Представляем победителей конкурса «Колибри 2014». Евгений Поздняков

По условиям завершившегося недавно в украинском городе Сумы II международного конкурса прозаических миниатюр «Колибри 2014» сочинители маленьких историй до момента оглашения итогов принимали в нём участие под псевдонимами.

Поздняков ЕвгенийОдним из самых ярких имён конкурса стал автор миниатюр «Судья» и «Ничего личного», выступавший под псевдонимом «Факелоносец». В итоге, он занял второе место в конкурсе по версии официального жюри, совсем немного уступив победителю. А по мнению некоторых участников, именно Факелоносцу необходимо было отдать победу.

Тем удивительнее было узнать, что под этим псевдонимом в конкурсе принимал участие 16-ти летний школьник из российского города Николаевск-на-Амуре Евгений Поздняков.

—  Евгений, обе Ваши конкурсные миниатюры касаются краевых вопросов –  событий, происходящих на границе жизни и смерти.  Почему так? Вам с жизнью всё ясно?

—  Вы говорите, краевые вопросы. Просто так получилось в Вашем конкурсе. У меня есть разные рассказы. Так что на данном этапе, с жизнью мне все ясно.

Что читаете?  Есть ли среди любимых авторов такие, которые учат и те, с кем просто интересно?

— Несколько лет назад, как и большинство подростков, перечитал всего Гарри Поттера. Потом было «Метро-2033» Дмитрия Глуховского. Это было интересно. Тогда и написал свои первые рассказы. И сейчас не представляю жизни без книг: в свободное время читаю таких мастеров как Брэдбери или Кафка. Так же читаю историческую литературу, написанную такими авторами как Сахаров А.Н. или Ключевский В.О. Тем более, что планирую сдавать ЕГЭ по истории. Свободного времени не очень много. Жаль, что ночью надо спать. Но даже если бы времени на чтение не было совсем, читал бы на уроках алгебры.

—  А как вообще выглядит ваш город?  В каком географическом и бытовом ландшафте живёте?

— Городок наш маленький. Сейчас переживает не лучшие времена. Основан он был адмиралом Г.И. Невельским. Расположен город в устье Амура, в Хабаровском крае. Природа красивая. Зимы очень снежные. Сугробы зачастую выше человеческого роста. Поэтому, информация о том, что в каком-то городе выпало 20 см снега, из-за чего возникли проблемы, у меня вызывает улыбку. Нет у нас и железной дороги. Медведи и тигры по улицам города не ходят. А в остальном все точно так-же, как и во всех маленьких городах.

—  В какой семье живёте? Близкие как-то связаны с литературой?

—   В моей семье к литературе никто отношения не имеет. Мои первые и самые внимательные слушатели – родители. Именно они читают мои работы самыми первыми, иногда что-то советуют.

—  Этот мир, безусловно, несовершенен. Как вы планируете с ним поступать: будете менять его или приспосабливаться?

—  Признаться, поменять мир в лучшую сторону – основная причина моего творческого пути. В своих произведениях я стараюсь показать людям несовершенность человеческой природы. Многие из нас думают, что мы идеальны и, расти дальше некуда, но на самом деле люди остаются животными в душе. Мы готовы растерзать друг друга в любую минуту и, порой, каждый из нас забывает моральные принципы. Я не собираюсь мириться с этим. Быть может, прочитав мои рассказы, кто-то скажет: «А ведь действительно! Парень прав!». Только тогда я смогу сказать, что моя миссия выполнена.

—  Чем отличается создаваемая Вами литературная реальность от той, что Вас окружает на «самом деле»?

—  Мои рассказы намного мрачнее реальности. Именно на ярком контрасте я добиваюсь людской отдачи. Фактически, я рисую мир, в котором наши пороки доведены до высшей точки. Читая мои рассказы, человек погружается в темный мир, выйдя из которого, он поклянется себе никогда не допустить подобной ситуации в реальной жизни.

—  Какие качества в людях Вы цените больше всего?  И что больше всего отталкивает?

— Не люблю тех, кто пытается быть в центре внимания. Желание быть популярным – один из сильнейших пороков, что заставляет людей совершать ужасные поступки. Люблю альтруистичных людей, готовых на многое ради помощи близким.

—   «Колибри» – конкурс короткой прозы. Организаторам кажется, что за ней будущее, потому что в век переизбытка информации большие романы читать некогда.  А Вы что думаете по этому поводу?

—   Я полностью с вами согласен. Дело даже не в трате времени, ведь интеллектуальный человек всегда уделит несколько часов книге. В моем понимании, короткий рассказ выигрывает у большого романа тем, что за несколько страниц автор успевает донести до читателя огромный смысл. Таким образом, читая сборник рассказов, человек успевает получить  куда больше информации, чем при прочтении громоздкой истории.

—  Из всего, что Вы читали или видели, какая история любви Вам запомнилась более всего?

—  Особенно запомнилась история любви Доктора и Роуз Тайлер из сериала «Доктор Кто». То, как их отношения перерастали из формата дружбы в полноценный роман не передать словами. Я с таким трепетом сопереживал им, и, признаться, был сильно расстроен их разлукой…

—   Даёт ли Вам интернет ощущения, что Вы – «человек Земли»?

—  Интернет невероятное изобретение человечества. С помощью всемирной сети, я могу изучать все, что мне необходимо и даже общаться с людьми со всего земного шара… Действительно, благодаря Интернету, я могу находиться в любом уголке планеты, не выходя из дома!

—   Ваше главное пожелание всем хорошим людям?

—  Всем хорошим людям желаю счастья, везения и огромного вдохновения!