Пять причин попробовать заняться водным туризмом

Мы будем рассматривать водный туризм как вариант активного отдыха.

Сплав на байдаркахРазумеется, любое дело можно довести до уровня профессионального спорта со всеми его трудностями и преодолениями, но начинающим лучше всего стартовать с радостей, постепенно усложняя маршруты.

Усложнять будем потом. А пока займёмся описанием достоинств и полезностей водного туризма для новичка, который впервые решил, вместе с командой единомышленников, отправиться вниз по реке на байдарке.

Смена привычного ракурса

Стоит только сесть в лодку и отчалить от берега, как окружающий мир меняется. Под ногами оказывается не твёрдая, а зыбкая почва, берега открываются во всей своей живописной красоте и даже хорошо знакомые люди вдруг предстают в совсем ином, непривычном облике — вот почему полезно отправляться в водные походы всей семьёй. Даже удивительно как близко от нас оказывается мир кардинально других впечатлений.

Новые нагрузки

Во время пеших походов практически всю поклажу приходится нести на себе. А путешествуя по реке на байдарке, мы занимаемся греблей, то есть развиваем мышцы плечевого пояса, спины и пресса, не перегружая позвоночник, который у современных людей, проживающих в компьютерном мире, очень просто перегружается. Кроме того круглосуточное пребывание на свежем воздухе – идеальный способ повышения общего тонуса организма.

Немного экстрима

Даже если речь, как у нас, идёт о простом сплаве по спокойной реке, всё равно мы находимся во власти другой, непривычной для нас стихии. Где-то байдарка зацепиться за камень или бревно, где-то надо будет переносить её, преодолевая завалы. Да и ночёвка вдали от людей в лесу, полном таинственных звуков и шорохов, тоже не очень привычное, а значит, достаточно адреналинное для современного человека занятие.Романтика

Сплав лучше планировать так, чтобы на первый раз находится в пути два–три дня. Тогда будет пара ночёвок на неизвестных берегах, что опять же очень похоже на высадку на необитаемые острова. Ужин, приготовленный на костре, общение под звёздным небом, ночёвка в палатке – всё это романтично и напоминает путешествие в приключенческие книги детства. Главное – не  забыть захватить средство от комаров и периодически осматривать друг друга на предмет клещей, особенно, если мы путешествуем в начале лета.

Работа в команде

В сплав, как правило, ходят командой в несколько человек. В таком коллективе обязательно должен быть руководитель, которому все подчиняются, Остальные также берут на себя обязанности — медика, завхоза, казначея, повара и так далее. Таким образом, все становятся важными членами дружного коллектива, где от каждого что-то завист и в то же время все работают друг на друга.

Интересно, что в водном походе есть ещё одна очень важная должность – литрук. Но это не тот, кто проводит вечера поэзии или литературные конкурсы, а тот, кто распределяет запасы алкоголя так,чтобы и согреться вечером, и снять усталость, и не перебирать. Потому что  сплав — это всё равно достаточно тяжёлая физическая нагрузка и с утра надо быть в идеальной форме.

Отдельно заметим, что повар —  это не значит тот, кто всё время готовит. Он, скорее, шеф-повар, определяющий меню и во время сплава ему обязательно помогают дежурные. Кроме того, есть общие работы – постановка и сворачивание лагеря, сбор дров, например. В этой ситуации можно довольно быстро понять кто есть кто. И себя, в том числе, проверить.

Разумеется, в водном походе огромное значение играет экипировка. И тут не обойтись без подробной консультации специалистов.

Читайте ещё на тему «Оздоровление»

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 8 =