Провидец Брэдбери и виртуальные марсиане
Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не стали реальностью его литературные предсказания о поселениях землян на Марсе, писатель ответил: «Потому что люди — идиоты. Если бы мы не занимались исключительно потреблением, а больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас».
Затем Брэдбери назвал некоторые современные вещи, которые, по его мнению, являются бесполезными и глупыми: костюмы для собак, должность рекламного менеджера и «штуки вроде айфона».
Однако, на самом деле Рэй Бредбэри в своих прогнозах не ошибался! Ошибаются те, которые считают, что переселение в космос вообще и на Марс в частности, откладывается на неопределённые сроки. Они основываются на том, что новелла, с которой начинается роман «Марсианские хроники» (первая публикация 1950 год) рассказывает о событиях 1999 года, а завершается — в 2026-м. Уже большая часть срока прошла. А люди по-прежнему на Земле.
А как всё начиналось! Во второй половине ХХ века человечество вышло на орбиту Земли. Возникли оптимальные условия в виде научно-технической конкуренции двух сверхдержав для дальнейшего освоения космоса. С 21 июля 1969 года по 14 декабря 1972 года на Луне побывало 12 американских астронавтов, казалось бы ещё чуть-чуть… Но внезапно что-то застопорилось.
Но только на первый взгляд. На самом деле, люди открыли и с энтузиазмом взялись осваивать другой — виртуальный космос. Тут вот в чём дело. Даже у самых крутых нострадамусов футуристические прогнозы в деталях основаны на экстраполяции логики развития событий в настоящем. В сказках герои, получив возможность летать со скоростью мысли на коврах-самолётах, всё равно дерутся на примитивных мечах и дубинах. Если говорить вообще — человек всегда мечтал о том немногом, чего ему не хватало для «полного счастья» в мире внешнем: умения летать как птица, плавать как рыба и в мгновение ока перемещаться в пространстве. Ну ещё подсматривать за другими хотелось (шапка–невидимка). Всё остальное устраивало. Питьё и пищу в достаточных для функционирования чувств количествах ещё первобытные наши предки кое-как добывать научились. А прочее – любовь, ненависть, алчность и т.п. – всё в нас, в нашем внутреннем космосе.
Открытие виртуального мира легко решило проблему перемещений и подсматриваний. Виртуальный космос оказался ближе, дешевле и во всех смыслах доступнее. Поэтому он был очень быстро заселён и переплёлся с миром реальным. Сейчас нормально, когда дети ходят гулять не на улицу, а в интернет. Как и то, что их родители туда же ходят на работу. В виртуальном мире завязываются романы и совершаются преступления.
Иными словами, человечество уже улетело осваивать Марс. И Брэдбери это гениально предугадал. В том числе и сроки указал абсолютно точно. Только не то он называл Марсом. Так никто и не требовал от него в этом смысле точности. Он же — писатель.
А старушка Земля всё больше выглядит как в фантастических постапокалиптических фильмах. Особенно — в Украине. Угасающая природа, заваленная мусором, то там, то сям — руины былой цивилизации, и повсюду на всевозможных ТС — постчеловеки, живущие уже не странами, а кланами, не по законам, а согласно своим внутриклановым понятиям и правилам. Все войны — за ресурсы: воду, горючее и участки земли.
Зато в виртуале всё иначе. Там (здесь?) на новом Марсе уже активно заявляет о себе новый вид людей – «люди до пояса» (той части, что видна в скайпе — вполне достаточно для живой аватарки.) Это люди-марсиане с другими возможностями – их (нас) не тяготит «низ», им (нам) достаточно набрать в поисковике «красивые пейзажи» — и все красоты мира перед глазами. Переселенцам в виртуал доступны все библиотеки, фильмотеки и фонотеки мира. Именно такие «люди до пояса» легко разгромили и уничтожили вооруженный баллистическими ракетами и атомными бомбами Советский Союз. Не исключено, что скоро и США постигнет та же участь. А что мешает? Одна всемирная атака хакеров — и сушите звёздные флаги.
В целом, можно сделать вывод, что будущее человека в техническом, географическом и политическом плане так же непредсказуемо, как и прошлое. Более того, когда ты что-то ищешь в будущем – помни: ты, во-первых, обязательно найдёшь, а во-вторых, — найдёшь совсем не то, что искал. Не верите? Спросите у Колумба.
Ещё по теме: Школа скорого будущего. Люди и роботы
А ещё мне кажется, что вскоре мы на своём новом Марсе столкнёмся с аборигенами — древними жителями виртуального мира. Такими же призрачными и мудрыми, как марсиане у Брэдбери. И тогда опять возникнет вопрос контакта. И много других абсолютно неизвестных нам доселе вопросов. Впрочем, мы и сейчас уже с ними сталкиваемся. Только пока не всегда идентифицируем
И только одно останется неизменным. Что бы ни произошло с человеком и человечеством, будет ли нами править «верх» или «низ», всегда, пока в нас есть душа и разум, мы — земляне, марсиане, виртуане, будем маяться, решая одну проблему – как создать и удержать около себя круг любви. А когда мы эту проблему решим – человечество исчезнет. Или уступит своё место новым переселенцам. Потому что его основная и единственная миссия и состоит как раз в решении «задачи о круге любви».
Мне кажется, Рэй Брэдбери именно об этом писал в своих «Марсианских хрониках».
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
А меня поразил рассказ Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Он написан в 50-60-х годах и, когда я его прочла в юности, подумала, что этого не может быть никогда. Никогда человечество не превратится в послушных кукол-потребителей, никогда оно не начнет сжигать книги и преследовать за знания (хотя, прецедент со сжиганием книг на улицах уже был в фашисткой Германии, да и в СССР периодически «боролись» с «неугодными» писателями). Но что бы все книги уничтожать? Тогда мы зачитывались за полночь хорошей книгой попавшей в руки случайно. Следили за периодикой и знали всех поэтов и писателей в Союзе (всех национальностей). Прошло 50-лет и наши дети не читают книг. Они лежат на полках не востребованные новым поколением. В библиотеках их списывают (пришедших в негодность) и сжигают грудами. Новые издания в массе своей ширпотребная беллетристика.Еще через несколько лет библиотеки закроются. Книги сгниют (очень малая часть отцифруется), но будут ли они востребованы массовым читателем?И диски не вечны и информация в сетях может запортиться от очередного Вируса. Все мысли, чувства и вековой опыт гениальных авторов пропадет безвозвратно. А люди все больше будут довольствоваться телесной пищей, а не духовной. Ведь мир, который описал Рей Бредбери уже наступил: «(жена главного героя пожарника, сжигающего книги в домах) — не спала, чуть слышная мелодия звенела в воздухе — в ушах у нее опять были Ракушки, и опять она слушала далекие голоса из далеких стран. Ее широко открытые глаза смотрели в потолок, в толщу нависшей над нею тьмы.» Затем она глотала снотворное и забывалась до обеда, потом шла по магазинам. Бредбери это все описал предчувствуя техногенный путь развития человечества. И всю психологию такого общества и его конец в глобальной войне. Мы уже «марсиане» на Земле, уничтожая ее биологические запасы, мы ничего хорошего кроме гумуса не производим.
Как-то всё мрачно у Вас с прогнозами. Хотя, много правды… Неужели библиотеки сжигают книги? А может это те обязательные книги, которые когда-то продавали в нагрузку к той самой хорошей, из-за которой не хотелось спасть и которыми тоннами заваливали библиотеки? Помните, сколько издавалось «литературы», не представляющей никакой худ.ценности, от тонких брошюр до солидно оформленных томиков, совершенно неинтересных авторов, слуг, так сказать, системы. Люди же и раньше делились на пишущих, на их читающих, мало читающих и совсем не читающих. И телесные гурманы, читающие и не читающие тоже всегда были и будут… Уже наступил, описанный Бредбери мир… Ну, да, похоже… с ракушками… Но вот приходят ко мне подружки моей дочери и берут книжки почитать))) Говорят, бумажные возвращаются
Хотя, комент впечатлил… Мы же, вот как раз, в монитор и пишем, и забыли, как это -сложить лист, заклеить конверт, подписать с любовью и отправить тёпленькое далеко
Ну нет. Книгоиздание сейчас — нормальный бизнес. И один из немногих, где пока цены и ассортимент диктует читатель, а не торговцы. В основном.
Человечество не деградирует. Человечество видоизменяется, приспосабливаясь к новому техническому ландшафту. Но главная задача — круг любви — остаётся главной для каждого живущего…
» А старушка Земля всё больше выглядит как в фантастических постапокалиптических фильмах. Особенно — в Украине.»
Прошу пращения, а вы видели как люди живут в юго-восточной Азии? А в Латинской Америке? А в индейских гетто в том же США? Я бы не был столь скор в суждениях про Украину. Мы тут живем как у Бога за пазухой, по сравнению даже с Европой, в которую так хотим попасть (не дай Бог). Нам нарисовали красивые картинки из жизни избранных и мы как мотыльки на свечку летим в эту клоаку. Вот когда вляпаемся, поздно будет!
Разобраться бы с начала, так ли здорово в той же Германии, где юридически государство отсутствует как таковое, а есть некая корпорация под названием «Германия». А люди там не являются личностями, а просто персонал, не защищенный социально, и любого в любой момент могут уволить! Поищите в интернете информацию
Да! Книгоиздание сейчас — нормальный бизнес! И как в любом бизнесе цены диктует производитель. Книги печатают не для того чтобы мы их читали, а для того чтобы за них платили деньги! Вчера купил племяннице детскую книжку — 79 гривен! Это я такую цену установил? Чтобы она была доступна для всех?
Не обманывайте себя!
Человечество не деградирует — его деградируют! И мы, понимая это, пытаемся сопротивлятся. И если получается, то тогда это можно назвать трансформацией.
«Прошу пращения, а вы видели как люди живут в юго-восточной Азии? А в Латинской Америке? А в индейских гетто в том же США?» — по утверждению людей побывавших там, индейцам в гетто хорошо во всех смыслах. У них там, к слову нулевое налогооболжение и масса других преференций.
В Азии и Лат. Америке как раз живут точно как в фильмах — авто, спутниковые тарелки и дом из ящиков…
Цена за книжку в 79 грн — нормальная.Это стоимость одной бутылки коньяка или одного дня делового катания на иномарке по городу. Книга — не подставка под сковородку. Она — продукт и должна иметь свою цену. Тогда и читатели будут её ценить.
Относительно деградации. Сколько живу — на каждого нормального человек — 9 дебилов вижу )))) То есть процесс пошёл ещё со времён Адама и Евы. )))
Про немцев согласен. Но я как раз об этом исчезновении государства и писал в статье о Брэдбери.
«налогооболжение»… Какая точная случайность!!!! *THUMBS UP*
*THUMBS UP*
Миросозерцатель, Вы правы во многом, но как-то агрессивно правы. Я догадываюсь(по стилю) кто Вы и у меня сложилось впечатление, что Вы милейший и светлый человек Может, нас с Вами лично кто-то, какие-то третьи-пятые силы и пытаются «задеградировать», но мы-то по отдельности этого не чувствуем, а становимся всё лучше и лучше в своих делах, не так ли? И люди, окружающие нас, вполне светлые и прекрасные, особенно после позитивного общения с нами Вот так вместе мы ещё больше помогаем в недеградации каждого, а следовательно, успешно, в меру своих возможностей, боремся с теми самыми силами
В нашем мире возможно все. Даже случаются скорости выше скорости света, хотя Энштейн канонизировал обратное. Еще в XIX веке Фундаментальная Наука утверждала, что аппараты тяжелее воздуха не могут летать, а братья Райт взяли и полетели, нужно только допустить мысль, что невозможное возможно, а Фундаментальная Наука бывает не права.
Знаете жизненный анекдот:
Умер человек, предстал перед Богом и тот решает:»Куда ж тебя девать? Для рая ты не сильно праведный! Но и гиену огненную не совсем заслужил. Пойди осмотрись, где тебе понравится, туда и определю!»
Пошел человек в рай. Все в белых одеждах, ангелы поют, райские кущи, но как то скучно.
Пошел в пекло. А там пьянка в разгаре, музыка, девушки стриптиз на столе исполняют.
«Вот сюда меня определяй, Господи!» Получил направление, явился как было указано. А его черти за шкварник и в котел с кипящей смолой. Человек в крик:»Алле! ребята, а где же водка, стриптиз?» — а ему в ответ:»Так то была рекламная компания, а это реалии!»
Я понятно свою мысль изложил? Давайте не путать оптимизм с «розовыми очками»!
Возможно я несколько «агрессивен» — ну уж извините, я бываю иногда очень темпераментным когда увлекусь, это без злого умысла.
Ирина! Вы абсолютно правы, мы вместе только можем что-то сделать! Вспомните Лебедя Рака и Щуку!
Нельзя себя абстракционировать от своего народа. Я д’Артаньян, а остальные пусть сами барахтаются!
По отдельности нас, даже самых правильных — сломят! Для этого есть много способов, захотите — расскажу.
Теперь Игорю Касьяненко:
Мы пытаемся построить светлое будущее по правилам сегодняшнего темного! Не получится!
Скорбно осознавать, что Вы приравняли Бутылку коньяка к книге. Алкоголь способствует деградации — Книга прямопротивоположный эффект. В «демократическом» обществе они ДОЛЖНЫ быть одинаково доступны!
В Человечном обществе (перевожу на сегодняшний момент) Бутылка водки должна стоить 150 грн.
Книга — 10!!! Особенно детская!!! И с содержанием сообразным статье Александра Ильченко «Дано ли нам предугадать, как наше слово отзовется?»
Но каждое решение в государстве приследует определенную цель, и если у нас водка и книга равны в цене, это не выражение их себестоимости, это способ достижения поставленой цели!
Я ратую за смену цели! Это повлечет за собой правильные решения власти. Если же цели не изменить, то хотеть можно все, пытаться сделать тоже можно все, но результат будет отличаться от задуманного
Извините, что так долго…
Водка дешевле Я вообще привёл пример с коньяком случайно. Просто вчера с удовольствием пил этот славный напиток
Книги по 10 грн — советское прошлое. Оно кончилось и быльём поросло.
А власти в Украине нет. Как и опозиции. Есть только кланы мародёров, которые дерутся за право грабить первыми. Ну это ясно..
Я о том, что человечество не деградирует. Оно просто живёт как может в предлагаемых обстоятельствах. И подлецы остаются подлецами. А гении — гениями.
Этот пост заставил подумать, что деградация страшна только когда она не заметна. А расслоение на любую амплитуду — это нормально. *PARDON*
Власть есть всегда! и если для нас с Вами она ничего не делает, это не значит, что управление над нами не осуществляется! Неуправляемых процессов не бывает!
В советском прошлом книги были не по 10 грн., а по 1руб. 20 коп. А это говорит о том, что пути назад нет, но не означает, что нельзя прийти к государственному ценообразованию.
Управление на Украине ведется не в интересах людей, а чтобы наши требования оставались без ответа, посредством телевидения и СМИ, нам и «прописывают» в мозгах, что у нас власти нет.
Она есть, просто цели ставятся извне! Это называется бесструктурное управление.
Скажу проще не заметное. Владимир Семерня правильно сказал про «незаметность».
А вот деградация никогда не бывает нормальной, ибо ведет не к развитию общества, а к его угосанию и исчезновению.
И подлецы и гении есть всегда, только при деградации подлецов становится больше, а гениев меньше.
(кстати одно другому не мешает, гений очень даже может быть подлецом)
Гений и злодейство несовместны!
«Гений и злодейство несовместны!»
А как же Жан-Батист Гренуй??
Яркий образчик, по-моему. Далеко не одиночный психотип в мире искусства.
…для этого и писалось Патрику Зюскинду — раскрыть тему, опрокинуть стереотип…
Хорошо изложено. Сам часто думаю, куда заведет «виртуал». Марсиане — есть. Тот же Касьяненко. Немногочисленная каста сопереживающих и желающих искренне улучшить мир. Но мир не улучшается. Поэтому каждая вторая статья — с налетом неизбежной грусти. Книги умирают молча. Это, увы, факт. Сам сижу в библиотеке, где с учетом до 400 мест читателей зимой у вешалки лежат ОДНИ калоши. Утрирую, 3-4 номерка занято.
Не, ну надо же так. Как раз сейчас сочинял такое себе эссе про библиотеку. Вот это синхронность мышления. *THUMBS UP* Похоже я не один, тут много наших ))))
Это еще одна выдержка из Бредбери: «И все же, что такое огонь? Тайна. Загадка! Ученые что-то лепечут о трении и молекулах, но, в сущности, они ничего не знают. А главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия. Если проблема стала чересчур обременительная — в печку ее.» Это говорит брандмейстер Битти, сжигающий книги и убежденный идеолог существующего строя. Он начитан, он сыпет цитатами и ненавидит просвещение по убеждению: «Ох уж эти мне любители делать добро, с их минами святош, с их высокомерным молчанием и единственным талантом: заставлять человека ни с того ни с сего чувствовать себя виноватым. Черт бы их всех побрал! Красуются, словно солнце в полночь, чтобы тебе и в постели покоя не было!» Вопрос, по моему, о процентном соотношении в обществе людей стремящихся к просвещению и самосовершенствованию и людей ненавидящих таковых. Если общество потребителей не ставит задачу о просвещении человека, то все вскоре становятся «пожарными» по Бредбери. У него классно описан этот мир. Советую перечитать.
Сказание об огне
Однажды, давным-давно, один человек, сосредоточенно и упорно размышляя над тайнами природы, раскрыл секрет добывания огня. Этого человека звали Нур. Нур решил поделиться с людьми своим открытием и для этого стал путешествовать от общины к общине. Он передал свой секрет многим группам людей. Некоторые воспользовались этим знанием. Другие, не дав себе труда подумать, каким полезным оно могло бы оказаться для них, поняли только то, что Нур опасен для них, и прогнали его. В конце концов, люди какого-то племени, перед которыми он продемонстрировал своё искусство, пришли в дикую панику и убили его, видя в нём исчадие ада.
Прошли века. В одной общине, в которой Нур некогда обучал людей добыванию огня, это знание сохранилось только у особых жрецов, пользующихся властью, богатством и теплом, в то время как остальные люди замерзали от холода. Другая община начисто забыла искусство Нура и стала поклоняться орудиям добывания огня. Люди третьей общины поклонялись образу самого Нура, так как именно он был их учителем. В четвёртой общине сохранилась история открытия огня в легендах и преданиях — одни верили в них, другие нет. Пятая община действительно использовала огонь, и это позволяло им находиться в тепле, готовить пищу и производить разные полезные предметы.
«… Если общество потребителей не ставит задачу о просвещении человека, то все вскоре становятся «пожарными» по Бредбери…»
«…Вы должны научиться тому, как учить, ибо человек не желает, чтобы его учили. Сначала вы должны будете научить людей тому, как учиться. А перед этим ещё необходимо объяснить им, что существует нечто такое, чему следует учиться. Люди воображают, что они уже всё знают. Они хотят изучать то, что они считают необходимым изучать, а не то, что должно быть изучено прежде всего. Только когда вы поймёте всё это, мы сможем изобрести метод обучения. Знание без специальной способности учить — это не то же самое, что знание и наличие этой способности…» (Сказание об огне)
Бредбери в своем произведении делает гениальное предвидение — если государственный строй обеспечивает «еду и зрелища», если декларируется главная цель: потребляй побольше и подороже, а за желания что-то знать и понимать сжигается твой дом, то большинство будет держаться за эти «блага» и сдадут и предадут и не поймут, зачем им учиться, и в чем-то разбираться, и так накормят. И тогда «хоть лоб разбей». Учитель будет врагом общества. Гениально предвидение Бредбери именно в том, что в 50-тые годы это еще, вроде как бы, и не просматривалось. Впереди были 60-тые 70-тые со своей индустриализацией и вот мы живем в постиндустриальное потребительское время. И проблема усредненного образования, поверхностной маскультуры и формального существования (не вдаваясь в суть происходящего) вот она — во всем мире одна! И огонь по Бредбери «А главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия. Если проблема стала чересчур обременительная — в печку ее». Вот философия нашего общества: » Не брать в голову…» Прокормиться стало легче и деградация духовных качеств человечества идет лавинообразно.
Гениальное предвидение…?
30е-53 годы в нашей стране:
«…за желания что-то знать и понимать «сжигается твой дом…» если в переносном. В прямом-уничтожается семья и всё. что с ней связано значительного
«… Учитель(за объективность) будет врагом общества. …»
Доносы поощрялись как поступки…
Обязательное «усреднённое образование»…
Отсутствие паспортов у большей части населения-села…+ дичайшее налогообложение, чтобы и мысль не возникала поднять головы и разогнуть спины..
Совершенно поверхностная агиткультура… (маскульт)
Коррекция на «формальное существование» при обеспечении хлебом толпы относительно недорогим довольствием в широком ассортименте с конца 40 до 50х… и зрелищами (дорогой идеалистический кинематограф)…
И, наконец: «…Если проблема стала чересчур обременительная — в печку ее». Это-целое «государство»-ГУЛАГ
…прикармливались ещё как!…
Теперь осталось возникнуть писательскому гению и сделать гениальное предвидение в обратном направлении, на оздоровление общества, а значит, планеты. Его будут читать и потянутся на его предвидения. И лучше, если он будет не один, а ещё желательнее, если они будут ПетровИвановСидоров вместе с ПетренкоИваненкоСидоренко- Гении, которым удастся конструктивно избавить человечество от страхов.
А пока гении сами переполнены философическо гипотетическими страхами , основанными, естественно, на реалиях… Но кому-то же надо начинать созидать Словом…
Вот только вопрос: способно ли общество, «подсаженное на адреналине» воспринимать позитивные предвидения….? Это же всем надо начать с себя, стать добрыми, к чему и призывает наш Миросозерцатель))))
Утопия…
А огонь… Да что, огонь… Огонь ещё сжигает всё старьё, пришедшее в негодность. Ещё огонь спасал народы во время чумы…
Н.Д. «Прокормиться стало легче и деградация духовных качеств человечества идет лавинообразно.» — таким образом какбы подразумевается, что раньше люди были лучше? Когда?
Мне кажется люди всегда такими были. Только в прошлом дебилы были беднее и тише соответственно… *DANCE*
Правильно, я говорю именно о нашем времени и о тенденциях его развитии. Бредбери тоже видел эти тенденции внутри капиталистического общества. Борьба духовных и материальных потребностей всегда есть в любом человеке и каждый выбирает себе прерогативу. Но духовный потенциал общества, во многом, зависит от социального заказа «сверху». И в СССР работала идеология строителя коммунизма, выстроенная по религиозным 10 ти заповедям, но она формировала общество с высокими моральными ценностями, не без исключений, конечно. Мы можем сказать, что у нас есть идеология? В каком обществе мы хотим жить? И каким оно окажется в недалеком будущем?
«… в СССР работала идеология строителя коммунизма, выстроенная по религиозным 10 ти заповедям»
Совершенно согласен!!
Вот только сами идеологи не жили по «своей» идеологии, поэтому, произошло, то что произошло…
А вот люди одинаково как и в 60х-70х, в процентном соотношении, по-прежнему делятся на следующих и не следующих заповедям.
«… Только в прошлом дебилы были беднее и тише»(Медведев) Вот именно! Они теперь шумят и кажется. что их больше
*THUMBS UP*
Н.Д. «Мы можем сказать, что у нас есть идеология? В каком обществе мы хотим жить? И каким оно окажется в недалеком будущем?»
Абсолютно согласен с постановкой вопроса! Меня удивляет другое. Интеллигенция готова обсуждать независящие от неё скАчки политиков или бандитов любого другого толка, но буквально шарахается в массе своей от обсуждения вышепоставленной проблемы . Почему?
Ведь если не будет сформирована позитивная мечта о будущем обществе — его сформируют негодяи…
Вот ведь как…Каждый отчётливо рисует успешное будущее своего ребёнка, но никто не додумается нарисовать успешное будущее общества…
Я знаю людей которые построили коммунизм в отдельно взятой семье. Да и Вы их знаете тоже …..
это у которых сынок главы семейства выиграл соревнования среди гонщиков по бездорожью…?
Так это ж не коммунизм, а троекуровщина …
Вы, Игорь, своими статьями затрагиваете очень злободневные темы. Да, серьезного разговора не получается! Толи люди не хотят задумываться, толи уже не с кем разговаривать? Все хотят жить легко и просто. Значит задумываться и решать за нас будут другие, но они же будут диктовать свою волю!
А я вообще что-то не очень замечаю сейчас людей, пытающихся разговаривать серьёзно. О земных делах уж точно…. Тупик сознания.. Обожравшаяся часть человечества полудремлет, а голодающая — думает только о еде…
Совершенно согласна, что говорить серьёзно не с кем. Единственно, что успокаивает, это то, что мы принадлежим к сытой части человечества. Но теперь нам нужно подумать и обсудить, как поднять наше сытое сознание на уровень выше материальной самодостаточности, на уровень духовного патриотизма, если можно так выразиться. Тут ПолФердинанд наивно предлагал перестроить мировоззрение творцов на позитив, чтобы за ними все повернули головы к свету. Но нам надо прислушиваться не к утопистам-неудачникам, типа Грина, который мечтал и видел накормленных людей всех сословий, который призывал «вглядываться в море и верить», а прислушиваться надо именно к сытым(в хорошем смысле слова) и материально, и духовно, купающимся в почестях, живущих в достойных условиях( гувернантки, прислуги, мамы до конца дней своих), условия, которые и позволяли «видеть» далеко вперёд судьбу человечества, а то и судьбу мироздания! Только на благополучный и сытый дух и желудок челловек способен провидеть реально страшное будущее для остальных. Наши дети мало читают, не ходят в библиотеки, но как-то умудряются достигать профессиональных высот, рассуждают умнО, не романтично, способны решать сложные экономические задачи, помогая родителям… А нам так хочется. чтобы они и Пушкина параллельно цитировали. Наши дети смотрят совершенно позитивно на своё будущее, но мы-то знаем, что будущее-сплошное падение морали! Как жаль детей! Они не спешат жениться и замуж, не спешат рожать, они слишком смелые и не цепляются друг за друга во имя семьи, утверждая, что только всав на ноги, можно обрести обоюдное счастье и не развалить брак! Совершенно западное мышление. В них, в молодых сердцах, горит холодный неоновый огонь. Тревожно за планету! Нет, надо писателям писать больше объективных произведений, реально пугающих и предостерегающих, призывающих человечество опомниться. Всё очень плохо на самом деле! Я полностью поддерживаю точку зрения Н.Д. и И. Касьяненко,- крах времени, крах иллюзиям… давка в транспорте и места не уступят. Это в прямом и в переносном…
И я тоже не понимаю, зачем на этом серьёзном портале совершенно, простите, дурацкие смайлики
Иосиф Уткин ( из любимых пролетарских)
ЛЮБОВНАЯ ГОВОРНАЯ
Глупым недугом разлуки
Добрым людям сводит руки.
Наплодили Люды… Лиды…
Людоеды — инвалидов!
Очень больно, очень грустно,
Что любовь, как говорят,
Только лишняя нагрузка
Для трудящихся ребят.
Бродит Ваня по аллее:
«Что с тобою?» — «Я болею…»
А расспросишь инвалида,
Выясняется, что… Лида!
…Полюбить меня готовясь,
Ты люби меня на совесть.
Ты люби на самом деле,
Чтоб глаза мои блестели!
То ли дело… то ли ласка!
То ли служба… то ли дом!
Надоела неувязка
Между лаской и трудом!
Ты люби меня не вздорно.
Ты люби сто лет подряд!
Ты люби, чтоб крепла норма
У меня и у ребят!!
Люди встретят, люди спросят:
«Как работаем, Иосиф?
Как живется? Ничего?..»
Поведет Иосиф усом:
«Как живется? На пять с плюсом.
Я влюблен. Работа — во!» *THUMBS UP*
Уважаемый Игорь, Вы поднимаете очень важные темы, а потом, как говорят молодые, спрыгиваете в юмор. Это не серьёзно. Поймите, не все люди ходят влюблённые и не все вообще способны любить как вы, поэты и художники. И главная Ваша задача- научить людей уважать друг друга, уважать Родину, уважать землю, сады, парки, реки, и, извините, подъезды, ведущие непосредственно в жилища каждого, где, конечно, чисто и убрано, в отличие от общественных мест. Именно Вы, как писатель, должны бить в набат и призывать народ оглянуться на свои «следы» и на самих себя! Почему бы Вам не создать в городе «Могучую кучку» интеллектуалов с высокой гражданской позицией и прогрессивным мировоззрением? Я уверенна, что люди пойдут за вами.
Я пишу под своим именем. поэтому ваша ирония не уместна! Не время для шуток.
«Могучая кучка»- это звучит гордо! (извините, что вклиниваюсь, но мимо пройти не могу)
… а кто может…)))
Лидия! Вы абсолютно правы! Могучая кучка — это выход! *BRAVO*
Опять смайлики, бич какой-то. Ну, назовите иначе: Группа спасения, Флагманы надежды,-как хотите, но главное-объединить силы, начать смелые обсуждения, принимать решения хотя бы словесно. Сначало было Слово, а массы подтянутся для дела! И ещё важный момент-держать в тонусе народ, не задабривать утопическим позитивом и не топить в иллюзиях, а открывать глаза на тревожащее воображение будущее!
???????????????????????
погуглите фразу… найдёте сразу ;)
…мне так кажется…
у всех на устах она была… *PARDON*
А…. в этом смысле…. (((((((((((((((((((((((((
Точно знает Я. Спросите у него — он где-то здесь пробегал
Этакий, Я, в желтых штанишках , бегает между статьями на сайте и следит, следит, следит *HELP*
Я против Куч и «кучек» и разделения на своих и чужих! Как мне кажется, сайт создан для свободного обсуждения острых социальных вопросов!? Прежде всего, что бы сообща искать и делать выводы. А принимать их или не принимать — это выбор каждого. Но только в откровенном и честном разговоре можно найти решение. Поднять тему мало, хотелось бы, что бы у автора хватало сил доводить ее до логического завершения. Поэтому уход от темы разговора в смайлики или перевод на «ха-ха» не решает поставленной перед сайтом задачи. А люди соскучившиеся по серьезному разговору просто перестанут его читать.
Зря, Вы, так думаете, иногда через «ха-ха» можно решить проблему. Юмор — еще «то» оружие. Как мне кажется, случайных людей здесь нет.
Вообще -то тут тема о том, что Брэдбери не то назвал Марсом.
И об освоении человечеством виртуального пространства… А его осваивать надо.Вот видите как мы тут не можем договориться…
Кучка декабристов-просветителей доказала отечеству главное- стихийный бунт должен быть упорядочен и профессионально организован. «Кучка» потерпела поражение, но задала тон последующим народным выступлениям. Но, к сожалению, или-слава Богу, И.Касьяненко не является профессиональным мятежником, он-писатель, поэт и, как выразился Сергей Тихенко, — марсианин, т.е., неравнодушно наблюдающий за происходящими событиями в культуре и в обществе и призывающий других быть неравнодушными. Революции не приносят всеобщего счастья… Главная задача сайта-сообщать о творческих событиях в области и в стране, выявлять халтуру, славить своих героев-выдающихся мастеров, показывать молодые таланты,- прославлять индивидуалистов от творчества и, тем самым, заявлять политикам: кто на самом деле строит погоду в обществе! Это немалый вклад в общественную жизнь региона. Остро социальные темы, поднятые на сайте, несут функцию констатации об осведомлённости и неравнодушии творцов и сочувствующих творцам, дабы чиновники и политики не сомневались в отсутствии инфантильности у творческой интеллигенции. Знание-сила! И это главное! Чем больше будет компетентного материала и коментов на острые темы, с подтекстами или с прямыми КОНСТРУКТИВНЫМИ предложениями, тем больше пользы Культура принесёт именно своим неравнодушием, и тогда её просто не возможно будет не услышать. А от громкого сетования о том, что все знают и возмущений в «корзину» пользы ожидать сложно. Юмор на сайте необходим и он заложен в идею проекта, во-первых,- нести позитив и лёгкую сатиру, одёргивая себя же в «огурцовщине», «футлярщине», «ханжестве» и пр. обывальщине. во-вторых, это творческий ресурс, с литературным и художественным оттенком.
Уважаемая, Н.Д., не покидайте нас. Мы рады Вам и, конечно, неравнодушны к вашим коментам. Мы пытаемся через любовь менять мировоззрение окружающих нашего расширяющегося круга, прежде чем проектировать будущее, хотя бы те его фрагменты, которые подвластны возможностям каждого… и, таким образом, собирать недостающие пазлы. Если для этого благого дела необходимо собрать «секту», то я согласен))) Любовь должна побеждать
предыдущий комент Вам )))
Я тоже против революций и против сект! А в то что, единомыслие «горы сворачивает» верю. Если многие начинают осознавать, что «что-то в нашем царстве не спокойно» и набирается %-ный потенциал, «манада» переворачивается. Главное, в какую сторону… Но, пока, все социальные изменения в обществах происходят стихийно либо из-за целенаправленного влияния из вне. И, как потом оказывается, это было выгодно совсем не революционерам. Поэтому изучать тенденции, происходящие в обществе необходимо и не только «ученым мужам» (среди которых мало кто что-то понимает в общественной жизни), но и самим живущим людям. К сожалению, многих устраивает жизнь под контролем. Не надо думать, за тебя все решат, главное не высовываться. Они же первые становятся жертвами очередных «революций», которые происходят, кстати, при полной дезинформированности населения. Вопрос кто и как будет информировать народ, если это прерогатива власти?