Впервые в Сумах утвержден общественный (партиципаторный) бюджет для гражданских инициатив

Что такое партиципаторный бюджет, влияние на его распределение горожан и правила приема проектов от жителей города Сумы.

ярмарка, много людей, общественностьВ Сумах председателем Координационного совета по вопросам общественного (партиципаторного) бюджета является Андрей Баранов, а сопредседателем Координационного совета — Наталья Винниченко.

Если подробней, то слово «партиципаторный» произошло от английского «participate» – принимать участие. В данном контексте можно сказать, что партиципаторный бюджет – это бюджет, созданный с участием граждан, проживающих на определённой территории. Принимая участие  в распределении партиципатрного (общественного) бюджета, горожане получают возможность решить, как именно будет потрачена определенная часть средств.

Это новый для города Сумы инструмент активизации общественности.Основная идея его состоит в том, чтобы привлечь к обсуждению и решению городских проблем самих жителей города, особенно тех, кто обычно по самым разным причинам предпочитает с властью не контактировать. Если горожан удается привлечь, то часть решений, важных для города, начинает приниматься не только чиновниками. Возможность повлиять на ряд решений мэрии в рабочем порядке получает каждый горожанин.

Такая практика применяется в мире достаточно давно. Началось всё с Латинской Америки, а далее — Европа, США и Китай. На данный момент  инициатива охватывает более 250 городов.

Первопроходцем стала Бразилия. В небольшом бразильском муниципалитете Порту-Аллегри в 80-х годах XX века сформировались городские ассамблеи, которые решали распространенные проблемы бразильских муниципалитетов, связанные с образованием и здравоохранением. На тот момент администрация предоставила горожанам возможность решить, как распределить небольшую часть средств городского бюджета. Сегодня, после тридцати лет успешной практики, горожане Порту-Аллегри распределяют уже до 20% от городского бюджета.

В Европе подобные проекты появились позже – в 90-х годах. К началу XXI века эта практика получила распространение в нескольких европейских странах – наиболее активно проекты внедряли Германия и Испания. Разнообразие форм привлечения жителей и городов, использующих эту практику, достаточно велико – жители распределяют деньги как в достаточно крупных городах типа Севильи с населением больше 700 тыс. человек, так и в совсем мелких, где проживает не более 30 тысяч.

Но вернёмся в Сумы и рассмотрим, как администрация предлагает или предполагает участие сумчан в общественном (партиципаторном) бюджете.

Решением Сумского городского совета от 30.03.2016 г.  утверждено Положение об общественном (партиципаторном) бюджете г.Сумы. Кроме того, устанавливается объем средств, которые будут выделяться на проекты сумчан: в 2017 году сумма составит 5 млн. грн и до 2020 года будет расти ежегодно на 1 млн. грн.

Данная инициатива направлена на решение нестратегических вопросов: на обустройство тротуаров и дорог, эстетическое обустройство города,  строительство спортивных и детских площадок, обустройство зон отдыха (в т. ч. с созданием точек свободного доступа к сети интернет) и упорядочение прибрежных полос водоемов, уличное освещение, развитие вело — и беговой инфраструктуры, мероприятия по энергосбережению (использование возобновляемых источников энергии). Однако список этим не исчерпывается.

Далее схема действия такова:

Июнь 2016 года — жители подают в органы самоуправления свои идеи, согласно специально разработанным формулярам. Проекты могут принимаются от дееспособных граждан в возрасте от 16 лет, которые зарегистрированы или проживают на территории нашего города.

Проекты и предложения делятся на две группы по размеру финансирования: крупные (общегородские) проекты (в Сумах — до 1 млн. грн) и малые (локальные) проекты (в Сумах — до 500 тыс. грн). Автор проекта также готовит примерный расчет затрат (смету) на реализацию замысла.

Для того, чтобы предложение было зарегистрировано, необходимо собрать 15 подписей (кроме автора или автор проекта) в его поддержку среди жителей Сум. 

Июль и августоценка предложений общественности со стороны местных властей. Проводится экспертиза проектов в соответствующих структурных подразделениях.

Сентябрь — специально созданным консультативно-совещательным органом при участии общественности (в Сумах — Координационный совет) происходит утверждение окончательного перечня идей (проектов) для голосования. 

После этого наступает время «агитационной кампании», во время которой инициативные группы убеждают жителей проголосовать за свои предложения. Ведение кампании может происходить и методом агитации «от двери до двери», и с применением более современных средств — как, например, через социальные сети и проч. 

Октябрь — голосование, которое осуществляется по-разному, как правило, в пунктах голосования в публичных учреждениях, учреждениях культуры и т.д. и на сайте городского совета. Одно из главных условий — обеспечить идентификацию жителя общины и возможность отдать свой голос только один раз. Также необходимо соблюдать законодательство о защите персональных данных.

После завершения голосования происходит определение проектов, которые получили наибольшее количество голосов в каждой из групп, в соответствии с размерами финансирования. Победителей определяют на рейтинговой основе. Средства на реализацию проектов автоматически включаются в городской бюджет на следующий год.

Контроль за выполнением проектов-победителей осуществляет Координационный совет совместно с главными распорядителями средств.

Бланк формы проекта и образец заполнения размещены на официальном сайте Сумского городского совета в разделе Общественный (партиципаторний) бюджет городаСумы: https://smr.gov.ua/uk/dokumenti/partitsipatornij-byudzhet.html

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Аноним:

    Идея замечательная, а как будет реализована, и на что, посмотрим. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 6 =