Сюрреалистические видения словацкого художника, который «вырос на овощах» (фото)

Художник из Словакии Альбин Бруновский (1935-1997) является автором удивительных картин-фантазий, виртуозно выполненных в разнообразных техниках визуального искусства.

Стиль работ Альбина Бруновского можно определить как сюрреалистический маньеризм, одновременно сочетающий в себе, казалось бы, столь противоположные вещи, как высокая духовность и подчёркнутая эротичность. И всё это на фоне великолепной метафоричности, отточенной техники и характерного для маньеризма изобилия деталей

Альбин Бруновский

Альбин Бруновский родом из юго-западной Словакии. От его города Зобор до Вены было ближе, чем до Братиславы. Местные жители зарабатывали тем, что возили в австрийскую столицу на продажу овощи, в изобилии растущие на плодородных землях их родного края. Позже, вспоминая свои детские впечатления, Альбин Бруновский шутил, что он «вырос в овощах».

Искусству рисования будущий знаменитый художник учился в Братиславе. Сначала в Художественно-промышленном училище (1951—1956), а затем в Институте изобразительных искусств (1956—1961), где постигал тайны графики и иллюстрации у Винцента Гложника.

Свою первую международную награду, с которой началась его всемирная известность, Бруновский получил в 1964 на биеннале графики в Лугано за офорт «Музыка».

Альбин Бруновский 3

В дальнейшем выставки работ Альбина Бруновского с успехом проходили во многих городах мира. Среди них: Вена, Женева, Загреб, Белград, Париж, Краков, Каир, Чикаго, Лодзь, Рим, Варшава, Таллин, Москва, Будапешт, Бухарест, Токио, Прага, Венеция, Дюссельдорф, Дортмунд, Оберхаузен…

В конце 60-х годов Бруновский большое внимание уделял резьбе по камню и литографии. На этом этапе главной целью его художественных поисков была игра со светом. Его работы того времени создают впечатление внутренней освещённости, свет их играет почти «биологическую роль, способствуя преодолению противоречий между живой и неживой материей».

Ранее мы писали: Грузинский график создаёт рисунки, которые не может повторить никто 

Альбин Бруновский1

Среди техник, в которых работал Альбин Броновский были: офорт, чёрно-белая и цветная литография, экслибрис, иллюстрация и живопись на дереве.

Особо отметим его живопись на дереве. Здесь Бруновский, используя характерную для графики технику, рисует акварелью, темперой, масляной лазурью, пастелью, отдавая предпочтение редким  породами дерева, при этом сохраняя его природную красоту и подчёркивая фактуру так, что даже дефекты — трещины, изгибы, следы сучков  — становятся эмоциональными или структурными элементами его  композиций.

Альбин Бруновский 4

Если попытаться коротко определить творческую тему Альбина Бруновского – то это человек, живущий на фоне прекрасного божьего Творения, осознающий и чувствующий неразрывную связь с ним и его Создателем и страдающий от вечной неполноты душевной и физической реализации этой связи.

Много работ художника смотрите в материале: Фантазии Альбина Бруновского

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =