Александр Калинин (Русаков). Те, что рядом

 

Александр Калинин— Говорят, птица в окно – к покойнику? Отчего так?..

— Оттого, что души усопших переселяются в птиц.

Он поёжился, открыл дверку печки, долго смотрел на красные угли, грел руки, потом вдруг спросил:

— Интересно, это аллегория или так на самом деле?

— А ты посмотри вокруг. Вот голубка. Когда-то она была хорошей домохозяйкой, заботливой мамашей. Тащила всё в гнездо. А красавец муж в это время только и думал, как бы поскорее улететь к подружке на соседнюю улицу.

— Не похоже?

— Похоже…. У меня сестрёнка такая.

Говорю: «Ленка, брось этого лощёного самца!» Но она не слышит.

— Интересно, дадут свет или так и будем сидеть в потёмках? Хоть бы свечка была какая. У меня от теней на стенах мурашки по коже.

— У меня тоже. Потерпим. Подстанция это надолго. Плохо что метель-то не кончается. С утра не выедем, заметает.

— И что Ленка твоя?

— Не лезь, говорит, не твоё дело!

— Лучше бы он дятлом был.

— Это как?

— Дятел он, что в этой жизни, что в той. Колотит. Потом дети вырастают такие же старательные, правда, немного бестолковые. А ты постучи головой каждый день. Однако польза от них. Дятел — это хорошо. Наверное трудяга был в прошлой жизни.

— Но не всем же быть дятлами….

— Конечно. Возьми пару лебедей. В прошлой жизни она точно была балериной, а он худруком. Шею выгнет. Красавец…. Хорошо, что на головах у лебедей рога не растут, а то все вокруг никак не уймутся. Какая достойная пара!

— Получается, живём мы в окружении мёртвых?

— Получается, что – да.

От печи пошло тепло, зарделись щёки. Так бывает после мороза.

— Чайник поставим?

— Давай.

— Конечно, не очень приятно, но ворона, что по утрам мерзко каркает под окнами, это точно соседка Галька. Нет от неё покоя.

— Мне тоже иногда кажется, что коршун в небе — бывший автоинспектор. Свалится невесть откуда, вцепится и ну драть когтями, а сам уже того, в глаз целится.

— Да, полон свет всяких синичек, воробьишек сереньких. Каждый продолжает чью-то жизнь. Порой так и тянет спросить: « Ты кто?..»

Только он промолчит. Не дано нам слышать мир мёртвых.

— Я всегда думал, что между этими мирами тонкая перегородка, а сейчас понял – её вовсе нет. Так, что птица в окно – плохой признак. Весточка оттуда. Не следует нам прикасаться к тому миру. Хотя случается всякое…. Ты знаешь кирху, через дорогу от театра?

— Со старыми циферблатами?

— Да….

— Там много лет гнездо аистов было. Когда меняли крышу, гнездо сбросили. После спохватились, на то место железное кольцо поставили. Стройте аисты. Только место так и стоит нетронутым. Не захотят здесь аисты строить гнездо.

— Почему?..

— Место это принадлежит другому миру, а люди посмели к нему прикоснуться.

— Значит, ты думаешь надо лучше присмотреться к птичьему миру, что нас окружает. Может статься, узнаем кого….

Пахнуло горячим чаем. Продолжал бесноваться ветер, крупинки снега стучали по замёрзшему стеклу. В обрывках туч неясным пятном желтела луна. Темень безраздельно властвовала над двумя мирами, не разделяя их и не видя между ними границы.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (16 голос, оценка: 4,31 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Ира Проценко:

    Птицы чаще бьются о чисто вымытые стёкла… Читала кухонный разговор на тему девичьих прелестей -суеверий и дочитала до последнего предложения. Есть такое красивое поверье, что души близких на время селятся в птиц для посланий. Но, как-то, уж слишком про автоинспектора… Простите, автор, за вмешательство в творчество, но последнее предложение само по себе, без спец орнитологии -великолепная миниатюра, выпадающая из текста. Добавить только пояснение из двух слов…

    «Пахнуло горячим чаем. Продолжал бесноваться ветер, крупинки снега стучали по замёрзшему стеклу. В обрывках туч неясным пятном желтела луна. Темень безраздельно властвовала над двумя мирами -ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ -не разделяя их и не видя между ними границы.»

    • Русаков - псевдоним.:

      Ирина! Огромное спасибо за комментарий. Если «зацепило», пусть даже слегка — хорошо. И то, что вы с чём-то не согласны, тоже отлично. Хотя, если сказать словами В.С.Высоцкого из второй части «Охоты на волков» — «Какие к чёрту волки….»
      (От скромности автор не помрёт). Хотя если серьёзно, людей часто разделяют разделяют противоречия и желание понять всё именно так, а не по другому. Прочитаешь что-либо, всё понятно, а вскоре забудешь. Кто управляет нами? Наш мозг или что-то большее. Почему череда событий выстраивается именно так…. Прочитал книгу эссе Хироки Мураками, через неделю написал дюжину коротких рассказов, потом полистал интернет, нашёл конкурс «Колибри». О…, да это то что нужно для малого формата. Скачал из планшетника фотографию для конкурса, прикрепил. Присмотрелся сегодня, а на футболке кто, как вы думаете изображён? — Колибри! Вот так совпадение. Скажите, кто и из какого измерения выстраивает это. Вчера в лесу цапля нашлась. Замерзала среди сугробов. Не улетела на юг почему-то. Отвезли её в Монастырский птичник, отогрелась.Кого-то спасли, вернее его душу. Жизнь полна вопросов. На все ответов не будет. Поскольку они «оттуда».

      Ещё раз спасибо за комментарии. Александр.

      • Ира Проценко:

        Так не хочется в птички)) Я бы в моряки… златовласой Америгой Веспуччей… в прошлое…
        Все авторы в этом году интересны и уникальны))
        Честно

        • Русаков - псевдоним.:

          Так в чё же дело! Ведь в нашем, литературном мире творцы — мы…. Я, например по образованию и нынешнему занятию далёк от литературы, но я создал этот мир для себя и очень рад этому. Рад творчеству, рад общению с людьми одной со мной крови. Рад тому, что отрицаю «»Закон отрицания отрицания» на котором построены «Отцы и дети» И.С.Тургенева, поскольку учусь у своих детей. 1951 в моём mail это не набор цифр, это год моего рождения на лагерной пересылке в Сиблаге. Сталин умер в 1953-м. Так что два года сталинских лагерей теперь навсегда со мной. Так жизнь не начинают, так её обычно заканчивают. Многое хочется сказать, только люди не привыкли тонко слышать, а может просто я ещё не научился говорить…. Сомнения, сомнения…. А златовласой Америгой Веспуччей, это здорово!.. Мой приятель итальянец Леонардо Франкини написал пьесу «Наши запретные мысли», поставил её мой друг Евгений Марчелии. Там как раз о тех, кто проживая обычную жизнь, хранит в себе фантастические мысли, порой запретные. Ветра вам в паруса и семь футов под килем….

          К сему. Александр Р.

          • Ира Проценко:

            В чём дело? ))) Да ни в чём, собственно… Я ж не литератор, признаюсь, я всего лишь мирная домохозяйка, которая хорошо училась в школе)) И златовласая Америга Веспучча — это мой предел фантазии. Там — в пределе -даже ничего запретного нет… так, пересекаются с детства эпизодически во Флоренции хохотушка Веспучча с молчуном Да Винчи… Ну, и всё, пожалуй.
            Вы, Русаков, очень живой и добрый человек)) Мне таким показались. И доверчивый — всё о себе одним коментом рассказали и все явки с друзьями сдали. У меня на это уходило года два))))))
            Начало Вашей биографии драматично и относится к теме «дети врагов народа». Рождённые за колючей проволокой. Есть о чём написать Вам
            Удачи

          • Русаков - псевдоним.:

            Ира, добрый день. О том времени у меня написана повесть «Бессовестное время», а ещё серия рассказов детстве, один из которых называется «Арбуз». Готовлю всё к публикации, но кажется что-то не так, переделываю….
            По поводу разных миров даже ходить никуда не надо. Идут люди по улице, присмотрись внимательнее, все они живут в разных мирах. Вот мы с вами в одном, а дряхлый пенсионер моложе меня, в другом. Так что птички это всего лишь сильная аллегория.

            Спасибо за пожелание удачи. Александр Р.

  2. Максим Денисов:

    Две подряд почти миниатюры про аистов. И обе в контексте смерти. А ведь аист — птица рождения…

    • Русаков - псевдоним.:

      В том-то всё и дело. «Где конец, там всему и начало». Мы не вечны, может быть наши души — да. Как там будет? Неизвестно…. Помните Стив Джобс Сказал перед смертью…. «Сейчас начинается самое интересное». Кто он сейчас?.. Аист на черепичной крыше или чайка Джонатан Левингтон? В одной из версий этого короткого рассказа есть диалог, когда герои через сутки остановились на ж.д. переезде, замёрзшие и голодные….
      — Понятно.
      — Что понятно?
      — Тётка после смерти мужа завела себе дрозда в клетке.
      — И что?
      — Не хочет он безропотно сидеть. Всё время пытается открыть клетку и улететь.

      Хотя всё равно это писательская аллегория. Наша жизнь такая интересная, главное научиться видеть её улыбаясь.
      Вам же, Максим, спасибо за комментарии. Удачи, терпения и счастья. Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =