В Сумах отфестивалили барды

По традиции первая декада апреля в Сумах ознаменовалась очередным бардовским фестивалем.

XXVIII Международный фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Булат» прошёл с 8 по 10 апреля. Впервые за последние три года на фестивале был конкурс и определение лауреатов.

Фестиваль Булат. СумыЧасть события прошла в ОЗСТ «Ровесник», где работали творческие мастерские, и учебные мастер-классы по темам: «Режиссура песни», «Гитарный аккомпанемент» и «Актёрское мастерство».

Кроме всего прочего, на нынешнем «Булате» случилось одно особое событие, которое следует отметить и занести в анналы сумской бардовской истории.

Впервые на фестивале на равных встретились два течения. Взрослое, идущее от туристских песен, романтики дальних дорог, звёздного неба над головой и томика классической поэзии в рюкзаке. И молодёжное, ориентированное на драйв и мастерство.

Взрослые начинали, когда ещё не было никаких правил и основными требованиями были: человеческий талант и умение петь сердцем.

Те, кому сегодня 20 и чуть более — совсем другие. Они посещали творческие мастерские на многих фестивалях. Они музыкальны, знают толк в гитарном аккомпанементе, стихосложении и в других сценических компонентах. Они ориентируются уже не только на Окуджаву и Визбора – хотя поют и любят бардовских классиков, — но и на рок-культуру, что замечательно, потому что по сути эти два движения близки: и то, и другое – творчество свободных людей.

В общем, на фестивале «феерили» молодые, а «старики» показывали класс. Такое сочетание представляется практически идеальным. А фестиваль по этой причине – одним из самых интересных и успешных за всю историю.

Среди молодых особенно отметим киевский Театр песни на Подоле под управлением Елены Лысенко – это вообще некое феноменальное творческое объединение. С его участниками происходят чудеса – через некоторое время после прихода в коллектив в них просыпается особое индивидуальное видение мира. Они все пишут – прозу, музыку, стихи и у каждого это получается по-своему и у всех талантливо. А когда они всем составом выходят на сцену — зрительный зал буквально тонет в море их обаяния.

Отметим также сумской «Молодой Булат». Тут больше акцента на музыку и пение. Молодые сумские барды прошли множество мастер-классов и их выступление смотрелось одновременно и оригинально, и весьма убедительно. И позитивно тоже.

И, конечно, «солнечные зайчики» из Запорожья.

Относительно взрослых – тут все имена знакомые. Мы приводили полный список гостей фестиваля  в материале: В Сумы съезжаются барды на Международный фестиваль

Отдельно отметим и то, что в этом году молодые булатовцы на фестивале не только пели и учились, но и активно участвовали в организации события. Следовательно будущее Международному фестивалю авторской песни и песенной поэзии «Булат» обеспечено. По крайней мере, на ближайшие 20 лет. А там и ещё одни молодые подрастут. И внесут свою свежесть и свой талант в общее событие. А нынешние будут задавать уровень, хранить обычаи и делится опытом.

P.S. Мы сознательно не назвали имена лауреатов и дипломатов конкурса. Во-первых, потому что  выбор жюри был, как всегда и везде, весьма субъективным и с таким же успехом победителями могли стать другие, не мене талантливые участники фестиваля. А во–вторых, цель фестиваля — не победа. Тут главное – участие и общение. А кто настоящий победитель — народ разберётся. Чьи песни люди запоют – тот и победил.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 6 =