Особенности зимнего терренкура, или Оздоравливаемся осторожно

Терренкур, как известно, – это прогулки по пересечённой местности. Показан он мужчинам и женщинам всех возрастов.

Единственным препятствием к занятиям этим, во всех смыслах полезным, видом оздоровления является, как ни странно, сам человек. Существует множество  людей, которые просто не понимают, чем им заниматься, прогуливаясь два-три часа в лесу или в парке. Они привыкли постоянно «решать вопросы», общаться с кем-то, обмениваться информацией.

Впрочем, компромисс может быть найден и тут. Прогуливаться можно и в компании интересных людей. Или просто, общаясь по мобильному телефону – это уже, конечно, совсем компромисс, но лучше так, чем дома у телевизора или заниматься чем-то неподходящим для своего состояния здоровья.

зима, стою у печкиИ всё же идеальный терренкур – это прогулки по пересечённой местности в одиночку, когда той информацией, в постоянном поступлении которой нуждается наш мозг, как лёгкие в воздухе, является природа – виды, пейзажи звуки и запахи леса или поля.

Откуда возникло слово «терренкур», кому он полезен и как им правильно заниматься, мы подробно описали в материале: Терренкур, или Ходьба со смыслом

Но там основной акцент сделан на летних путешествиях. Лето и осень до ноября  —  действительно благодатное время для прогулок на природе. Тем более, что летом ходьбу можно перемежать освежающим купанием, выстроив маршрут так, чтобы периодически оказываться возле подходящего для этих целей водоёма.

Однако зимой прогулки тоже прекращать не следует. Ведь наш организм нуждается в постоянной энергетической подпитке. Да и природа зимой не исчезает, а просто преображается.

Мы подробно описывали специфику зимних путешествий в материале Три уникальных плюса зимнего туризма

При занятиях зимним терренкуром важно соблюдать меры предосторожности.

экипировка для туризиа

 Переправа через реку

Зимой можно поменять привычный летний маршрут, в некоторых местах пересекая замёрзшие водоёмы. Но надо помнить о мерах безопасности. Лучше переправляться через реку, двигаясь по протоптанным рыбаками тропкам. Хорошо бы заглянуть в пробитые ими лунки и оценить примерную толщину льда. Безопасной считается толщина не мене чем 10 см.

Большое значение имеет цвет льда. Самый тревожный призрак – лёд серого, матово–белого или жёлтого цвета — такой рушится под ногами сразу без предварительного треска. Самый прочный – лёд голубого или зелёного цвета. Белоснежный лёд уступает голубому по прочности в два раза.

Форсируя реку по льду, старайтесь идти скользящим шагом, не топая и проверяя прочность льда палкой. Если при ударе палкой о лёд появится хоть немного воды – туда идти нельзя — опасно.

Держитесь подальше от мест с быстрым течением и от мостов, там лёд всегда тоньше и имеется серьёзный риск провалиться. Если всё же провалились, постарайтесь сразу же выкрутить одежду, и вылить воду из обуви. А затем надеваем на ноги полиэтиленовые пакеты, для создания парникового эффекта. И срочно в ближайшее тепло. Разумеется, полиэтиленовые пакеты надо брать с собой заранее, отправляясь на зимний терренкур.

Подъёмы в гору

Подъём в гору, как мы выяснили выше, является важной составной частью терренкура. Но нужно учитывать специфику подъёма по скользкому обледенелому склону. В этом случае лучше опираться о палку, с которой вообще стоит не расставаться во время зимних пеших путешествий. Двигаться следует максимально осторожно и обувь подбирать соответственную.

 Мороз и солнце

Мороз и солнце —  день чудесный, но одежда, бельё и обувь должны быть тёплыми, щёки защищены от обморожения, а в рюкзаке не помешает термос с горячим чаем. В целом, зимой экипировка имеет гораздо больше значение, чем летом. Но польза и удовольствие от зимнего терренкура стоят этих хлопот.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 12

  1. Ира Проценко:

    А где описание фотографии?? Туда, в смысле, ходить нельзя или можно? Что за ритуальная печка? Крематорий или позитивная шашлычница? smile
    Где инструкции вобще…

  2. Игорь Касьяненко:

    smile
    Так на неё же и приехали )))

    • Ира Проценко:

      … на фотографию….? sad

      • Игорь Касьяненко:

        Ой! На ней )))

        • Ира Проценко:

          на фотографии…?? Скользской стороной, хоть ? sad

          • Игорь Касьяненко:

            Так она же на воздушной подушке ))

          • Ира Проценко:

            эт как… ты с толстушкой был…? sad
            А что за ритуальная печь…? А куда делась толстушка потом… sad

          • Игорь Касьяненко:

            С какой толстушкой? Печь на воздушной подушке. А народ на печи с пирожками ))

          • Ира Проценко:

            Совсем запутал… Так куда бежать-то? Чтобы «на неё приехать»…
            sad

  3. Игорь Касьяненко:

    Печка эта совсем недалеко от твоего дома стоит,на «офицерском пляже». Там хороший маршрут для зимних прогулок. Ну если серьёзно. smile

    • Ира Проценко:

      Аа.. С Викой Тимошенко лыжи мылим как раз. Это уже серьёзно))
      Я, уж было подумала, в лесу такие сооружения строят. В горах Сев.Кав. такие привальчики- норма

      • Игорь Касьяненко:

        Молодцы какие. Но я же древний грек )) Я стараюсь обходиться минимумом тех.приспособлений. Поэтому — пешком по вашей же лыжне…. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =