В Сумах открылась выставка креативных часов

Во вторник 25 октября в Сумской городской галерее открылась выставка Эльвиры Мамонтовой «Время хорошего настроения».

 О выставке

часы-мандала. Эльвира МамонтоваАвторские работы расположены в фойе Сумской городской галереи, но выставки в нём настолько часты, что его уже пора называть «малым залом». В экспозицию вошли девять экспонатов, представляющих из себя часы, лицевая часть которых расписана в технике point-to-point (от точки к точке). Каждый рисунок уникален и представляет собой мандалу.

О своём хобби Эльвира Мамонтова говорит, что не ожидала от себя, что будет рисовать, так как даже в детстве не замечала за собой талантов к любому виду рукоделия и считала, что все это совсем не её. Но однажды увидела в интернете вещи, которые были украшены точечным рисунком и решила попробовать создать что-то необычное. Так в её коллекции в декабре 2012 года появились первые настенные часы-мандала, расписанные в этой технике. С тех пор коллекция постепенно пополняется, однако некоторые экземпляры уже украшают другие дома и отсчитывают чужое время.

Об изображении

Каждые часы в коллекции Эльвиры Мамонтовой не имеют циферблата, а вместо него изображена мандала.

В переводе с санскрита «Мандала» означает круг, колесо, сфера, область, страна, общество. Практически всегда рисунок мандалы имеет форму круга. Это символ целостности, гармонии и преобразования, изображение центра, источника энергии Вселенной.

В разное время мандалы появились во всех религиях и культурах, хотя само название «мандала» пришло из восточной духовной культуры. Мандалы широко использовались и используются на территории Южной и Северной Америки индейцами, в Индии, в Тибете, в Южной Африке, Китае. Даже в основе многих христианских икон можно увидеть мандалу. Например, в иконах «Неопалимая купина» и «Всевидящее око».

Во всех культурах и традициях мандала была призвана затрагивать глубинные позитивные процессы, происходящие внутри человека и в окружающем мире, рассказывать о земном и космическом. Кроме того, мандалы содержат в себе образы, способные оберегать и вдохновлять своего хозяина.

Гармонично построенные мандалы часто используются для украшения пространства, для медитации и даже для лечения. Созерцание мандалы влияет на подсознание, оздоравливая физически и духовно. Считается, что мандала приносит счастье в семью, может изменить жизнь к лучшему, потому что в ее рисунке всегда заложена положительная энергия: любовь, надежда, вера, гармония, здоровье. Мы привлекаем к себе то, о чем думаем. Ведь чудеса случаются с теми, кто в них верит.

О технике

Техника « point-to-point » не нова. Ранее для создания таких рисунков пользовались соломинкой — краску просто набирали в соломинки и «накапывали» на набросок будущего изображения.

Сегодня точечная роспись, вобравшая в себя приемы графики, мозаики и витража, увлекает все больше людей достаточной легкостью исполнения, изяществом и красотой рисунка.

В современном мире для создания работ в этой технике используют акриловый контур. Рисунок создается в результате формирования совокупности множества точек. Каждая из них может иметь разный цвет и размер. Да и нанесены они могут быть разными красками.

Пользуясь такой техникой можно создавать новые работы или вдохнуть новую жизнь и новый смысл в предметы, которые нам дороги, но имею уже «пострадавший» вид.  Одним словом – фантазии нет предела.

Выставка «Время хорошего настроения» продлится до 13 ноября 2016 года.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Мне так понравилось выражение о том, что некоторые часы Эльвиры отсчитывают чужое время … Разносторонняя, глубокая мысль.

  2. Спасибо, Тамара. Приятно это слышать, особенно от поэта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =