Анна Летягина (Сюр). Созерцание

пламя в рукахЗнаешь ли ты…подозреваешь ли, по крайней мере, что каждый раз, когда знамя твоего костра взлетает к небесам, его отсвет касается и моего лица? Лица вечного наблюдателя, неизменного соглядатая и свидетеля твоих пока что бесплодных попыток узреть чудо. Узреть, а до момента и во имя этого узрения — спровоцировать его явление: нисхождение этого чуда из тех высот, в которых исчезают искры твоего жертвенного пламени.

Каждый день, наблюдая за тобой, я задаю себе один и тот же вопрос: что он (то есть ты) способен возложить (или, возможно, уже возложил) на алтарь своего ожидания? Цветы боли и горечи отчаяния, вырастающие из семени каждой неудавшейся попытки? Или отречение от возможности быть единоличным хозяином своего времени?

Как бы то ни было…что бы ни олицетворяли собой твои жертвы..пока что, судя по всему, они не оценены и не приняты там, откуда ты ждёшь хоть едва уловимого и различимого знака, подтверждающего, что они не напрасны. Судя по тому, что знака этого до сих пор тебе не было явлено, твой костёр горит, пожирая твой кислород, зря. Или он всё-таки был послан тебе, но крайне уязвимое мгновение его появления случайно угодило в лоно твоего ритуального огня до того, как ты успел его увидеть и распознать?

***

-Эту картину давно пора снять!

-Ты снова о той, что напротив его кровати?

-Он ни на секунду не выпускает её из поля зрения: не ест, не пьёт – только созерцает. У меня такое ощущение, что он даже моргать уже разучился. И будто не человек это уже вовсе, а манекен с неподвижными зрачками, который даже спит с открытыми глазами. Вцепился в этот абсурдный сюрреализм взглядом намертво – боится даже на миг ослабить хватку, как будто его взгляд только и удерживает её на стене. Как будто стоит ему только переключиться, отвернуться – и она исчезнет/упадёт/обратится в прах/попадёт в руки злоумышленников. Днём и ночью несёт караульную службу на своём кроватном посту. Представь, в какие непроходимые дебри это созерцание может его увести! Вообрази, куда оно его УЖЕ увело. Где он сейчас? По ТУ или по ЭТУ сторону? Ты его сейчас ощущаешь ЗДЕСЬ? Я – нет! Если уж мы не смогли уберечь его психику от раскола когда-то, так надо хотя бы осколки теперь сохранить.

-Да, теперь у нас есть только «теперь»…

-Я немедленно сниму её.

***

Теперь ты видишь? Всё было не зря! Прости, я непроизвольно нарушил данное обещание не покидать свой наблюдательный пункт — веки сомкнулись будто сами собой, и меня унесло куда-то прочь…Физиология — что я против неё?…Когда течение Леты повернулось вспять и принесло меня обратно, я увидел ЭТО и понял, что увиденное можно объяснить только тем, что твои воззвания были услышаны, и тебе явилось наконец-то чудо! Сначала — тебе, а теперь и мне. Поразительная метаморфоза…вечный, ни на мгновение не угасавший огонь вдруг обратился в…уникальный шедевр: белый квадрат, в целомудренно чистое пространство. Которое никого не греет, никому не светит и уже не имеет ни цвета, ни запаха истлевшего ожидания: ожидания чуда.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Максим Денисов:

    «Или отречение от возможности быть единоличным хозяином своего времени?» — то есть отречение от свободы…
    Автор выбрал сложную метафорическую форму, но в итоге получился ещё один достойный внимания взгляд на смысл жизни.Ну а просто наверное и не получилось бы…

    • Сюр:

      Спасибо Вам за мнение, Максим. Интересное (мне, как автору) замечание по поводу отречения от свободы.

      • Максим Денисов:

        Спасибо и Вам, Сюр. Мне кажется, что, кроме всего прочего, Вы ещё и очень интересный человек в реальной жизни…

        • Сюр:

          Максим, спасибо за такое предположение, но я не могу его ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к. это виднее окружающим, наверноsmile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =