Без границ и с любовью: фестиваль «Белая трость» глазами родителей (+видео)

В шестой раз вышли на большую сцену в Москве незрячие, слабовидящие дети и звёзды эстрады. Их собрал вместе 15 октября в театре имени М.Н. Ермоловой Международный благотворительный фестиваль «Белая трость».

фестиваль "Белая трость"Хочется рассказать о фестивале из уст родителей таких детей. Беларусь в этот раз представили наша дочь Марианна Бабич и певец, композитор Тариел Майсурадзе.

О концепции
– Мы разные и путь у каждого человека свой, но цель одна – услышать зов сердца и откликнуться ему, – говорила после проведения первого фестиваля идейный вдохновитель этого проекта, заслуженная артистка России Диана Гурцкая в интервью для «Российской газеты». – Чтобы увидеть этот путь, необязательно быть зрячим.

Поэтому благотворительный фонд, основателем которого является эта незрячая певица, называется «По зову сердца», и его задача – сделать более ощутимой тонкую грань между способностью смотреть на мир и даром его видеть.
– Я давно мечтала устроить такой фестиваль. Ведь когда выходишь к микрофону, ты рождаешься заново, не чувствуешь никаких границ.
Успех фестиваля в улыбках детей – так отмечено в презентационном издании проекта-2015. Эти книги были подарены вместе с дипломами каждому участнику-ребёнку.

Участники
Дети. В судьбах этих мальчишек и девчонок, ещё, наверное, не осознающих себя людьми с ограниченными возможностями, много общего: все они общительные, целеустремлённые, жизнерадостные и талантливые, несмотря на свои физические недуги. А точнее – в противовес им: например, у 8-летнего Славы Проскурина (г. Новосибирск, Россия) тотальная отслойка сетчатки обоих глаз, у 5-летнего Пети Шафрова (г. Череповец, Россия), самого юного участника фестиваля, из-за опухоли удалены оба глазных яблока, у нашей 9-летней Марианны (г. Минск, Беларусь) из-за катаракты удалены хрусталики обоих глаз. А ведь нередко встречаются совершенно здоровые дети, которые уступают детям-инвалидам по творческим интересам, упорству, позитивному мировосприятию и другим человеческим качествам.

Взрослые. Иосиф Кобзон, Константин Москович, Татьяна Буланова, Анита Цой, Александр Олешко, Тариел Майсурадзе, Стас Костюшкин и многие другие звёзды эстрады – это имена в поп-культуре, опытные творческие личности. Каждый из них – пример для ребёнка, с которым состоялся дуэт на сцене. Но возникает вопрос: а что будет после фестиваля с этими малышами-звёздочками, а также ребятами постарше, испытавшими минуту славы?..

Звезда эстрады и поющий с ним ребёнок-инвалид – это, с одной стороны, моральная поддержка, социальная интеграция, а с другой – рекламный ход, построенный на контрасте. Хочется верить, что в этом проекте первое будет преобладать над вторым всегда.

Ранее мы писали: Певица в инвалидной коляске представит Польшу на Евровидении-2015 (видео)

Об организаторах
Их фронт работы не виден на гребне волны, т.е. когда проходит концерт. Но без этих «посреднических» дуновений не было бы и волн фестиваля. Решать с родителями каждого участника вопросы, связанные с билетами в Москву, трансфером в гостиницу, с проживанием и питанием в ней и т.д. – это требует таланта психолога.
Например, с Викторией Орловой я в течение трёх недель результативно и оперативно решал с помощью электронной почты все многочисленные вопросы, возникающие у меня и моей жены Светланы. А мы люди щепетильные в плане организационном. Замечаем любые недоработки и тут же реагируем на них.
В общем, благодарим хрупких девушек из фонда «По зову сердца» (кстати, среди них тоже есть инвалид) за усердие и работоспособность! Так держать!

Вспомним о родителях
Отдельные слова благодарности родителям, сопровождавшим своих детей-инвалидов! Жить в гостинице (на всём готовом) – дело, конечно, простое. А вот находиться в дороге по Москве и уж тем более в другой город по маршруту «туда и обратно» – испытание. А ещё более героический фронт работы для родителей – создавать условия, т.е. раздвигать границы, для развития таланта своего ребёнка с ограниченными возможностями.

Ранее мы писали: Художник из США рисует картины наощупь

Общение
К детям в небольшой зал, соединивший в себе и костюмерную, и гримёрку, и столовую, приходили для поддержки и общения (до и после выступления на сцене), как успели заметить я и Светлана, только Тариел Майсурадзе и Константин Москович. Они же были и на репетиции на сцене театра.

Тариел стал на тот фестивальный день опекуном Марианны. Почему? Ответ – в словах песни, которую они исполнили вместе: «без любви всё теряет смысл, без любви всё теряет цвет». Забота о нашей девочке, внимание к ней, проявились со стороны артиста ещё до фестиваля (с того дня, когда они в Минске начали работать над этой песней) и даже после него.

Конечно же, с точки зрения родителей нам хотелось, чтобы Диана Гурцкая во время фестиваля пообщалась с нашим ребёнком побольше. Ведь приблизиться к главной персоне этого праздника мы смогли далеко за кулисами, только на пару минут, причём почти случайно. Но было бы ещё лучше, если бы Диана и другие звёзды побеседовали с каждым (!) из детей-участников, например, собрав всех их вокруг себя хотя бы на минут пять.
Много внимания юным артистам уделила российская пресса. Интервью с ними быстро появилось в интернете. Искреннее общение с детьми (по зову сердца), как и их улыбки – это тоже успех фестиваля. Пусть же таких успехов у «Белой трости» с каждым годом будет всё больше, а от них на душе – всё теплее и светлее!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Игорь Касьяненко:

    Спасибо, Виталий, за очередной материал, от которого становится тепло на сердце и светло в душе. Дай Бог нам всем побольше таких событий….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =