Варвара Корякина (Селенита). Тайна закоулков памяти

Номинация «Вишневый сад»

сосновая ветка в снегуСветозар… Он был тайной души Саманы, которую она сама разгадать не могла. Всего три раза в жизни видела Самана этого юношу. Про себя назвала его Светозаром. И он в течение всей жизни невидимой тенью жил в закоулках памяти Саманы.

Когда идут бесконечные моросящие осенние дожди и серое, затянутое тучами небо, уютно обволакивает землю, на Саману волной набегала ностальгия, светлая, чистая, хрупкая, как хрусталь, и звенела во всех уголках ее странной души. Тогда из глубин памяти выплывал образ Светозара, высокого, стройного, широкоплечего светлого юноши с ясными глубокими глазами. Будто давным-давно душа Саманы утонула в омуте глаз Светозара.

Тогда, в том далеком полузабытом мире, первокурсница Самана стояла на остановке. Была глубокая осень, конец октября. Тихо шел снег, кружась в легком бесконечном завораживающем танце, ложился на землю. Густой пушистой стеной шел снегопад и сквозь эту сказочную девственно чистую снежную завесу к ней приближался он, Светозар. Он улыбнулся, заглянул в ее глаза, спросил время. Был какой-то незначительный разговор ни о чем. Подъехал автобус и Самана уехала. На остановке остался стоять Светозар, весь окутанный волшебными хлопьями танцующих снежинок, и улыбался …

Самана не искала встреч с ним, не спрашивала о нем. Свет его лучезарной улыбки остался в ней, и дивный омут светлых ясных глаз навсегда затянул ее. Он словно мечта, некий иной непознанный мир жил в глубинах памяти Саманы.

Как-то однажды Самана шла по улице небольшого городка. Был разгар бабьего лета, еще по-летнему теплое солнце сияло, озаряя спокойную гладь реки, отражаясь в ней тысячами мерцающих радужных искр. На палисадниках домов ярким незатухающим огнем горели рябиновые гроздья. И навстречу шел Светозар, прошел мимо, одарив Саману своей искрящейся улыбкой.

Вечером Самана с подружкой решили сходить в кино.

В кинотеатре был и Светозар, он был один. По некой воле судьбы, весь фильм Светозар и Самана сидели рядом. В ходе фильма обменялись парой фраз по сюжету фильма. После кино Светозар попросился проводить ее, подружка жила рядом с кинотеатром, а Самане идти почти на другой конец городка.

Наконец Самана узнала настоящее имя Светозара, но это уже не имело никакого значения, он навсегда для нее остался Светозаром. Он рассказал, что окончил исторический факультет, что в этот город приехал к сестре, помогать в строительстве дома. Их знакомство закончилось под чарующим взглядом матовой прохладной осенней луны, едва только начавшись. На следующее утро Самана улетела в другой город.

Третий раз Самана увидела Светозара спустя долгие годы на свадебных фотографиях своей новой знакомой, с которой работала вместе. Светозар был мужем той молодой женщины, но они были давно в разводе…

Светозар. И эта сияющая неизведанная тайна, переливающаяся всеми цветами радуги, звенящая особым волнительным, чистым перезвоном, до сих пор жила в мире Саманы…

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (66 голос, оценка: 3,98 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 14

  1. Светлана:

    Очень светлая миниатюра, нежный и трогательный рассказ приоткрывающий тайны женской души.

  2. Константин:

    Миниатюра прямо отдает чистотой и светом очень трогательна и поучительна прекрасное произведение достойна похвалы и признания

  3. Ирина:

    Очень понравилось, за душу тронуло.

  4. Семён:

    Прекрасное, светлое произведение

  5. Вероника:

    Очень интересное произведение,жаль что их судьба не свела ,хочется продолжение smile

  6. Наталья:

    Понравилось.. Чувствуется легкость, непринужденность, мягкость природного явления. Как исполнение одной знакомой мелодии.

  7. Анастасия:

    Увлеченно прочла на одном дыхании.

  8. лия:

    Такой хороший ностальгический рассказ.

  9. матрена:

    Очень понравилось еще хочется прочитать другие рассказы автора

  10. Алексей:

    Прекрасный рассказ.Селенита молодец!Рассказ веет осенним свежим,чистым,легким дуновением.Я с огромным удовольствием голосую за Селениту.

  11. Людмила:

    Очень понравился рассказ, желаю Вам победы!

  12. Саня:

    Тронуло.. Желаю победы

  13. Валентина:

    Спасибо автору за чистую нежную миниатюру.

  14. Алёша:

    Прекрасный рассказ очень понравился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =