В Сумах юные музыканты играли в джаз

В Сумах завершился Первый областной детский интернет-фестиваль джазовой музыки «Jazz-вітраж».

P1000951а_thumb

Старший хор Сумской ДМШ №2. Руководитель Лариса Мухина

Финальный гала-концерт фестиваля прошёл 30 апреля в зале филармонии и был приурочен ко Всемирному Дню джаза. Перед концертом были объявлены и награждены победители.

В шоу принимали участие не только лауреаты фестиваля, но и взрослые музыканты, в частности: народная вокальная студия «Авив», ансамбль преподавателей ДМШ №1, в составе которого мы увидели известных в Сумах музыкантов: Сергея Зуева (фортепьяно), Сергея Городничего (гитара), Анастасию Шевченко (вокал) и даже директора школы Александра Палуна (гитара). Также играл квартет саксофонистов областной филармонии под управлением Никиты Полюховича, музыкальный коллектив под руководством мультинструменталиста-экспериментатора Дениса Федченко, который в этот раз выступил в роли ударника и на сладкое — «Dr.Jazz – project» Владимира Прихожая.

Детская часть гала-концерта оказалась не менее интересной – ведь из почти ста участников было представлено всего 17самых качественных номеров. Тут мы остановимся и с уважением назовём тех, кто определял лауреатов и отбирал юных участников концерта. Это был  большой труд, ведь нужно было найти время, чтобы посмотреть десятки видео с записями конкурсантов.

Председатель жюри – Евгений Карпенко композитор, аранжировщик,  доцент кафедры методики муз. воспитания СумГУ им.А.С.Макаренко

Члены жюри:

Светлана Даниленко – директор сумской ДМШ № 2, преподаватель высшей категории

Александр Стычук — методист ДМШ №2, преподаватель высшей категории

Елизавета Шерстюк – руководитель народной вокальной студии «Авив»

Сергей Зуев —  кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыкально-инструментального исполнительства СумГУ им.А.С.Макаренко

Игорь Письменный — старший преподаватель СВУКиИ им.Д.С.Бортнянского

P1000970а_thumb

Ансамбль преподавателей ДМШ №1

Саму идею этого по-настоящему творческого события придумала начальник управления культуры и туризма Сумского городского совета Наталья Цибульская.

Она и стала главой оргкомитета фестиваля, в котором принимали участие юные музыканты из Сум, Ахтырки, Мариуполя, Косовщины, Краснополья, Великой Писаревки, Шостки и Тростянца. Нам понравились все. Отдельный респект преподавателям, подготовившим юных музыкантов и организаторам форума: управлению культуры и туризма Сумской облгосадминистрации, отделу культуры и туризма Сумского городского совета и Сумской детской школе № 2.

— Почему именно джаз?- спросили мы у Натальи Цибульской.

—  Потому что джаз —  это свобода. В музыкальных школах детей учат на основе классических произведений, которые предусматривают строгое следование порядку. А джаз основан на импровизации и самовыражении. Хотя и в рамках заданной гармонии. В принципе, такими и должны быть граждане свободной страны — инициативными, ищущими различные способы самореализации, но при этом остающиеся в рамках закона.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Ариша:

    Немного смутило название. По-моему играют в прятки, а джаз просто играют.

  2. Ира Проценко:

    А мне именно название понравилось в статье с ключевым предлогом «в» .
    Как-то слушала пение маленькой девочки, загримированной в зрелую Эдит Пиаф. Пела великолепно, вот только существенно не хватало жизненного багажа Пиаф, от босяцкого уличного детства до фатальной любви к боксёру. Чтобы жить в джазе, высвобождая соответствующую энергию, разделяя её со зрителем, надо вкусить немало от жизни.
    Или родиться на родине джаза ))

  3. Игорь Касьяненко:

    Джаз — это, прежде всего, искусство импровизации вокруг заданной темы, это ощущение свободного владения инструментом, это особый музыкальный язык и много прочего другого.
    А детки просто исполняли по нотам джазовые стандарты. И это было замечательно, как любая детская игра. То есть они играли в джаз. Отличное получилось позитивное событие.

    • Ира Проценко:

      «…прежде всего, искусство импровизации вокруг заданной темы, это ощущение свободного владения инструментом, это особый музыкальный язык…» Да, ты прав безусловно. Это главное в джазе. Недавно слушала нашего прославленного Владимира Прихожая. Марафонец в импровизации тем! Блеск smile Просто уводит в лабиринты своего свободного мира…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 9 =