Галина Ульянова (Мария). По теории вероятности…

Ульянова Галина Андреевна за партой В.М.Шукшина. Музей писателя в СросткахК зятю в гости на выходные золотого бабьего лета приехал шурин. Приехал как раз кстати: быку соломы надо было привезти. Урожай в то лето хороший был, овсяная солома, хоть сам ешь, а быка до морозов надо докормить. За милую душу уплетать будет.

Шурин – мужик работящий, хотя и пенсионер, но не отказался помочь сестре с зятем. Да и день выдался – на славу, одна радость в поле побывать, детство вспомнить. Запрягли коня, и – айда.

Далеко от деревни ехать не пришлось: попался хороший стожок, солома, как янтарь на солнышке светится. Работали споро, без отдыха, хороший возок нагрузили, под бастрык. Поехали, довольные собой и жизнью. Полевая дорога закончилась, въехали на просёлочную гравийку…

А дальше, прямо, как в басне: «И надобно ж беде случиться, что около тех мест…». Нет, не волк…

Навстречу – машина, «бобиками» такие в деревне зовут. Таких немного, знают люди, что начальство по полям разъезжает по бездорожью. Встретились – а в «бобике» сам директор совхоза…

Ну, как водится, кто разрешил, почему без выписки, куда, зачем?

А рядом совхозная конюшня…

«Заворачивайте, ребята, и сваливайте совхозную солому совхозным лошадям!».

Делать нечего – спорить бесполезно. Свалили, сели на пустую телегу, сидят, кумекают, как быть-то: быку-то как объяснить, что его пай кони съели да половину добрую в ногах стоптали… Но… «власти — на то они — власти, а мы лишь простой народ».

Шурин хоть институтов не кончал, но читал в молодости много, а в Армии вообще в Москве на аэродроме служил. Да и зять много лет киномехаником работал, тоже разбирался кое в чём.

«Молния в одно дерево два раза не бьёт,- сказал шуряк. – Да… и если по теории вероятности…». Он ещё не успел договорить, а зять, сообразив, куда клонит родственник, развернул коня, отправились опять в поле…

Солома попала немного похуже, и настроение несколько подпорчено, но и на этот раз управились быстро, сели, поехали в предвкушении обеда, пельменей и, как водится, поллитровки с устатку. Хозяйка-то уж теперь наготовила всего…

Выехали на дорогу, благополучно миновали конюховку, до дома – рукой подать…

Глядь – а навстречу, из деревни, — опять тот же «бобик», а за рулём – да, опять директор…

«Вот тебе и теория, растудыт твою в кочерыжку!» – выдавил зять.

А шурин добавил философски (он был постарше и юморист):

«Видать, теорию-то тоже для начальников придумали… На скотину-то не распространяется. Надо же…».

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,14 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Агроном:

    *THUMBS UP* ))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 5 =