В Сумах прошёл вечер памяти гражданина США

В субботу в Сумах состоялся вечер памяти знаменитого поэта Иосифа Бродского.

Событие прошло в «Саду сходящихся тропок» – так называется камерная творческая площадка, расположенная в частном доме известной сумской художницы Ирины Проценко. 

Иосиф Бродский. Краткая история жизни

Родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. В начале 8-го класса бросил школу и более не учился в государственных учреждениях. Активно занимался самообразованием. В 1964 году был осужден на 5 лет «за тунеядство». За время суда и заключения стал очень популярен на Западе и вскоре, проведя в ссылке полтора года, был освобождён. За молодого поэта imagesходатайствовали крупные советские деятели культуры: Дмитрий Шостакович, Самуил Маршак, Корней Чуковский. Александр Твардовский и другие, однако решающим оказалось слово Жана-Поля Сартра.

С 1972 года Бродский живёт в США, занимая должности профессора литературы в различных американских университетах. С первого дня пребывания в эмиграции ему покровительствует Уистен Хью Оден – один из величайших и авторитетнейших поэтов XX века.

В 1987 году Бродскому присуждается Нобелевская премия по литературе. В 1990 году поэт впервые женится — на 21-летней итальянской аристократке Марии Соццани, своей бывшей студентке. От этого брака в 1993 году рождается дочь — Анна Александра Мария Бродская.

Кроме неё, у Бродского есть сын — Андрей Осипович Басманов. С его матерью —  Марианной Басмановой —  поэта связывают долгие и сложные отношения, которые с 1972 года и до последних дней жизни Бродского существовали уже исключительно в эпистолярной форме.

Марианне Басмановой посвящено более 1000 лирических стихотворений поэта, что  не имеет аналогов в истории мировой литературы.

В 1996 году Иосиф Бродский уходит из жизни после четвёртого инфаркта. Похоронен в Венеции.

Иосиф Бродский. Влияние на поэзию 

Бродский — один из немногих поэтов, который ещё при жизни был признан классиком. Его внешне холодноватая, меланхолическая манера письма, в сочетании с богатейшей лексикой и гениальной образностью оказала огромное влияние на всех стихотворцев, которые могли его читать с полным пониманием (Бродский писал на двух языках —  русском и английском). Только в последние годы литература постепенно освобождается от всеподавляющего влияния Бродского и в ней появляются и становятся признаваемыми другие поэтические манеры и видения. Но фигура Бродского и поныне рассматривается в одном ряду с Пушкиным и Лермонтовым.

Иосиф Бродский и Украина 

В Украине Бродский в равной степени популярен среди украиноязычных и русскоязычных поэтов. Его авторитет не подорвали даже скандальные стихи «На Независимость Украины». Мы посвятили этому тексту отдельное обсуждение в публикации:

Доказано, что автором скандального стихотворения «На независимость Украины» является Бродский

Бродский в «Саду сходящихся тропок»

Хотя Иосиф Бродский едва ли подозревал о существовании нашего города (как  множества других городов, где живут его почитатели), но вечер его памяти в «Саду» вышел многолюдным и интересным. Роль ведущего докладчика взял на себя Игорь Сокур, имя которого хорошо известно сумчанам, связанным с архитектурой, медиа и дизайном.

В данном случае повествование намерено строилось как рассказ читателя, а не  литературоведа. Вероятно, такой взгляд на биографию и творческое наследие является лучшим для любого автора. Действо длилось долго, сопровождаясь чтением стихов и исполнением песен на стихи виновника торжества (в ролях песенных чтецов выступали Ольга Козаченко и  Алла Титаренко), а также просмотром фильма о Бродском, подготовленного Евгением Фулеровым.

Под конец та часть публики, которая пришла просто «засветиться» в престижном месте устала и разошлась, а группа наиболее интересующихся с удовольствием дослушала до конца почти 4- часовое повествование о счастливой (надо понимать) жизни человека, которому Бог дал сил, таланта и удачи стать великим поэтом.

Эпилог, или Два слова о человеке 

В показанном фильме Бродский, уже давно к тому времени живущий в США, говорит немного о социализме. В частности, о том, что идея общества, в котором нет имущественной поляризации, где люди заботятся друг о друге и имеют большое количество реальных коллективных ценностей, хороша. Но те, кто реализовывал её в СССР ошиблись в одном – они обещали людям скорый рай на земле – именно так рисовался коммунизм. А рай на земле невозможен  при любом устройстве общества. Жизнь человека — это всегда тяжёлый труд и ежедневная борьба за всё, что у него есть, какие бы чудеса благополучия не обещали ему политики на очередных выборах.

Бродский и Мария

Иосиф Бродский и Мария Соццани

Кстати, у Бродского  в ленинградском периоде жизни был роман с ещё одной итальянской аристократкой —  красавицей графиней Мариолиной Дориа де Дзулиани. Мариолина была переводчицей с русского и членом итальянской компартии – поэтому часто посещала СССР. Но ухаживания будущего гения ею были отвергнуты. Как со злой иронией писал об этом в эссе «Набережная неисцелимых» ужасно не любивший проигрывать Бродский, графиню увёл от него какой-то «высокооплaчивaемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нaшего кругa».

«Армянином», уведшим от Бродского итальянскую красавицу-коммунистку, был не кто иной, как великой грузинский философ Мераб Мамардашвили. Мы не зря о нём вспомнили в данном контексте.

Мераб Констанинович, также как и герой нашего повествования, постоянно повторял, что человеком нужно становится каждый день и ежеминутно вытягивать себя из болота животного состояния в состояние человеческое. С этим невозможно не согласиться. Жаль только, что, даже соглашаясь, мы не всегда об этом помним…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 19

  1. Евгений Фулеров:

    1. «Дай им цену, за которую любили,
    чтоб за ту же и оплакивали цену».
    Впечатляющие незабываемые строки.

    2. В фильме Бродский назвал прорывом и гениальной строчку «То место назвалось Валерик».
    Я поднял «Валерик»:
    «Галуб прервал мое мечтанье,
    Ударив по плечу; он был
    Кунак мой: я его спросил,
    Как месту этому названье?
    Он отвечал мне: Валерик,
    А перевесть на ваш язык,
    Так будет речка смерти: верно,
    Дано старинными людьми».
    Бродский не совсем точно процитировал, но это мелочи. Я не совсем чувствую, что здесь поразило Бродского.

    • Игорь Касьяненко:

      Там же всё начинается с ярчайшей любовной лирики, на уровне «Я вас любил». А потом вдруг война и речка смерти… Мне кажется дело в этом…

  2. Ира Проценко:

    Спасибо, Игорь, за прекрасную содержательную статью — как продолжение вчерашней беседы!
    «Высокооплaчивaемый недоумок… на периферии нашего круга» — как понравилось))) По-нашему. Короткая реплика, а как характеризует богатырские бои интеллектуалов ))
    Игорь Сокур — дебютант в публичном выступлении — удивительно информативный, образованный человек. Первую часть, можно сказать, провалил — перегрузил слушателей датами, но какое получал удовольствие сам от воспоминаний о любимом поэте- не посмел вырезать ни единого событийного звена из биографии! Любо-дорого было на него смотреть)) Вторая часть прошла замечательно и тем, кто остался, показалось мало — слушали бы и слушали)) Автор встречи сделал выводы и теперь с нетерпением ждёт 80ти летия Бродского, к которому и начал готовиться с сегодняшнего утра smile Мы все заинтригованы…
    Спасибо нашим милым Оле и Алле, спасибо Евгению — замечательная получилась короткометражка — размещу в ютюбе обязательно( с указанием первоисточника, конечно)
    Всё сложилось хорошо и… весна

    • Игорь Сокур:

      cпасибо Ира), точно! уже начал)

      • Анна Кожевникова:

        Игорь, спасибо. Мне кажется, что твой жанр – полемический клуб-лекторий, подобный программе И.Волгина«Игра в бисер», который транслируется по телеканалу «Культура». Ты информационная глыба. Если подключать к твоему выступлению других, например, Мамедову, столь же информативную и имеющую всегда свое отношение к проблеме, и Льва Скрынника и, и…то, может получиться очень живая беседа на заданную тему. А вообще ты – молодец!!! *IN LOVE*

        • Игорь Сокур:

          cпасибо, Анечка!)

        • Евгений Фулеров:

          Друзья! Это… как его… тактичность, взаимоуважение, поддержка, терпимость, любовь к ближнему — золотые, платиновые, брильянтовые, выдающиеся человеческие качества. Но совесть тоже забывать нельзя. Льва то за что?

          • Ира Проценко:

            Игорь(Сокур)), я полностью согласна с Аней, хотя уверена, что ты сам c разговорным жанром ещё не определился. Зато Аня тебя определила метко)))
            Вспомнила о конфликте документалистов: каким быть новому -рыночному-документальному кино — в 90х. Подрались интерпретаторы — авторы, снимающие сюжет в собственном о нём художественном представлении — с репортажниками, у которых, в процессе съёмки, факты сознательно не интерпретируются. Первые утверждали, что включаясь эмоционально в происходящее,проживая жизнь героев, они снимают саму жизнь, а вторые считали необходимым снимать жизнь увиденную камерой ))
            А что- Лев? Льву и посмеяться, и поумничать по силам… и порычать.. От корма зависит))
            или зависнет….? smile

          • Евгений Фулеров:

            На орнаментальную вышивку Ирины Проценко (подражание Бродскому):

            На послевстречном чае пишут «зависимость», попробуйте и станете «зависателем», но лучше пальцами в шевелюру и состояться завивателем.

            (И на нем начертано: Завоеватель. Но читается как «завыватель». А в полдень — как «забыватель»).

          • Игорь Сокур:

            друзья, о чем вы? — вы, Ира с Женей? Аня поблагодарила меня, а тут уже про совесть что-то…
            Так что на твои нордические руны, Женя могу ответить Бродским же:
            «И когда бы меня схватили в итоге за шпионаж,
            подрывную активность, бродяжничество, менаж-
            а-труа, и толпа бы, беснуясь вокруг, кричала,
            тыча в меня натруженными указательными: «Не наш!» —

            я бы втайне был счастлив, шепча про себя: «Смотри,
            это твой шанс узнать, как выглядит изнутри
            то, на что ты так долго глядел снаружи;…»

          • Евгений Фулеров:

            Браво, Игорь! Вот это другое дело! Долой кривлянья и мансы!

            Ане верить нельзя, она воспитаннейший Чехов, никогда хорошему человеку правду не скажет. Она может публично только меня обзывать, когда я ее доведу до этого.

            Люди – бывшие зрители-слушатели всегда либо молчат, либо хвалят автора – человека, который приложил много усилий для подготовки встречи. Думающая интеллигенция, никакого хамства. Это в столицах – орущая творческое скопище, а у нас в провинции уровень культуры в человеческих отношениях на порядок выше. Что есть – то есть.

            За моими плечами несколько встреч и тоже хвалили. Конечно же, я с благодарностью это принимал, но тут же брал во внимание тактичность наших друзей. Один только Игорь Касьяненко по поводу моей любимой встречи прямо сказал, что фуфло.
            У меня на него с тех пор «зуб», аналогичный тому, который проферансисты на поле рисуют. Но первостепенная ценность этого отзыва в том, что он правдив. Не верен, как я думаю, но правдив. И лично мне от наличия такого отзыва в обойме очень хорошо.

            Что касается твоей встречи.
            Клянусь, я своими ушами слышал отзывы людей, которые были очень довольны твоей работой, искренне тебя хвалили в закулисье. И это был не один человек, я слышал минимум три таких отзыва.
            Далее, я не слышал ни одного негативного отзыва о твоей встрече. В том же закулисье я орал на тебя в припадке и ни один человек мне не поддакнул.

            Теперь можешь рисовать зуб на меня. Меня лично твое выступление задолбало. Четыре часа!!!
            Игорь, ну, мы же с тобой мужчины. Согласись даже сексом заниматься четыре часа подряд не всегда по силам. До какой же степени должен возбудить реферат, чтобы четыре часа его слушать?! Ладно, выкинем перерыв, но три с лишним точно останется.

            У меня нет никаких претензий по всему содержанию. Потому что я его не слышал. Но первые 40 минут меня слегка изнемождили. Но тут ты не причем, людям нравилось, тут налицо моя легкомысленность.

            Ты предварительно согласился с форматом встречи на полтора часа. Но обманул меня, как готовившегося к встрече слушателя, и ушел на биплане на дальний перелет Сумы – Нью-Йорк.
            А курить когда? А пить? А болтать с товарищами?

          • Игорь Касьяненко:

            «Мужчины обидчивы, замечаний им делать нельзя, особенно публично. » (Виктория Тимошенко) smile

            Относительно того моего мнения по поводу любимой встречи Евгения, то я тоже вынужден прибегнуть к цитате. На это раз из самого Е.Фулерова smile
            Евгений, «… ну, мы же с тобой мужчины. Согласись даже сексом заниматься четыре часа подряд не всегда по силам. До какой же степени должен возбудить реферат, чтобы четыре часа его слушать?! Ладно, выкинем перерыв, но три с лишним точно останется.
            ….. У меня нет никаких претензий по всему содержанию. …А курить когда? А пить? А болтать с товарищами? smile

          • Евгений Фулеров:

            Да,ну! Ну, полтора, ну, час пятьдесят. Ну, пусть два десять, не больше. Но не четыре.

          • Аноним:

            Третий день Фулеров помнит встречу — забыть не может и нам напоминает. Значит, не зря собирались вечером.
            Мне понравилось всё. И все предыдущие встречи, на которых я была, запомнились. Приветствую всех ведущих таких непохожих друг на друга!

          • Игорь Касьяненко:

            Тут нужно учесть небольшой, но важный нюанс. В отличие от многих (если не всех, кроме одного киноклуба у Гвоздика ещё ) предыдущих встреч у Игоря Сокура получилось создать общение во время рассказа — это был не монолог, а беседа и она была подхвачена всеми кто в теме.
            Я сначала тоже напрягся на исходе второго часа smile Но не за себя, мне как раз было всё хорошо. Но потом был удачно сделан перерыв, те, кто пришёл просто затусить ушли, а кому было интересно действительно остались и продолжили именно беседу.
            Скажу больше, лично я хожу в Сад ради общения. Чаепитие как часть формата туда пришло тоже как стимул к общению, Но в данном случае рассказчик оказался настолько талантлив, демократичен и по-человечески интересен, что общение получилось и без чая. А чай уже был сам по себе.
            Надо подчеркнуть, что и фильм был очень в тему, и песни. Я вышел под максимально позитивным впечатлением. Более того. Ира Проценко подтвердит, что до события я даже кривился, мол, я Бродского и о Бродском уже 20 лет читаю, что мне, поэту, Сокур расскажет? А ведь рассказал! Умница»! А я каюсь :-[

  3. Апполінарій Самсоновіч:

    Его авторитет не подорвали даже скандальные стихи «На Независимость Украины». Мы посвятили этому тексту отдельное обсуждение в публикации:

    Для кого «Не подорвали»? Для добкіних, кєрнесів, табачників, льовочкіних, бузин, вілкулів, януковичів і іншої наволочі для яких слово «Україна» є найстрашнішою лайкою? Очевидно ті, хто вхиляються цьому «ісконно руССкому поету» з названої когорти…

    • Игорь Касьяненко:

      Вы ошибаетесь. В этом материале не политика. В нём речь о сложной личной человеческой реакции великого русского поэта еврейского происхождения, являющегося гражданином США на распад изгнавшей его советской империи.

  4. Аноним:

    Понравились моменты живой полемики, когда реплики из зала взвинчивали информационный градус выступающего Игоря. Жаль, что не была на второй части. Может быть во второй части была озвучена мысль о мировоззренческих мытарствах Бродского… Понятно, что все жизненные коллизии формировали личность поэта. Но сомнения…Или их у него не было? Девочкам за пение – спасибо. Благодаря им, в информационный поток врывалось живое чувство поэта, а тональность прочтения Фулеровым стихотворения Бродского – потрясла.

  5. Игорь Сокур:

    мировоззренческие мытарства? Нет, таких мыслей озвучено не было, они у Бродского (взгляды) весьма определенные — почитайте его «Путешествие в Стамбул» — там и о религии, и о развитии христианской цивилизации, и о ее частном (несчастном, я бы сказал) случае — «Третьеримске»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 7 =