Владимир Девятериков (Бо). Стены

Номинация «Вишневый сад»

коридорСтены помнят всё. Каждый взмах ресниц, каждый шаг, каждое слово, каждый вздох.

Стены помнят нечеловеческий крик строителя, возводившего их триста лет назад, которого они насмерть раздавили своими каменными руками. Не от злости раздавили. От нежности. Как дитя, обнимающее ручками мамину шею в стремлении прильнуть поближе к любящему сердцу.

Стены помнят студенческие оргии, забывшись в которых молодые особы перебирали с шампанским и лишались невинности во сне, после чего по утрам с грустью уходили навсегда.

Сцены ревности. Избиения. Болезни. Сумасшествия. Одиночество. Слёзы. Из года в год. Из века в век.

Стены помнят всё.

Человек не помнит ничего. И не хочет ничего помнить. Он заделывает пулевые отверстия и трещины. Выравнивает шероховатости. Вешает картины. Отгораживает себя мебелью. И живёт в своём мире. В мире, который дарит ему ужин, футбол в ящике и работу. Это всё, о чём он помнит и хочет помнить.

Но стены мешают футболу. И мешают ужину. Стены жаждут рассказать всё, что знают. Скрипом паркета по ночам. Качанием люстр. Открывающимися дверцами шкафов. Трескающимися стеклами окон. Всплесками из сухой ванны. Голосами из пустой кухни. Всеми способами ведут свой рассказ. Они желают поделиться, выговориться.

Они показывают человеку, вернувшемуся с прогулки, свои глаза. Посмотри, человек, мы всё видим!

Открывшему веки человеку, жаждущему стряхнуть с себя оковы наваждения, стены показывают свои уши. Посмотри, человек, мы всё слышим!

Стены расширяются, не позволяя отворить входную дверь бегущему от них человеку. Ты должен увидеть то, что видели мы!

Стены смыкаются на оконных рамах, не позволяя прыгнуть в окно. Ты должен услышать то, что слышали мы!

Смотри, человек… Человек?

Но человек лишился чувств. Больше он решительно не желает ничего видеть и слышать. Он не хочет ничего помнить. И утром идёт не на работу, а в редакцию. В стандартный бланк вписывает: «Продам. Ухоженная. С/у раздельный. С мебелью. Пять минут до метро. Срочно».

Об этом стены расскажут следующему человеку. Попытаются рассказать.

Стены помнят всё.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =