Елена Маркова (Сова). Старые вещи

Номинация «Вишневый сад»

соваНа чердаке старого большого дома стояли и лежали, висели и пылились старые вещи. Они давно отжили свой век, но хозяевам было жаль выбросить их, и старые вещи нашли себе пристанище на чердаке.

— Когда-то я стояло в гостиной, — делилось воспоминаниями кресло, — Во мне любил сидеть хозяин. Он часто курил трубку и читал газету. Вот это было время! Я чувствовало себя нужным и полезным. А теперь я стою тут, и древесные черви не дают мне покоя ни днем, ни ночью. Кончится тем, что они меня съедят целиком, — проворчало кресло и для убедительности добавило,- Вот, увидите.

— Не раскисай! – подбодрил его старый подсвечник,- Я тут дольше твоего и ничего.

— Тебе легко говорить, в тебе жучки не заводятся, — огрызнулось кресло.

— А нам здесь больше нравиться, — подали голос тарелки с вытертым рисунком и треснувший графин, — Раньше мы бились, а теперь мы все целые. Лежим тут уже сколько, а все целые.

— Вы просто жизни не видели, — встрепенулись вышедшие из моды платья, — Столовая – кухня, кухня – столовая. Разве это жизнь! Вот мы, где мы только не были. Ходили по городу и в гости, столько всего мы видели, сколько можем рассказать…

— Избавьте нас от этого, — проворчало кресло.

— Мы к тому, что хоть многие из нас и пришли в негодность, порвались, обтрепались, выгорели, мы ни о чем не жалеем. Мы отлично пожили, а теперь нас заменили эти новомодные вещи. А они ведь совсем бесстыдные. Срам, да и только! Не то, что мы. И вот теперь они всюду гуляют, и все на них обращают внимание. Нет, это не выносимо, — совершенно расстроились платья и поспешили вернуться в сундук.

— Как я вас понимаю, — вздохнул стол, под ножку которого была подложена дощечка, — Какие раньше пиры закатывали хозяева, какие посиделки были. А теперь у них есть этот новый стол. Я его не видел, но слышал, когда меня выносили, как хозяйка сказала, что это самый большой и удобный стол в мире. Обидно-то как. Я прослужил им столько лет, а теперь стою тут без дела, а этот новый стол собирает гостей. Посмотреть бы хоть одним глазком, что теперь делается в доме.

А в это время, в пустом пыльном доме рояль жаловался на жизнь.

— Нет, ну разве это жизнь, — говорил он, — После смерти хозяев мы больше никому не нужны. Ну, когда же приедет наследник?

— Скоро, скоро, — успокаивал письменный стол, — Наследник живет в другой стране, и пока не может приехать.

— К тому моменту, когда он приедет, меня уже съедят жучки, — пожаловалось новое кресло, — Как пить дать, съедят.

— Как же скучно висеть без дела, — всхлипнули модные платья, — Старые платья, наверное, отдали какой-нибудь бедной женщине, и они теперь гуляют везде, и все обращают на них внимание.

— Да и стол еще был хорош, — поделился новый стол, — Я его не видел, но хозяин говорил, что он добротный, и века еще простоит. Наверняка его тоже кому-нибудь отдали, и какая-нибудь семья сейчас ужинает за ним. А по мне бегают мыши. Нет, ну вы только подумайте, мыши на столе, абсурд!

— А мы, зато, все целые,- заявили яркие расписные тарелки.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Лопахин:

    Какая интересная новая трактовка старой поговорки о том, что везде хорошо где нас нет…

  2. Элен:

    Да, но у Андерсена это все же получалось лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =