В Сумах завершился фестиваль бардов из Украины и России

В воскресенье 19 апреля в Сумах завершился XXVII Международный фестиваль авторской песни «Булат».

P1000381аВ этом году статус международного «Булату» придавало присутствие гостей из России. Конкурса не было и главный акцент был сделан на общении и участии в мастер-классах.

Центральным проектом стал «Молодёжная площадка «Солнечный зайчик» в гостях у Булата»». Молодые авторы и исполнители из Киева, Запорожья, Харькова и Сум, наряду со взрослыми, приняли участие в ряде фестивальных концертов и были тепло приняты слушателями.

Завершилось трёхдневное событие традиционным гала-концертом в ДК им.Фрунзе, во время которого иногородние творческие гости, выходя на сцену, очень хвалили наш город, говоря, что в Сумах лучшая в мире публика.

Это правда. Все те полторы тысячи сумчан, которые у нас в городе ходят в театры, на концерты классической музыки, выступления поэтов и бардов, выставки художников и фотохудожников — действительно самая лучшая в мире публика.

Собственно для них мы и пишем эти заметки об итогах очередного «Булата». Два последних фестиваля проходят в формате выживания, с оглядкой на сложные времена, которые особо болезненно коснулись именно авторской песни в Украине. Явление это зародилось и набрало силы, когда мы все жили в другой стране, поэтому бардов из Украины и России объединяют одни и те же песни. А песни эти совсем не о том, о чём ежедневно рассказывают нам по телевизорам политики и их обслуживающий журналистский персонал по обе стороны границы. Лучшие песни бардов – о том, что есть в каждом человеке человечного, высокого, разумного, доброго и вечного.

Сидя в зале и слушая эти песни, невольно начинаешь думать, что там за стенами зала иной иррациональный мир кривых зеркал, где все ищут и удачно находят врагов, где воюют и делят, делят и воюют и нет этому конца, потому в мире кривых зеркал иначе и быть не может.

Времена иллюзий давно прошли и уже ясно, что песнями ничего изменить нельзя в масштабе общества. Хотя бы потому, что в Сумах слушают и поют их только те самые полторы тысячи, которых называют лучшей в мире публикой. Да и в других городах процент от общего количества жителей примерно тот же.

А вот в государстве под названием «Человек» — можно. Не навсегда, но хотя бы временно можно создать такое внутреннее душевное состояние, когда ты ищешь в мире не врагов, а друзей. Для того, чтобы не делить, а дарить и не воевать, а любить.

Из прозвучавшего на завершающем концерте фестиваля запомнилось потрясающее выступление киевского детского театра бардовской песни под руководством Елены Лысенко. Ребята исполнили знаменитую песню Сергея Никитина на стихи Виталия Коротича «Переведи меня через Майдан», чередуя строфы на русском (в переводе Юнны Мориц) и на украинском языках. Песня в их прекрасном многоголосом исполнении приобрела новое свежее звучание и сразу же тронула, когда её начала соло 8-летняя Валерия Лысенко.

А москвичка Татьяна Королева перед своим выступлением сказала замечательные слова: Давайте жить так, чтобы нам не со стороны рассказывали с кем дружить и кого любить, а мы сами это решали для себя.

А давайте…

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Марина:

    Да! Давайте!

  2. Марк:

    Я уже! *THUMBS UP*

  3. Саша.:

    В Кривом Роге есть женщина которая сочинила и спела две песни теперешней войне, кто хочет взять песни для создания альбома или для сопровождения художественных, документальных фильмов ответе, дам контактный телефон для связи с автора этих песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =