В Беларуси «переселяли» уникальный водяной мох
На Западной Двине пришло время собирать камни, но необычные. Полвека назад на таких доломитовых валунах учёные обнаружили Цинкидотус Дунайский – водяной мох. Его если и можно встретить, то только в Альпах.
Сейчас учёные проводят специальную спасательную операцию, чтобы этот уникальный вид не исчез навсегда.
По колено в воде ботаники проводят погрузочно-разгрузочные работы. На сотни километров вокруг, это единственное место, где произрастает редкое растение. Обязательными условиями для произростания водяного мха является наличие питательного вещества — кальция в доломитовой породе и быстрое течение реки.
Уникальный мох, почти всю жизнь под водой, но глубина больше двух метров – уже угроза для существования. А здесь вода скоро поднимется на все 10, ниже по течению строится Витебская ГЭС. Полвека назад в Латвии разворачивался такой же сценарий. Но там на растение внимания не обратили. Теперь Цинкидотус Дунайский остался только здесь.
Ирина Вознячук, ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук комментирует: «Когда ниже по течению реки Даугавы шло строительство ГЭС, этот вид был затоплен, мы решили пойти другим путём, дать шанс сохраниться этому виду на других реках».
Большая вода другим представителям красной книги на Западной Двине не угрожает – таков результат экологической экспертизы. Исчезающее растение переселят сразу в несколько мест, на реке Овсянке и на Западной Двине, там, где нет угрозы поднятия воды.
К переселению водяного мха учёные готовились несколько месяцев. Задача не просто перевезти камни. Выбирали места, где природные условия позволят ботаникам создать новые микроэкосистемы и вести наблюдения. Тем более что на реке Овсянке произрастают и другие представители Красной Книги.
За два дня учёные перевезут сотни камней окутанных редких растением, причём с Западной Двины валуны набирали с запасом, чтобы водяному мху было куда расти.
Источник: ont.by
комментарии