В Сумах прошёл вечер памяти народного артиста Украины Валентина Бурого
В субботу 29 августа в «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко вспоминали Валентина Бурого.
Валентин Бурый – не обычный человек и актёр. Во-первых, он был великолепным, уникальным, блестящим – и много других эпитетов — мастером актёрской игры. Умел буквально на глазах перевоплощаться в тех, кого играл, что по силам далеко не всем даже знаменитым актёрам, часто играющим самих себя в разных обстоятельствах и «продающим» зрителям свою харизму. Валентин Бурый всегда искал и находил такие пути к сценическому воплощению образа, когда сам актёр как бы исчезал, а на его месте возникал персонаж его роли.
Во-вторых, Валентин Бурый был одним из немногих сумских актёров, который существовал как творческая личность и за пределами театра. Он был полон творческой энергии и, несмотря на прекрасные роли в спектаклях Театра для детей и юношества, постоянно искал новые пути реализации.
Ранее мы писали: Валентин Бурый в Доме-музее А.П.Чехова на Луке
Он – народный! — регулярно участвовал в различных аматорских постановках вместе с самодеятельными артистами. Широко известны его совместные проекты с театром поэтической песни «La Chanson», Евгением Фулеровым, Анной Кожевниковой… Мы видели его выступающим с монологами и чтениями стихов на вечере Василия Клименко и открытии выставки художников Нины Кибрик и Владимира Ратнера. Как жаль, что это всё теперь в прошлом…
В-третьих, Валентин Бурый, опять же в отличие от большинства сумских актёров, постоянно искал возможность подпитаться творческой энергией, для того, чтобы потом, трансформировав её, вернуть с лихвой своим зрителям. Он вообще был интеллектуалом. Много читал, имел дома огромную библиотеку, слушал других, сам размышлял, ища себя в других видах творчества: режиссуре, поэзии, прозе, драматургии.
Ранее мы писали: Народный артист Валентин Бурый Эффект внутреннего свечения
Ну и, наконец, Валентин Бурый был одарён, как немногие. И свой талант он всё время развивал, при этом оставаясь максимально простым в общении с обычными не сценическими людьми.
У Валентина Дмитриевича было много друзей и почитателей его дара. На вечере памяти артиста, кроме самых близких — театра «La Chanson» и Анны Кожевниковой, также выступали, произносили важные тёплые слова и, в общем, общались не с ушедшим, а с живым Валентином Бурым поэты: Лев Скрынник, Василий Чубур, Игорь Касьяненко; и музыканты: Елена Антонец и Людмила Скрынник (дуэт «Два рояля»), Пётр Челяли с Сергеем Зуевым и Татьяна Ластовецкая с Орестом Ковалём.
Наряду с авторскими текстами звучала музыкальная и поэтическая классика, вплетая, таким образом, творчество актёра в мировой культурный контекст. Да и остальные присутствующие были не зрителями, а органичной и неотъемлемой частью события, которое, скорее, следует назвать не вечером памяти, а творческой встречей с талантливым и абсолютно актуальным сегодня человеком.
Хозяева «Сада сходящихся тропок», как всегда, держались в тени, но именно Ирина Проценко была инициатором данного события и, как стало понятно по ходу, описываемый нами вечер — далеко не последнее общение сумчан с Валентином Бурым и его творчеством.
Встреча увенчалась долгими аплодисментами, адресованными народному артисту Украины Валентину Бурыму. Так было всегда и так будет и далее на его спектаклях и творческих вечерах. Жизнь продолжается.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Главный итог вечера — совершенно растроганный сын Валентина.
Пригласил приходить в гости. Пойду с Аней))
Спасибо за вечер, все были высоко профессиональны как Валентин Бурый. Светлая память маэстро.
Игорь, спасибо за твою любовь к Валентину Дмитриевичу, за прошлые статьи на АТС и эту – последнюю, ведь она – продолжение разговора об удивительном не только актере, но и человеке, которого любили все, кто его знал. Я думаю, что наша встреча состоялась во имя сохранения этой любви и тепла. Марьян – сын Валентина Дмитриевича светился благодарностью. Ему сейчас очень нужно соприкосновение с душой отца через нас, через то прекрасное чему служил Валентин Дмитриевич. Для детей очень важна масштабность личности родителей. Таким образом, они учатся отдавать, а не брать, понимать уникальность людей… Именно это, Игорь, Валентин Дмитриевич отмечал в тебе и сетовал на то, что нет записей твоих концертов. И может быть, никто лучше тебя не прочтет его перевод на украинский язык произведения Филатова «Про Федота-стрельца…»
Спасибо, Аня. Да интересно было бы попытаться… Тем более, что это был бы такой повод ещё всем нам встретится…
И еще о фото, показанных на экране: спасибо большое Марьяну за фотографии из семейного архива Бурых. Самое трогательное явление – видеть актера в семье – с женой, с детьми, или в том возрасте, когда еще ничего не предвещало актерскую судьбу… Спасибо театру поэтической песни «La Chanson» за искрящийся радостью, любовью к жизни, к взаимному содружеству облик Валентина Дмитриевича. Спасибо музею А.П. Чехова, запечатлевшего выступления народного артиста в Доме, который он так любил. И особенно большое спасибо Игорю Ройченко, которому актерский гений Бурого помог создать столько потрясающих постановочных кадров в комнатах музея, в саду усадьбы… Благодаря фотогалереи Игоря мимолетность сценических воплощений актера вошла в иное временное пространство