Два сюжета одной истории любви

imagesГоворят, что женщины влюбляются сначала в ум мужчины, а потом уже – в его деньги, заботу, тёплое отношение и всякие морально-волевые качества.

А во что влюбляются мужчины – загадка. Можно предположить, что в неё, наверное, и влюбляются. А может, наоборот: мужчины влюбляются в изначальную женскую мудрость. Мужиков спивающихся, потерявшихся, сбившихся с пути – множество. А женщины всегда куда-то спешат, что-то делают, хлопочут до самого последнего часа. Вероятно, женщины на подсознательном уровне знают о жизни то, чего мужчинам не открыто. И это знание не зависит от возраста, оно не приобретается с опытом, а является априорным.

Сейчас мы расскажем, переплетая друг с другом, две красивые и трогательные истории любви. Они случились в ХХ веке, но в разное время, в разных странах и с разными людьми. Впрочем, по ходу дела их герои так много перемещались по миру, что местом действия вполне можно считать весь земной шар. И не только. Но об этом позже. 

Трое из героев нашего рассказа, в итоге, стали великими и знаменитыми мыслителями, сумевшими гениально реализовать своё человеческое начало. Одна участница «просто прожила» свою жизнь, хотя именно о ней говорят, что она сотворила, сделала своего возлюбленного тем, кем он не был до неё –  придала ему «форму».

Мужчины в этой истории были философами. И не просто философами, а возможно, величайшими  мыслителями своих народов и времен. Один был немцем, другой – грузином. Уточню: советским грузином, хотя, конечно же, антисоветским мыслителем. Обоих не сильно баловала любовью Родина. Одного обвиняли в сотрудничестве с фашистами, другого – в диссидентстве, за что на многие годы сделали «невыездным». Оба в период расцвета своей философской мысли были практически отстранены от преподавательской деятельности. Хотя, опять же, оба были блестящими ораторами и неповторимыми собеседниками.

015Немец имел последователей, которые «кочевали» за ним из университета в университет. Магнитофонные записи лекций  грузина ходили по рукам, как бобины и кассеты с песнями Высоцкого. И сейчас ещё на их основе издают книги. Оба стали авторами философских бестселлеров.

И оба были влюблены в евреек. Немец – в красавицу с умом Василисы Премудрой, в итоге, ставшую самым значительным философом-женщиной в мире. Он был старше её на 17 лет, она была его студенткой; она была свободна,  у него –  семья и двое сыновей.

А любовью грузина, который так до конца жизни и не удосужился обзавестись семьёй, была женщина старше его на 18 лет, имевшая семью и двух взрослых дочерей.

Для немца роман с Ханной был чуть ли не единственной любовной историей жизни. А грузин регулярно влюблялся, однако на протяжении многих лет каждую пятницу садился на поезд и ехал из Москвы в Ригу к своей Зельме. А в воскресенье вечером уезжал обратно.

Любимая Мартина стала музой его главной философской книги. А прибалтийской еврейке посвящена одна из самых проникновенных работ Мераба, где «расколдовывается» психологический лабиринт знаменитой многотомной эпопеи, принадлежавшей  перу писателя, считавшего любовь болезнью….

im14agesВ 1933 году Ханна была вынуждена бежать из фашистской Германии. Но именно она после войны приложила множество усилий, чтобы смыть с Мартина клеймо человека, сотрудничавшего с нацистами.  Ибо первая поняла глубину его, ещё до конца не сформулированной, экзистенциальной философии. Поняла не только умом, но и сердцем. Как любящая женщина.

Ханна не могла писать Мартину лирических писем –  ей вообще не с кем было поделиться своими тайнами, ибо она берегла  мир своего любимого. Но она была одной из умнейших женщин века. И выход был найден! Ханна написала, на первый взгляд, абстрактную философскую работу «Тени», где рассказала о своих чувствах к любимому на языке философии. «Тени» — это апелляция к одному из наиболее близких Мартину мифов из диалогов Платона: к мифу о пещере, где наблюдатель трактует мир, сидя спиной к источнику света и созерцая на стенах пещеры лишь тени тех, кто за его спиной. Как мы в жизни наблюдаем только внешние отражения внутренних чувств наших любимых.

А возлюбленная Мераба рассказала ему один из эпизодов своей биографии, который стал точкой опоры для тогда ещё 29-летнего, начинающего философа.

ima65gesЗельма родилась в семье рижского раввина. Когда в Ригу пришли немцы, всех евреев заперли в гетто, но она вместе с одним шведом решилась бежать через залив. Ночь они были вынуждены провести в заброшенном домике на берегу. Лодка могла не прийти, их могли  поймать и расстрелять немцы, в этом домике они должны были оставаться только до утра, но вместо того, чтобы сидеть забившись в угол и дрожать от страха, она вымыла весь дом и постирала старые выцветшие занавески. Мераб запомнил эти занавески и до конца жизни повторял: «Неизвестно, сколько нам остается жить, но прожить мы это время должны как люди, а не как животные»…

Впрочем, может быть, пересказчицы этой истории и накинули Зельме лет десять, потому  что, по их же рассказам,  во время оккупации и побега ей было всего 20. Это был примерно  1942 год. Следовательно, в 1959 –  ей исполнилось максимум 37 и она 010была старше Мераба  на 8, а не на 18 лет… Но, повторюсь, вышеприведённая история известна, в основном, из уст любимых женщин Мераба, которых, во-первых, было множество, а во-вторых, он все время пытался их познакомить и передружить. К вящему возмущению всех участниц этого утопического проекта. 

А вот что писал Ханне Мартин во время разлуки, являвшейся ещё одной частью их романа:  «Когда буря бушует вокруг хижины, я или думаю о «нашей буре» – я мысленно иду тихой тропинкой вдоль реки Ланн – или в моих грезах воскрешаю образ юной девушки, которая во время перерыва в первый раз приходит в мою рабочую комнату; она одета в плащ, шляпа глубоко надвинута на огромные тихие глаза; на все вопросы она сдержанно и робко дает краткий ответ. А i99magesпотом я перемещаю этот образ на последний день семестра… И тогда впервые узнаю, что жизнь – это история».

Главное, что объединяет два этих сюжета – чувство, которое проживали  все четыре героя. Это чувство – любовь. Но не просто любовь. Это была любовь на фоне непрерывного интенсивного размышления об устройстве  мира. 

Великое счастье проживать жизнь на полную, реализуя свое человеческое, через два величайших Божьих дара – любовь и мышление. Любовь – это прекрасная мелодия, которую дано услышать всем, но  отзывается на неё каждый из нас уникально, неповторимо. Любовь волшебна. Но только мышление в философском понимании этого слова даёт возможность понять, осмыслить, зафиксировать, удивиться, восхититься, а значит – по-настоящему прожить чудо свалившейся на человека любви. И увидеть космос.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 24

  1. Марина:

    Из текста следует, что умный получает от любви больше радости,чем …сильный… smile

    • А. В.:

      А сильно умному так легко читать и проживать чужую любовь, не касаясь закулисья.
      Хорошо написали, с большим уважением к чувствам

  2. Маша:

    Говорят Мамардашвили лет в 60 влюбился в 18-ти летнюю девушку, а она его отвергла… Во дурёха…..

  3. Iваноff:

    Какие люди, какие судьбы…

    • Ирина Проценко:

      а какие статьи были!!! *THUMBS UP*

      • Kot:

        Касьяненко ещё лучше напишет, когда смута закончится *OK*

      • Игорь Касьяненко:

        «а какие статьи были!!!»……
        Что-то в этом восклицании, Ира, есть энкавэдэшно ностальгическое… 8) smile

        • Ирина Проценко:

          sad ….?? Это ты о 53й? Или о словах Сталина: » Хороший был писатель-какие статьи писал познавательные! Но оказался плохим главлитредом- статьи идейно чуждые нам » А слово Горького было последним и журнал «Всемирный следопыт» был закрыт ;) Кто посмеет сайт запретить?!! Или ты не об этом?

          Kot меня правильно понял и всё кратко объяснил))

          • Игорь Касьяненко:

            Ира, это я так шутил smile smile smile smile smile smile Ну позволил себе покаламбурить чуть. Прости. :-|

          • Ирина Проценко:

            так я же вторю эхом…. ;)
            Прорусские на сайте увеличиваются в объёме, наступают.. А вдруг придёт время и над сайтом нависнет трёхцветная туча цензуры… И я, северо-осетинская волжанка, по примеру Горького, разуверившись в предвыборных лидерах, присоединюсь к большинству, предав идеалы новой генерации разумных граждан Украины, скажу: » хорошим был писателем И.К.»
            …объясняю: это-чёрный юмор

          • Игорь Касьяненко:

            Вот. Хорошо, что объяснила 8)

      • Ирина Проценко:

        вот. Договорились… sad Вернусь-ка я к Kot

  4. Iваноff:

    Борис Гребенщиков «5 грехов против любви» А что, правда Христос так сказал? %)

    «Наши добродетели созданы любовью, а наши грехи вызваны ее отсутствием. Любовь превращает грех в добродетель, а в отсутствие любви добродетели ничего не значат. Христос сказал, когда к нему привели женщину, обвиняемую в грехе «ЕЕ грехи прощены, ибо много любила». Небеса становятся прекрасными благодаря любви, а жизнь становится адом, когда любви не хватает. Любовь, по сути дела, создает гармонию в жизни на земле и мир в небесах.
    Пять основных грехов против любви.
    Существует пять основных грехов против любви, превращающих нектар в яд.

    Первый — это когда любящий из-за своей любви лишает возлюбленную свободы и счастья против её желания.

    Второй грех — это когда любящий даёт волю духу соперничества и ревности, или желчности в любви.

    Третий — когда любящий сомневается, не доверяет и подозревает ту, которою он любит.

    Четвёртый — это когда он уклоняется от того, чтобы терпеть все беды, всю боль, неприятности, трудности и страдания, что возникают на тропе любви.

    И, наконец, пятый — это когда любящий навязывает свою собственную волю, вместо того, чтобы полностью подчиниться желанию возлюбленной.

    Это вполне естественные ошибки любящего сердца, так же, как и болезни вполне естественны для человеческого тела. Как недостаток здоровья делает жизнь жалкой, так и недостаток любви делает сердце несчастным.
    Любовь порождает любовь в человеке, и если там присутствует Бог, то любви становится еще больше. Такова ее природа. Если ты любишь Бога, Бог всегда будет посылать свою любовь тебе. Если ты ищешь его ночью, он последует за тобой даже днем. Где бы ты ни был, во всех твоих делах, защита и присутствие Божественного последуют за тобой. Или, другими словами, кто любит — тот любим.»

    • Ирина Проценко:

      Сказал Гребенщиков. Гребенщикову надиктовало вдохновение, а значит-Бог smile
      О любви-да, только Бог

      • Iваноff:

        «ЕЕ грехи прощены, ибо много любила». — в Евангелии о Иоанна,единственном, где встречается эта притча, я не увидел слов «ибо много любила». Ведь это принципиально меняет ситуацию…. smile

        • Ирина Проценко:

          Не меняет. Смотря какой смысл вкладывать в словосочетание «много любила» smile

          • Iваноff:

            А какой надо вкладывать смысл, если речь о женщине, взятой в прелюбодеянии? %)

          • Ирина Проценко:

            мы же уже решили, что навеянное вдохновением Гребенщикову далеко от притчи smile

          • Kot:

            Гению БГ всё прощается и защитывается в плюс))

          • Iваноff:

            Тогда и я со всем согласен!)))) Это просто песня. Понял. Нравится [:-}

  5. Маша:

    БГ , как старый мудрый хиппи, пропагандирует свободную любовь, а точнее — свободу и любовь…. Мне нравится его правда, .даже если это и выдумка. smile

  6. Гость:

    В который раз читаю эту статью с большим удовольствием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =