. А на Казыре я много раз был, ещё когда там домов не было. Не раз проходил его (правда не весь) зимой и летом. По малому вплоть до Козьих ворот, за них так и не зашёл, не получилось, всё больше болтался по высокогорному, и туда за Иглы Тайжесу. Кстати, есть у меня короткий рассказ именно про это место. Так что, можно встретиться и поговорить.
      мой сайт ||www.senterep.ru,
      а мыло \\\\skif61@list.ru

  7. Виктор:

    Большое спасибо за тёплые слова и поддержку

  8. Виктор:

    Спасибо всем!!!!

  9. Татьяна Пауль:

    Есть авторы. читаешь ктр и понимаешь, это твои впечатления, твои мысли, твое понимание,…. смотришь -кто автор- не ты, жаль и читаешь дальше. Спасибо!

  10. Очень хорошие зрительные образы, автор настолько умело передаёт свои впечатления читателю. что тот, кажется, сам начинает видеть всё описанное воочию. От меня — 5!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =