В Сумах определились, можно ли ловить рыбу

В связи с началом нерестового периода на территории Сумской области вводится запрет на ловлю рыбы.

река Псел, г. СумыКаждый год, начиная с 1999 года управление охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Сумской области издает подобный указ на основе ст. 10 закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».

Ранее мы писали: Что делают власти в Сумах для защиты зон отдыха

Запрет вводится на промышленное и любительское рыболовство на период нереста рыб и размножения других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах, подконтрольных Управлению охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Сумской области, в следующие сроки 2022 года:

  • во всех реках и их корневых водах (руслах рек со всеми действующими рукавами, заливами, затонами и другими проточными в межень водами) с 11 апреля по 30 мая включительно;
  • во всех водохранилищах с 11 апреля по 20 июня включительно;
  • в придаточных водоемах (непроточных при низком уровне воды: проливах, устьях, озерах, прудах и других водоемах, в том числе тех, которые временно заливаются водой в период весеннего половодья) с 11 апреля по 10 июля включительно.
  • Запретить всякий лов раков в период вынашивания ими икры, личинок, первой линьки с 11 апреля по 20 июня включительно.

В этот период в водоёмах, находящихся в пределах населенного пункта, разрешается  любительская ловля рыбы с берега одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом.

А также  в период нереста запрещается передвижение всех плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Ранее мы писали: В Сумах потерялась водная инспекция

Нарушение правил рыболовства в настоящее время карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за грубое нарушение правил рыболовства согласно КУоАП составляет от 340 до 680 грн.

За незаконное занятие рыбным промыслом, нанесшее существенный вред предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса. Штраф от 1700 до 3400 грн или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

По материалам: sorada.gov.ua

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =