Художник и музыкант из Англии уникально передаёт природу света (фото)

Английский художник-акварелист Ричард Торн (Richard Thorn)  считается одним из самых ярких британских художников, благодаря своему уникальному умению переносить на картины свет и цвет.

Ричард ТорнОт его работ веет умиротворенностью и покоем. Основным героем его полотен является природа. Но это сегодня. А начиналось всё совсем иначе:

«Я помню, как лежал в больнице, когда мне было пять лет, и, чтобы облегчить скуку длительного пребывания (которая казалась бесконечной, я помню), я проводил время за рисованием. На мои работы было много положительных отзывов из школы и от родителей, которые увидели во мне талант. Эти отзывы сыграли роль искры, которая зажгла огонь, горящий во мне и поныне….» — рассказывает о своём приходе в живопись Ричард Торн.

По его словам, вначале он рисовал  «как сумасшедший» всё, что мог представить: пиратов, галеоны, рыбацкие лодки, военные самолёты, танки, линкоры и прочее. Любимым спортом молодого Ричарда был спидвей. Он сделал сотни рисунков мотоциклистов, каждую неделю пропадая на соревнованиях вместе с одноклассниками.

А параллельно появилось серьёзное увлечение музыкой.

Родился Ричард Торн в Девоне (Devon) в 1952 году. Его юность совпала с временами расцвета блюза и молодого рока. С 12 лет он уже играл на гитаре в школьных группах и затем в художественном колледже. Их репертуар составляли, как сейчас говорят, кавера песен таких легендарных исполнителей, как  John Mayall’s, Bluesbreakers, The Animals, The Kinks, The Beatles, the Who, BBKing, Eric Gale, Clapton, Hendrix и других. К слову, Ричард Торн левша, как и Пол Маккартни.

Вернувшись в родной город, и так и не закончив курс в художественном колледже из-за увлечения музыкой, Ричард продолжал занятия ею и, в итоге, пришел к джазу.

«Я написал мелодии почти во всех диапазонах от блюза до фанка и R & B. А потом меня увлёк латинский джаз. Я собрал джаз-трио «Ragged Fish «, которое со временем переросло в квартет, и мы начали играть хорошо известные латинские и босса-мелодии. Потом стали сочинять сами. К сожалению, из-за финансовых проблем и малого числа концертов группа потеряла импульс. В настоящий момент я продолжаю писать и записывать свои мелодии, и с нетерпением жду возобновления проекта на каком-то новом этапе….» — так описывает свою музыкальную карьеру Ричард Торн.

Иными словами, вначале было много драйва и ритма. Откуда же взялись акварельные пейзажи?Ричард Торн 2

Как утверждает сам художник и музыкант, ему повезло и судьба сделала за него выбор сама.

«Я был достаточно удачлив, потому что Torquay Gallery взялась покупать большую часть моих работ. Одна из моих картин была подарена ​​принцессе Майкл Кентской, когда она выразила заинтересованность в ней на  Devon County show. Это было благом для моей карьеры и побудило продолжить работу дальше. А несколько лет спустя мне посчастливилось встретить Алистара Уолтона, который стал моим покровителем, коллекционером и другом. Он познакомил меня с Джоном Робертсоном в Bourne Gallery в Райгейте, где прошло много моих выставок», —  говорит Ричард Торн.

Таким образом, гитарист, который в 19 лет жил в Лондоне  «между голодом и гедонизмом», а также между музыкой и живописью, к 30-ти годам обрёл свою творческую стезю и ступил на путь акварелиста.

И  всё  же почему именно пейзажи? И тут уместно привести ещё одно детское воспоминание художника: «Поездки на выходные с семьей в Дартмур (национальный парк Великобритании) и по различным селениям страны (как правило, в поисках паба)  дали мне много ландшафтных впечатлений. Эти, впитанные в детстве образы скал и потоков, привели меня к пониманию моей сроднённости с природой и ландшафтом…»Ричард Торн 1Может быть, благодаря столь бурной молодости и разделённости между музами двух искусств, Ричард Торн и стал не классическим акварелистом, а экспериментатором и новатором.

О сложной и оригинальной технике, используемой им, читайте и смотрите много работ Ричарда Торна в материале: Ослепительный Richard Thorn

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    «Ослепительно» красиво, особенно с лодочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 4 =