В Запорожье прошёл фестиваль «солнечных зайчиков»

C 16 по 18 октября в Запорожье прошёл VII Всеукраинский открытый фестиваль-мастерская авторской песни «Солнечный зайчик».

Солнечный зайчик 2Событие выдалось неординарным сразу по нескольким причинам.

География

На фестивале были представлены Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Киевская, Полтавская, Львовская, Донецкая, Одесская, Хмельницкая и Сумская области. Это был воистину всеукраинский фестиваль, где восток и запад Украины были не только заодно, но ещё и вместе занимались важным и светлым делом – творчеством.

Возраст участников

«Солнечный зайчик» — это собрание молодых людей, возрастом от 8 до 21 года, увлекающихся авторской песней и поэзией – далеко не самыми тиражными в сегодняшнем мире воинствующего ширпотреба жанрами. Важно отметить, что молодые участники фестиваля «в миру», то есть за пределами авторской песни, имеют множество других разнообразных и актуальных интересов и производят впечатление не просто современных, но и вполне «продвинутых» ребят. При этом их всех объединяет авторская песня.

Природа

Место проведения фестиваля — Запорожский городской дворец детского и юношеского творчества — располагается в глубине уютного сквера на берегу Днепра, как раз напротив одного из семи чудес Украины — острова Хортица. Это место особой духовной силы, присутствие которой буквально физически ощущается каждым, кто сюда попадает.

На протяжении фестиваля стояла удивительно тёплая и ясная погода. Золото осенних листьев в сочетании с ласковым солнечным светом, падающим с бездонноголубых высей – всё это прекрасно гармонировало с названием фестиваля, и как бы подчёркивало, что «Солнечный зайчик» — не частное событие и его замечают и помогают ему даже те, кто в штатном небесном расписании отвечает за погоду.

Формат фестиваля

Основная часть программы – учёба молодых людей у известных взрослых мастеров. Среди предметов — игра на гитаре, вокал, актёрское мастерство, сценическая речь, стихосложение, психология, режиссура песни. Два дня с утра до вечера шла напряжённая и в то же время увлекательная взаимодеятельность, в которой было равно интересно участвовать всем — и ученикам и педагогам. По итогам работы в творческих мастерских были названы дипломанты и лауреаты фестиваля, выступления которых составили два завершающих концерта.

Но основная цель состояла в организации плодотворного общения и приобретении навыков и умений, позволяющих молодым людям профессионально реализовывать свои талантливые задумки.

Взрослые звёзды фестиваля

Кроме учёбы, в программу было включено несколько событий, которые сами по себе могли бы составить отдельный взрослый фестиваль классических искусств европейского уровня. В частности, уникальным по подбору песенного материала получился вечер украинского романса XYII-XIX вв, прошедший в форме лекции-концерта педагога по вокалу, лауреата международных фестивалей АП «Петербургский аккорд» и памяти В.Грушина Русланы Туриянской. В ходе музыкально-исторического экскурса прозвучало не только много редкой исторической информации, но и были исполнены первые украинские романсы, а также их непосредственные предшественники — псалмы и канты.кант» от лат. cantus пение, распев).

Украшением этого же, насыщенного впечатлениями, первого дня стал «Чемпионат мира по гитаре между Францией и Аргентиной», в ходе которого лауреат множества международных конкурсов, блестящий классический гитарист Борис Бельский исполнил десять знаменитых аргентинских танго и французских вальсов. После каждой пары произведений зал аплодисментами определял победителя. В итоге, разумеется, победила музыка и зрители, собравшиеся в зале.

Жемчужиной второго дня стал моноспектакль заслуженного артиста России киевлянина Петра Миронова «Василь Стус. Чорний птах з білою відзнакою». В это же день состоялось ещё два стильных шоу: презентация диска главы оргкомитета фестиваля, художественного руководителя запорожского театра поэтической песни Елены Алексеевой и большой содержательный концерт, посвященный жизни и одного из родоначальников жанра — Булата Окуджавы, где песни и стихи легендарного барда, наряду со взрослыми, исполняли и юные участники фестиваля.

Итоги

Увлекательное, длящееся практически круглые сутки, общение молодых талантов, съехавшихся с разных областей Украины, и объединённых одними интересами, стало одним из главных знаковых впечатлений фестиваля. На его фоне ещё острее чувствовалась нелепость и надуманность трагических событий, происходящих на востоке Украины. И, конечно, звучали песни, написанные участками фестиваля на тему сегодняшней войны – она уже.увы, коснулась и обожгла судьбы многих из них.

Завершился «Солнечный зайчик 2015» познавательной экскурсией на остров Хортица и разъездом-прощанием с объятиями, слезами и  надеждами на скорые новые встречи.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =