Юрий Молчанов (Робин). Приключение

Юрий МолчановЭто было в Сибири. Пошел я искать грибы.

Пришел к горному ручью. Там двое неизвестных мне людей пили воду. Я поздоровался с ними, они протянули мне руки. На лужайке сели поесть. Еды у них было всего две лепёшки. Пригласили и меня с собою. Каждый взял себе по лепёшке. У меня продуктов не было. Один отломил мне половину своей лепёшки, и другой отломил половину. Таким образом, лепёшки у меня оказалось больше, чем у них. Они не наелись и рассердились на меня.

– Он обманул нас! На двоих нам досталась ода лепёшка, а он съел целую.

Они набросились на меня, связали и изрядно поколотили. Помощи ждать мне не откуда было. Я их умолял, просил о пощаде, но они не обращали  внимания на мои слова. Я сказал:

– Пусть поступит так же с вами тот, у кого вы будете в гостях!

Они бросили меня связанным и поспешно скрылись. Подошел пожилой, с бородой человек и спросил, что со мною произошло? Я рассказал все, как было. Начал он так:

– Слушай меня, я дам тебе пять заповедей, сохрани их и запомни:

– невежественному человеку не доверяйся сердцем;

– перед дерзким не проявляй слабости;

– даже в собственном доме, будь во всякое время осторожен;

– к голодному не ходи в гости;

– от бедняка не принимай подарков.

Я сердечно поблагодарил его. Он освободил меня, снабдил меня пищей, попрощался со мной и ушел. Я попил водички, умылся и пошел своей дорогой.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 3,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 13

  1. Максим Денисов:

    «От бедняка не принимай подарков.» — да? Как интересно… Нет, я не то, чтобы категорически не согласен, но довольно неожиданный ведь поворот. А что с бедняком не так ?

  2. читатель:

    Какая глупая история. Глупее не читал. Автор собрал воедино идиотов . Дающие лепёшки, оракул, главный герой без собственных мозгов — просто персонажи с крестьянских картин Брейгеля, чесслово. Ещё и заповеди от них в назидание. Особенно последние две! Вы чё, серьёзно, автор?

    • Ира Проценко:

      Возможно, автор под метафорами завуалировал более глубокие и конкретные смыслы? Но, в любом случае, рассказ про зяблика у него получился гораздо удачнее)) Сколько в детстве птичек я хоронила в слезах-дикие птички плохо поддаются домашнему лечению. Но пару ласточек и несколько воробьёв удалось вернуть к жизни. А всё потому, что отец рассказывал подобные истории, придумывая на ходу.
      — не каждому человеку с безграничными знаниями и с хорошим воспитанием можно открыть сердце. Сердце открывается не предупреждая разум. Яркий пример — Татьяна/Онегин
      — дерзкий, если его сердце откроется, как никто способен защитить
      — в дом может проникнуть под любым предлогом каждый. Поэтому так важны беседы и вопросы. При доброжелательности, раз уж в твоём доме.
      — если не посещать безысходно голодного, он умрёт с голоду
      — подарки от бедного бедны, но имеют высокую цену
      ….
      «Это было в Сибири. Пошёл я искать грибы» всё равно что «это было в Африке. Пошёл я искать ягоды»
      А про зяблика очень просто и хорошо!

  3. Максим Денисов:

    Ну уж нет. Автор не так прост.
    Блаженны нищие духом — ещё никто мне не объяснил истинный смысл этой заповеди.
    И тут также. Бедный, дающий подарки — это:
    1 Тот, кто отдаёт ненужное ему — но тогда в данном контексте он не бедный, ведь отдаёт излишек
    2. Тот, кто отдаёт нечто, лишая себя — а какова при этом его мотивация,ведь раз он бедный, то отдаёт последнее, значит, фактически совершает попытку самоубийства, что грех.
    Или это благодеяние — отдать единственный свой кусок другому и умереть от голода?
    А принять такой подарок и обречь отдающего на голодную смерть? Это грех же 7

    • Ира Проценко:

      А кто говорит, что автор прост? Одно только первое предложение чего стоит))) Но реализм ему удался сильнее, вот и всё.
      Ненужные подарки, как говорят, те, что плохо лежат, отдают богатые. Кроме своих близких. И ещё жадные. Про излишек речь не ведётся. Отдал излишек по назначению и хорошо обоим же… Речь о подарке. Единственный кусок отдать… обречь на смерть дарящего… -это Вы загнули ради спора, Максим))
      Подарком может быть испечённый пирожок и подаренный с большой радостью… Камушек с дырочкой))) с верой, что он принесёт счастье хозяину. Да мало ли что это может быть. Творческие люди почти все периодически бывают бедными, а прийти к другу не с пустыми руками есть желание- кто с песней, кто с печенюшкой, кто с колокольчиком, кто с пакетиком чая))

    • Ира Проценко:

      … может, потому что блаженные — это те, которые черпают только из интуиции, а волю в кулак собрать не способны…

  4. Максим Денисов:

    Просто весь контекст указывает на то, что бедные отдавали последнее. Тут, скорее, даже не о подарке речь, а о пожертвовании.
    Что-то сразу вспомнилась ситуация в стране, когда бедные собирают средства на войну, а богатые на ней же наживаются.
    Про блаженных — хорошо. ..

    • Ира Проценко:

      Ну да… Значит, получается по ситуации в стране, совет сильным мира сего не заглядывать к бедным и голодным, иначе бунта не избежать))
      Полемика напоминает ситуацию с Сергеем Михалковым, когда его вызвали и спросили, о каком тайном заседании писатель написал и что он подразумевал в своём, якобы, детском стихотворении, якобы, ни о чём smile
      …..
      — А у нас в квартире газ!
      А у вас?
      — А у нас водопровод!
      Вот!
      — А из нашего окна
      Площадь Красная видна!
      А из вашего окошка
      Только улица немножко….

  5. Максим Денисов:

    «Значит, получается по ситуации в стране, совет сильным мира сего не заглядывать к бедным и голодным, иначе бунта не избежать))» — Ирина, можно Вас попросить прояснить мысль? Мне кажется я имел ввиду нечто другое…

    • Ира Проценко:

      Исходя из ключевых акцентов текста: «бедные отдавали последнее» (половинили лепёшки) и » — к голодному не ходи в гости».
      А Вы -да -имели ввиду другое, которое не вяжется никак с текстом. А если увязывать(лепёшки-пожертвование) , то и вывод: » — к голодному не ходи в гости». Кому не ходить? Тому, кто принял жертву, нажился… его же побили по тексту…
      Если Вы отвлеклись от текста, и вспомнили ситуацию в стране, то полностью с Вами согласна — наблюдать печально за всем, что происходит.
      А… может следует перечитать текст много раз и мне откроется…? Попробую…

      • Максим Денисов:

        Вот и я то же самое имел ввиду. Автору удалось сформулировать свою сентенцию о бедных таким образом, что стало возможно несколько толкований и дискуссия между ними. А значит, рассказ автору удался, несмотря на несколько странную форму, изложения. )

        • Ира Проценко:

          …добавлю существенное: мой печальный опыт открыл совсем обратное — бедным подарки дарить опасно. Чем достойнее — и от чистого сердца -подарок, тем крупнее доза ненависти принимающего затаивается на дарящего, за ширмой улыбки и благодарностей. Увы. Тебе же навешают и высокомерие, и купание сыром в масле, или недуги на голову)). И ещё долго будут помнить твой поступок)) за спиной, конечно… А всё потому что принимающий на момент принятия подарка слабее дающего, потому что на тот момент не способен на подобный поступок. Не способен, в силу обстоятельств, одарить кого-то. Дающий, значит — сильный. Сильнее. Силу добра принять сложно. Её воспринимают как вызов. Не все, конечно, такие монстрики, но многие.. многие..
          «От добра добра не ищут» — не поэтому ли…

          • Максим Денисов:

            Вот тут и поспорить сложно. Бедность — в смысле ощущения острой нехватки насущного — всегда злая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 6 =