Юрий Полисский (Томский). Весна в сентябре

девушка играет в шахматыНедавно, пересматривая свою шахматную библиотеку, я увидел тоненькое справочное издание 1964 года под названием «Советские шахматисты», и яркое воспоминание вернуло меня в ту теперь уже такую невозвратно далёкую осень.

Второе десятилетие второй половины прошлого века… Спор физиков с лириками, повальное увлечение поэзией, молодёжные кафе с уже не запрещённой джазовой музыкой, предвкушение приближающегося коммунизма – прекрасная смесь реальной жизни с красивыми иллюзиями на высокой волне массового романтизма. И первые шаги нашего молодого научно-исследовательского института автоматики, в стенах которого мы – молодые сотрудники делали свои первые шаги в науке. И зачитывались Ремарком, пытаясь разгадать секрет его европейских женщин. Женщин, о которых мы отчаянно спорили, и при этом, живя в закрытом городе, не имели о них ни малейшего представления.

Тысяча девятьсот шестьдесят четвертый год, бархатный сентябрь, отпуск, солнечный день, Сухуми. Я иду по набережной к зданию Драматического театра, где проходит женский межзональный шахматный турнир за право играть с чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили.

Опустив по давней привычке голову, занятую расчетом возможных вариантов, медленно приближаюсь к входу. Шагов за двадцать поднимаю голову и вижу в окружении известных шахматных мэтров изумительной красоты молодую женщину. Покоряясь неведомой силе, пригвождённый ею к земному шару, стою, не в силах сдвинуться с места.

И дело не только в завораживающей красоте незнакомки. Божественные флюиды исходили от этой элегантной, изящной, грациозной, утончённой небожительницы.

— Вот она – европейская женщина, — почувствовал я всем своим существом.

И мне вдруг до невозможности захотелось познакомиться с нею, или поговорить, или хотя бы постоять рядом.

Мгновенно сообразив, я вытащил из сумки спасительное справочное издание, авторучку и подошел к Милунке Лазаревич. Это была именно она – одна из красивейших и вместе с тем сильнейших шахматисток мира, журналистка, многократная чемпионка Югославии, разделившая 1–3 места на этом межзональном турнире.

Поздоровавшись и представившись, я попросил дать автограф. И, пока она расписывалась, я наслаждался секундами пребывания в раю. Затем, как и всё в жизни, окончились и эти мгновения, но навсегда остались «послевкусие» от встречи с европейской женщиной и её автограф.

В Интернете я прочитал, что седьмой чемпион мира по шахматам благороднейший Василий Васильевич Смыслов был влюблён в Милунку Лазаревич. Узнав об этом, её российская конкурентка обратилась в ЦК КПСС. Василия Васильевича вызвали к кому надо и поставили вопрос ребром. Выйдя оттуда, он сказал: «Мне предложили бурные ночи или пироги с капустой. Я выбрал пироги».

Мне до боли жаль прославленного гроссмейстера, ибо для пирогов с капустой не нужна шахматная корона, а встреча с богемной женщиной должна быть в жизни каждого мужчины.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Максим Денисов:

    «Всю жизнь В.Смыслов был фанатично предан искусству пения, занимался вокалом и до старости сохранил свой прекрасный, звучный баритон, что позволило ему в 75 -летнем возрасте спеть сольный концерт с симфоническим оркестром в зале Московской консерватории, а также записать две пластинки, ставшие раритетами.» — из Википедии.

    Замечательное изложение. В рассказе ведь главное, чтобы читать хотелось до конца и было всё интереснее. Тут — как раз тот случай.
    Хотя насчёт богемных женщин — не соглашусь.Они же непрактичные потому что в них в всё напоказ. К тому же агрессивны и горды не в меру.)) От такой встречи можно псих.травму неизлечимую получить. Домашние лучше. Osmile

  2. Фата-Моргана *псевдоним*:

    Согласна с М. Денисовым: хороший рассказ о бредовой иллюзии. Похоже на умную фразу: «Любовь — это торжество воображения над интеллектом».
    Только что сняли ещё одну «Молодую гвардию» (2015, с К. Шпица в роли Любы Шевцовой) — как раз в похвалу советским «забитым жизнью» женщинам. Разве в них было мало шика и души, даже в простых женщинах? Даже мужики гестапо — звери лютые — велись и попадались как щенки со своими тайнами!
    А Серова, Орлова и большинство актрис Союза — да они ярче глянцевых баб зарубежья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 1 =