Евгений Поздняков (Проводник). Что-то такое

парующая чашка кофеЯ проснулся из-за ужасного шума на улице. Первые автобусы проехали мимо моего дома. Люди, неспешно перебирая ногами, невнятно обсуждали свои проблемы на работе и в семье. Утро началось ужасно. Собственно говоря, какая жизнь, такое и утро.

Передо мной стояла непростая задача: провести целый день в компании отвратительных лицемеров, гордо называющих себя наследниками великих достижений человеческой цивилизации.

Великой? Я вас умоляю! Мы давно скатились в пропасть. Большинство из нас становятся посредственными представителями общества. О чем говорить, если половина выпускников школ не имеет целей и поступают в университет ради наличия «корочки» на руках?

Даже окружающий мир оскудел. Везде огромные мегаполисы, пожирающие нашу планету, словно огромные мерзкие черви! В постройках двадцать первого века нет души. Я бы даже сказал, небоскребы высасывают душу из памятников архитектуры.

Но все же…

Ради чего-то же я просыпаюсь? Что-то заставляет меня чистить зубы, умываться и идти на работу! Действительно, я не сошел с ума лишь потому, что в тайне от всех знаю: в жизни что-то такое есть. Нечто особенное и привлекательное…

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (21 голос, оценка: 4,10 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Игорь Касьяненко:

    Да. Надежда на чудо — единственный повод просыпаться утром.

  2. Вьюга:

    Єдиний привід прокидатись вранці — це ТИ. Ти прокидаєшся не для когось іншого, а лише для себе.

    • Игорь Касьяненко:

      Нет. Чего ж тогда люди с ума в одиночной камере сходят? Одного себя человеку мало…

      • Ира Проценко:

        Возможно Вьюга просыпался слишком долгое время с мыслью о высоком, или о ком-то, не думая о себе в первую очередь, а мысли оказались тщетными… Решил себе ладу дать. Сам в ладу — уже немало))
        Всё может быть

        • Игорь Касьяненко:

          Только больной думает о себе и о своей болезни. А здоровый — всегда о ком-то или о чём-то…

          • Ира Проценко:

            Да.
            А больных надо понимать… т.е., и о них думать))

  3. Вьюга:

    Я лишень хотіла сказати, що людина має любити себе і тоді все буде красиве, добре, яскраве і лагідне. Люди, природа, кохані, друзі. Як що ти любиш себе, то любиш все навкруги і кожен ранок в тебе буде чудовий, і бажаний, а: «Утро началось ужасно. Собственно говоря, какая жизнь, такое и утро.
    Передо мной стояла непростая задача: провести целый день в компании отвратительных лицемеров, гордо называющих себя наследниками великих достижений человеческой цивилизации» цього не буде.

    • Лєший:

      Любити інших простіше, тому що людина — складна істота і поганого в кожному з нас дуже багато. Але якщо погане в інших треба по мірі сил пробачати і взагалі жаліти людей, то собі погане пробачати важко, бо все це погане заважає жити щасливо саме нам, а не іншим людям.

      • Ира Проценко:

        Хорошо леший написал. А почему «Леший», «Вьюга»? Вполне человеческий сайт-можно просто Вова, или просто Мария))
        Смотря что имела ввиду Вьюга. Вообще-то, повеяло от комента постулатами из популярной психологии. Если она имела ввиду снисходительность к себе-это одно, и это эгоизм. Любить эгоиста, всё равно что ВЫДЫХАТЬ НЕ ВДЫХАЯ — надолго не хватит — можно задохнуться. Если речь о снисходительности к окружающим — другое. Но тогда без боли и разочарований не получается, но просыпаешься с надеждой -да, с надеждой на чудо))
        А потом… это же литература у Проводника… И тогда «лицемеры, гордо называющие себя наследниками великих достижений человеческой цивилизации» читаются в ином разрезе, более глобальном.
        Едкая цитата Пелевина попалась: «О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще. «

  4. Ганна:

    Можливо Вьюга мала на увазі, що чого ждеш те й буде тобі. Коли любиш себе, неможливо не любити своє оточення. А егоїзм? Чому це погано? Вьюга — мабудь одна з авторів.

    • Ира Проценко:

      Вот интересный вопрос : разве эгоизм — это плохо? Задел вопрос.
      Если человек живёт один, выстраивает самостоятельно свою личность, при этом у него ни перед кем нет обязательств и нет эмоциональных привязанностей, и ему вполне комфортно, то, конечно, это не плохо. Это его выбор. Но такой человек вовсе не является эгоистом. Эгоист зависим от социума, поэтому и распознаётся.
      Вот проиграем такую сценку. У Вас есть подруга. Вы обе участвуете — по её приглашению — в конкурсе прозы и, под конец, равно лидируете. Вас замечают в столице, куда хотят пригласить, на тв, но принять могут только одного человека. Подруга на радостях мчится туда с кипой своих произведений. Она имеет успех и дальнейшее движение, а так же удачно выходит замуж за редактора тв. Она о Вас даже не подумала, не вспомнила в момент порыва. Она -Эгоист. Если бы умышленно обошла друга, то она — Подлец. Подлецы, бывают случаи, каются. С эгоистами сложнее гораздо. При встрече, она даже не поймёт, почему Вы обиделись. Или, даже, сломались.
      А вот проще пример, но тоньше… Счастливые молодожёны посадили первую в своей жизни клубнику. Каждое утро выходят в сад и ждут, когда поспеет первая ягодка. В одно утро, к примеру, она, вышла к ягодке, а её нет — муж опередил и съел. Она растерялась: как же так…? Он обнимает её и нежно говорит: ну что ты расстраиваешься, завтра вторая поспеет. Я просто попробовал сорт на сахар… Это — быль. Здесь одно верное средство — срочный, любезный развод. Дальше будет хуже. Ещё дальше- катастрофа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =