5 неожиданных причин лишнего веса

Принято считать, что лишние килограммы появляются когда мы много едим и мало двигаемся. Однако есть и другие причины, которые не зависят от питания, а некоторые из них нам даже не подвластны.

девушка бежит

1. Низкая температура тела.

Еще из школьного курса анатомии мы знаем, что нормальная температура человеческого тела — 36,6. Плюс-минус две десятых градуса. То есть температура тела около 37 градуса — это норма. Холодно или жарко на улице — это не важно. Однако, у некоторых людей температура тела ниже 36 градусов всегда. Это говорит о том, что телу просто недостает энергии. Поэтому оно не успевает сжигать калории и медленно, но верно набирает килограммы — примерно по 2 каждый год.

Американские исследователи даже сравнивали температуру тела у тучных людей и  людей с нормальным весом. Как правило, у полных людей она была ниже. Ученые считают этот фактор биологической предрасположенностью к полноте. Возможно, со временем будут разработаны новые методы борьбы с лишним весом путем повышения температуры тела.

Ранее мы писали: Вы уверены, что не любите людей? Проверьте себя

2. «Ночной» образ жизни.

О влиянии недосыпа на лишний вес ученым известно давно. Как и то, что особенно это важно для женщин. Недаром диетологи настоятельно рекомендуют высыпаться, или хотя бы спать не меньше восьми часов в день.

Однако на лишний вес может влиять не только недосып, а также короткий день, нехватка солнечного света и как результат — недостаток витамина Д. А искусственное освещение, создающее иллюзию длинного дня, нарушает циркадные ритмы. Если бы мы ложились спать спустя пару часов после захода солнца, а просыпались с зарей, то вряд ли бы страдали от лишнего веса. Кстати, замечено, что часто дополнительные килограммы набирают люди, работающие в ночные смены. Что тоже говорит о сбое в биологических ритмах, на которые организм реагирует лишним весом.

Ранее мы писали:Спать в одежде или без неё (мнение ученых)

3. Кондиционеры летом и отопление зимой.

Как ни странно цивилизация губит нас не только обилием слишком сладкой и жирной пищи. Создавая себе комфортные условия существования, мы роем могилу своей талии.

Человек тратит калории не только на физические упражнения и умственные усилия, но и на обогрев или охлаждение тела. Недаром так полезна сауна для худеющих, а также модная криотерапия (лечение холодом) для тех, кто страдает от лишнего веса. Конечно, никто не говорит, что нужно жить зимой на улице. Известно, что самая комфортная температура для организма + 21 градус, так что при возможности регулируйте температуру и кондиционеров.

4. Характер.

Швейцарские ученые путем опроса выяснили, что экставерты и невротики склонны к перееданию. А о том, что депрессивно-тревожные люди страдают лишним весом, доказано многочисленными научными трудами.

Так что если вместо лишней плюшки попробуйте лучше выпить успокоительной валерианки или пустырника. И после того, как успокоитесь, поймете, что есть на самом деле совсем не хочется.

Ранее мы писали: Экстраверт и интроверт. Психология взаимонепонимания

5. Удаленные миндалины.

Наверное, это самая неожиданная причина лишнего веса. Но врачи заметили, что частые простуды с воспалением миндалин — тонзилиты и ларингиты, особенно в детстве, влияют на то, что ребенок плохо ест и спит. У него даже может развиться синдром ночного апноэ (остановка дыхания). Все это показания к удалению миндалин.

После того, как миндалины удалят, аппетит у ребенка повышается, он лучше спит, становится более активным. Если при этом у него есть предрасположенность к лишнему весу, то начинается быстрый набор килограммов. Поэтому врачи рекомендуют следить за рационом ребенка после тонзиллоэктомии (удалении гланд), а также контролировать его физическую активность.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Александра:

    Фелитти ничего не понимал, пока не поговорил с одной 28-летней женщиной. За 51 неделю ее вес снизился со 185 кг до 60 кг. Затем, совершенно неожиданно, без видимой причины, она набрала 17 кг за несколько недель. Вскоре она вернулась к своему предыдущему весу. Фелитти спросил ее, что изменилось, когда она начала терять вес. Женщина не смогла сразу ответить. Они долго разговаривали. В конце концов она сказала вот что: когда она страдала ожирением, мужчины никогда не флиртовали с ней, но когда она привела себя в форму, сразу же получила приглашение от мужчины. Она сбежала, сразу начала есть все подряд и не могла остановиться. Фелитти узнал у женщины о том, что она начала набирать вес в 11 лет, после того, как ее дедушка надругался над ней. Когда Фелитти поговорил со 183 людьми в программе, он обнаружил, что 55% из них подвергались сексуальному насилию. Одна женщина сказала, что прибавила в весе после изнасилования, потому что «людей с лишним весом игнорируют и она должна быть такой». Оказалось, что многие из этих женщин страдали от ожирения по неосознанной причине: чтобы защитить себя от внимания людей, которые, как они были уверены, могли навредить им. Фелитти понял: «Серьезное ожирение, которое мы воспринимали как проблему, на самом деле очень часто являлось решением проблем, о которых остальные даже не догадывались».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =