История немецкой художницы, или Как выжить во времена всеобщего обмана

Человеческие судьбы часто так переплетаются, что создаётся впечатление, будто их специально сплетали на небесах. Мы расскажем историю, в которой косвенно замешаны несколько известных людей.

События разворачивались в очень сложное для понимания современниками время — 30-е — 40-е годы прошлого столетия. Однако одни каким-то образом умудрялись тогда чувствовать и понимать правду. А другие — даже очень умные — ошибались. Или болели затмением сознания.

Начнём издалека, со времён античности. Со школьной скамьи многие знают имя римского императора Диоклетиана, который провёл остаток жизни, удалившись от государственных дел и занимаясь выращивание капусты.

В XX веке его судьбу повторил ещё один обладатель «голубой» крови, Эрнст Генрих Саксонский (1896 – 1971г.г.) — немецкий принц, младший сын последнего короля Саксонии Фридриха Августа III.

А вспомнили мы о наследном принце, который, правда, никогда не правил, в отличие от Диоклетиана, по той причине, что в своё время он сильно помог знаменитой немецкой художнице, графику и скульптору Кете Кольвиц (1867-1945 г.г).

Автопортрет 1

Кете Кольвиц Автопортрет

В 30-е годы прошлого века Кете Кольвиц отказалась сотрудничать с гитлеровцами, но не уехала из Германии, находясь при их власти под постоянной угрозой ареста. В этом она сходна с Карлом Ясперсом, философом, считающимся одним из основателей экзистенциализма, который также отказался сотрудничать с нацистами, что, в итоге, послужило причиной его разрыва с давним другом и коллегой Мартином Хайдеггером. К Ясперсу и Хайдеггеру мы ещё вернёмся, а пока поговорим о Кете.

Перечислим несколько  обстоятельств, сформировавших её итоговое мировоззрение.

Кете Кольвиц родилась и выросла в необычной семье. Её отец, Карл Шмидт, был радикальным социал-демократом, получив юридическое образование, он не стал судьёй, а выбрал профессию строителя-каменщика, так как его политические взгляды противоречили реалиям тогдашней Пруссии. Муж Кете, Карл Кольвиц, и его друзья увлекались, как и ее брат Конрад, идеями социализма.

После начала Первой Мировой войны, через два дня пребывания на фронте, умер Петер, сын художницы. В память о нём Кете Кольвиц решила создать памятник, который в ходе работы приобретал всё более философский и общий характер и, в итоге, был посвящён сначала добровольцам и, наконец, вообще молодежи, обманутой и бесцельно принесенной в жертву.

Она ещё не знала, что в 1940 году на фронте Второй Мировой погибнет её внук, но уже тогда стала противницей любой войны.

Кете Кольвиц с 1919 года носила звание профессора Прусской академии искусств, которую была вынуждена оставить в 1933 году, после прихода к власти нацистов. В это же время Академию покинул и Генрих Манн, старший брат Томаса Манна, совместно с Альбертом Эйнштейном подписавший несколько воззваний с призывом к образованию коалиции социал-демократов и коммунистов против нацистов.

С того времени для Кете Кольвиц начались трудные времена. Её, всемирно известную художницу, правда, не арестовали, но практически лишили возможности работать и выставляться.

Морицбург

Замок Морицбург

В 1944 году по приглашению принца Эрнста Генриха Саксонского, который был давним поклонником её творчества, художница переехала в замок Морицбург под Дрезденом.Эрнст Генрих Саксонский был политическим противником нацистов. Поэтому после захвата Гитлером абсолютной власти в стране, он был вынужден удалиться в замок Морицбург, знаменитый тем, что он находится на искусственном острове, созданном за счёт увеличения окрестных прудов. Многие любители кино видели это красивейшее сооружение в чешско-немецком фильме «Три орешка для Золушки».

Впрочем, полностью отказаться от общения с нацистами принцу не удалось. Совсем недавно СМИ сообщили, что в подвалах замка его нынешний владелец, ресторатор Сильвио Штельцер, обнаружил сотни ящиков с коньяком и шампанским,  а также деликатесными сырами, колбасами, сливочным маслом, кофе, печеньем, шоколадом и сигаретами. Всё это было завезено и оставлено по указанию Гитлера в 1944 году и записано в регистрационные книги принца.

При приближении Красной Армии Эрнст Генрих Саксонский покинул замок и после пары лет скитаний по свету, в 1947 году купил недвижимость в графстве Уэстмит (Ирландия), где и поселился вместе с семьёй.

Довольно быстро освоившись, принц, в конце жизни, стал успешным фермером, напомнив, таким образом, о судьбе Диоклетиана.

Коротко о дальнейшей жизни некоторых фигурантов нашей истории.

Карл Ясперс после победы над нацизмом стал играть значительную роль в общественной жизни нового немецкого общества, как один из немногих интеллектуалов, не замешанных в связях с гитлеровцами. А вот его бывший товарищ Мартин Хайдеггер вынужден был жить в опале, без права преподавания. Хотя факт того, что он был величайшим философом XX века и тогда никем не оспаривался. И всё потому, что в 1933 году Хайдеггер на год стал ректором Фрайбургского университета.

Увы, великому мыслителю постигавшему суть Бытия, не хватило земного чутья, чтобы вовремя постичь суть нацизма. А понять её можно было только чутьём, потому что жили немцы в то время в условиях тотальной пропаганды, которая выставляла немецкий народ спасителем цивилизованного человечества.

Мы не случайно коснулись темы зависимости от пропаганды. Сегодня люди в Украине и России живут именно так, под сильнейшим прессом преднамеренно неправдивой информации.

А знаете, что является первым признаком того, что страна заболела? — Единодушие верхов и низов, власти и народа, богатых и бедных. 

Об этом и о дальнейшей судьбе Кете Кольвиц читайте в материале Сентиментальный Адольф и суровая Кете. Там же можно посмотреть её работы.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 20

  1. joldak:

    Не стоило так топорно заканчивать познавательную статью: «Мы не случайно коснулись темы зависимости от пропаганды. Сегодня люди в Украине и России живут именно так, под сильнейшим прессом преднамеренно неправдивой информации.

    А знаете, что является первым признаком того, что страна заболела? — Единодушие верхов и низов, власти и народа, богатых и бедных.»
    Интересно, где автор увидел в Украине «Единодушие верхов и низов, власти и народа, богатых и бедных.»? И не стоит показывать себя «над схваткой» и самым умным, дескать, я знаю правду, а остальные нет. В таких случая вспоминается бигборд, якобы выставленный в аэропорту Тель-Авива на чистм русском языке еще в 70-ые годы (знакомый клялся на Торе, шо правда был)))): Не думай, что ты самый умный, здесь все — евреи!
    Для того, чтоб мне проверить «преднамеренно неправдивую информацию», я звоню друзьям и одногруппникам в Стаханов и Донецк, Луганск. И я хоть что-то могу перепроверить, а шо может перепроверить мамаша какого-нибудь заблудившегося вэдэвэшника «в отпуске» на Дамбасе, косящего под шахтера и тракториста? Разве что позвонить на горячую линию лично путину или послушать лапшу от Киселева-Соловьева. Только один из родственников в России спрашивает меня и слушает ответ, остальные, а их много, ничему не верят. Если мы здесь все зомби-биндеровцы, то они, просветленные сакралом и скрепами, таки укушенные телевизором на всю голову. Вот и фсьё! :-|

    • Игорь Касьяненко:

      Уважаемый joldak! Спасибо за комментарий. Я отвечу?
      Вы пишете:
      «Интересно, где автор увидел в Украине «Единодушие верхов и низов, власти и народа, богатых и бедных.»? »
      Единодушие выражается в массовой поддержке бедными политики правительства богатых:
      1. Волонтёрское и добровольческое движение среди бедных, которое фактически поддерживает войну, организованную богатыми — вы перейдите по ссылочке в конце текста и увидите там замечательную картину немецкого художника времён фашизма, где простые люди собирают вещи в пользу армии — всё как у нас сейчас.
      2 Массовое участие бедных в выборах, в которых в принципе могут победить только богатые.
      3. Отсутствие каких-любо социальных требований для бедных во время евромайдана, который был организован, как сейчас понятно, только для того, чтобы усилиями и кровью бедных один клан богатых сместил от власти другой. И вообще отсутствие выступлений с социальными требованиями — налоги, пенсии, зарплата, коммунальные платежи
      Ну и так далее. Я понимаю, конечно, что тут все евреи и вообще, шоу ми ё мани), но ведь это же всё реальность, которая, кстати, очень похожа на тоталитарные реалии так яростно изживаемого нами из себя «совка» ) — то же массовое единодушие и поддержка политики партии и правительства низами. Где диссиденты? Где эмигранты по политическим убеждениям? Где вообще хоть одна партия- организация, которая выступает за реальный демонтаж клановой системы власти? Нету. А почему? А потому что полное единодушие.
      А вот в завершении своего коммента Вы со мной согласились же, да?
      «Если мы здесь все зомби-биндеровцы, то они, просветленные сакралом и скрепами, таки укушенные телевизором на всю голову. Вот и фсьё! :-|»
      И я как раз об этом. smile

      • Ира Проценко:

        Хорошая статья… и комент хорош.
        Игорь, спасибо за напоминание о Кете!

      • Миросозерцатель:

        Диссиденты и политические эмигранты могут быть только в обществе, где в перечень жизненных целей входят духовные и (или) идеологические ценности, за которые человек согласен бороться или хотя бы просто страдать.
        На сегодняшний день у большинства из нас цель одна — деньги, и побольше!!! И не важно, бедный человек, не очень бедный, или с жиру бесится, у него перед глазами, как у того осла морковка, большая золотая английская буковка «СЭ», вертикально перечеркнутая двумя полосками. И ради этого фантика, любой из большинства удавится. О каком мировоззрении, о каких убеждениях, о какой морали или идеологии может идти речь?

        • Игорь Касьяненко:

          Такая «духовно-социальная» цель есть — это некая страна, в которой всем хорошо, потому что все имеют возможность уехать отсюда без визы в в любую сторону света. Собственно говоря, это единственное отчётливое требование народа к властям со времён 1991 года.(((((((((((((

  2. ВикториЯ:

    Ооооо! Не уже ли: » Волонтёрское и добровольческое движение среди бедных, которое фактически поддерживает войну»??? Правда — автор прозрел =-O

    • Игорь Касьяненко:

      Автор всегда и последовательно придерживался именно этой позиции. В качестве подтверждения привожу цитату из текста. датированного 19 февраля 2014 года:
      «…Если бы мы знали будущее, мы бы не дожились до того, что происходит у нас сейчас. Но принимая точку зрения любой из сторон, мы бросаем дрова в огонь противостояния. Я не могу знать, что будет дальше, и посмеюсь над тем, кто скажет, что знает. Но я уверен, что в XXI веке жизнь – это не война на баррикадах за права того или иного багатея прибывать в точке распределения национального достояния. А сегодняшняя война — именно за это…
      Возможно, я не прав. Но, по крайней мере, следуя моему призыву, мы никого не убьём… »
      Полный текст тут: http://creativpodiya.com/posts/13654

      • Миросозерцатель:

        Скорее всего речь идет о благотворительных мероприятиях и сборах средств для обеспечения потребностей войск «АТО»

        • Игорь Касьяненко:

          Армию должно содержать государство при помощи богатых людей страны. Как это делалось раньше — прекрасно описано в «Войне и мире» Л.Н.Толстого.
          Но тут речь о другом. О том, что АТО — это драка богатых за их интересы. Наших среди них нет.

          • ВикториЯ:

            «Наших среди них нет.»:
            -В Сумах с блеском реализовался благотворительный проект «художники- армии» — от 03.09.2014
            -В Сумах на благотворительном аукционе художников уже на три лота меньше — от 30.08.2014
            -В Сумах коллекционер продаёт картины в пользу участников АТО — от 22.06.2014
            -Благотворительный аукцион сумских художников. Все лоты (фото) — P.S. Очень приятно, что художники Союза практически в полном составе изъявили желание предоставить работы и помочь нашей армии. Поможем и мы. Работы интересные, статус членов Союза подтверждает их ценность. Стартовые цены — невысокие. Меценаты-покупатели будут обязательно отмечены вниманием. — 23.08.2014
            ….ит.д………….

          • Игорь Касьяненко:

            И что? Эти средства были направлены в пользу сумского территориального батальона в ситуации, когда бросили на войну непонятно зачем полугражданских мужиков на год
            Спасибо всем кто помогал им выжить — среди них были свои — соседи, друзья, мужья коллег.
            Это были свои, которые попали в тяжёлую ситуацию. У них не было выхода. Они не могли отказаться и уйти из армии.
            Что ж ты всё путаешь ВикториЯ?

  3. Миросозерцатель:

    Попробуем свести две наши дискуссии в одну.
    Все наши духовно-социальные цели при детальном рассмотрении сводятся к цене, увы, опять основная цель деньги.
    А армию должно содержать государство. И без оговорок за чей счет. Если начинаются разговоры о счетах, все заканчивается набором кредитов из-за границы, проще говоря в долг. А нам пытаются рассказать что быть должным это хорошо, а способность набраться долгов это чуть ли не главное качество хорошего управленца. И опять же все сводится к деньгам, и на межчеловеческом уровне и на межгосударственном.
    Не ожидайте появления диссидентов! Им не до вас. Они занимаются зарабатыванием денег!

    • Игорь Касьяненко:

      Ой, да. Тут мне и поспорить не о чем ))) Но я точно диссидент сегодня! Мы есть! И это вселяет надежду.

      • Миросозерцатель:

        Так я же речь и вел о большинстве, а не о всех! smile
        Надежда безусловно есть. Но все будет хорошо только в том случае, если таких как мы будет большинство.
        А само оно не будет, нужно над этим работать… всем… которые еще понимают..!

  4. 9c5md:

    ну вот и поговорили сами с собой

    • Игорь Касьяненко:

      Только что прочитал: «Со времён Платона и Сократа известно, что мышление — это диалог с самим собой ..» smile

  5. Сергей Тихенко:

    Да, мы поддерживали наш батальйон теробороны. Тратили время, деньги, другие ресурсы. Одевали, обували, обогревали наших сумских ребят. Тех, кто не откосили и гнили в землянках больше года. В то время, когда другие сумчане и несумчане занимались личной жизнью, бизнесом, сидели в кабаках и осуждали все связанное с АТО.
    А они вернулись…минус три жизни… так случилось. Остальные- живы, здоровы.
    У меня огромная уверенность, что если бы не волонтеры, то деморализованная и небоеспособная армия могла бы дать трещину… и сейчас мы жили бы не в мирных Сумах, а были типичной Лугандонии… со всей ее красотой- бандитами, нищетой и беззаконием…
    Как удобно нарядиться в тогу обиженного в своих лучших чувствах человека и работать изо всех сил на себя любимого…
    И даже примерять одежду диссидента…поедая икру…черную… и запивая шампусиком…

    • Миросозерцатель:

      И давно вы видели обычных людей, которые едят черную икру, запивая ее «шампусиком»?
      Это был гипотетический вопрос с сарказмом, а теперь серьезный…
      Почему вы думаете, что работая на заводе Фрунзе, который наши параноики из верховной рады заставили сейчас тратить последние деньги на переименование и ребрендинг, вместо того чтобы вкладывать их в производство, я , ремонтируя старые советские БТРы для своей армии, не укрепляю обороноспособность своей Родины?
      Почему руководящие структуры, сначала разворовали и уничтожили вооруженные силы государства, а теперь призывают простых полуобученных граждан на войну и даже не удосуживаются обмундировать их нормально, а перекладывают эту обязанность на тех, за счет обмана которых жили и собираются также жить дальше?
      И не надо делить на тех которые были раньше и тех которые пришли сейчас. Они все кучей, дружно чавкали из одной кормушки. А для нас сочинили сказочку о плохой власти и о хорошей! Вспомните! Они все сидели в одних креслах, лобызались между собой и разыгрывали для нас «спектакли» непримеримых и принципиальных.
      Мы что, здесь сегодня живем не с бандитами, нищетой и беззаконием? И вас не грабят в магазинах, энергокомпаниях, на рынках и в аптеках? Нас в глаза пугают лугандонией, а из-за спины вынимают из наших карманов последние гроши и души!
      Раскройте наконец глаза! Враг не на востоке и не на западе, враг сидит на наших плечах, и Украина не будет знать мира, пока не поймет этого!
      И не минус три жизни — минус двадцать две, и это только которые лежат на Петропавловском кладбище!
      Они даже войну не захотели оплачивать, а устроили это за наш счет!
      Вся Украина повязана этой кровью! Она на наших руках: Ваших и моих! Запомните мои слова — они еще скажут, что виноват в этой мясорубке народ — мы с Вами!
      И чтобы победить, сначала это нужно осознать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 6 =