Ведро, наполненное светом

В пятницу, 2 августа, в Муниципальной галерее открылась выставка фотохудожника Натальи Говорухиной «Ускользающий свет».

ведро с водой светитсяЭто если официально. А по-настоящему – случился ещё один повод встретиться с творчеством замечательной Наташи Говорухиной, которая удивительным образом умеет сама излучать свет и освещать этим светом довольно приличную площадь мира вокруг себя, собирая со всех концов творческой Ойкумены фотохудожников, творцов из смежных искусств и просто интересных людей.

Редакция АТС уже давно пропагандирует тезис о том, что выставка многих работ – не самый продуктивный способ наслаждаться творчеством автора. В идеале, конечно же, надо устраивать выставку одной работы, долго о ней разговаривать, рассматривать её, анализировать, выстраивать цепочки ассоциаций, фантазировать, философствовать и всячески наслаждаться индивидуальным видом, который открывает эта волшебная линза искусства на наш внутренний космос.

На этот раз наш взор привлекла и остановила работа, которую мы условно назвали «Ведро, наполненное светом». Во-первых, потому, что за этой фотографией чувствуется присутствие некой бесконечной истории. Кто-то же его принёс, поставил на мосту, зачем-то наполнил наполовину. Или опустошил? А какие берега соединяет этот мост? Почему прутья на его ограде похожи на ножки прелестных танцовщиц из кабаре (тут, понятно, вспоминается Лайза Минелли, потом Дега, Ренуар, Тулуз-Лотрек…), а чередование их теней с полосками света внизу – на жизнь человеческую, состоящую из светлых и тёмных полос.

Фотографы Наталья Говорухина и Владимир СемерняИ ничего с этим чередованием поделать нельзя, потому что не бывает земного света без тени и жизни земной без горя и печали, которые всегда, обязательно заканчиваются удачами и радостями. Просто надо научиться принимать и то и другое без излишних волнений и восторгов, как советовал просветлённый старец Зосима у Достоевского. Надо, да не получается: ведь мы люди, мы из этих восторгов и волнений состоим, – своей жизнью отвечал ему мятущийся Митя Карамазов. Мы, люди, — это сумма бесконечного числа оттенков радости и огорчения, такого же бесконечного, как число оттенков света на этой чёрно-белой фотографии.

Наше существование превратилось бы в бессмысленную дурную бесконечность повторений (выражаясь в стиле Мераба Мамардашвили), если бы не было у каждого из нас вот такого, стоящего поверх всех этих чёрных и белых полос ведра, наполненного светом. У каждого оно называется по-своему: работа, семья, любовь, творчество. У каждого оно наполнено до своего уровня. И каждый наполняет или опустошает его сам, по мере отпущенных ему сил, таланта, вдохновения… Одни наполняют, черпая воду ладонями, другие кружками, третьи – дырявыми дуршлагами. Тут уж кому как повезёт. У кого какая судьба.

Фотограф Наталья Говорухина и поэт Игорь КасьяненкоА когда мы не наполняем его светом, оно само наполняется невыносимо тяжёлой, неподъемной пустотой. Поэтому останавливаться нельзя. Надо черпать, ловить этот ускользающий свет, склоняясь с моста к текущей мимо реке времени. Той самой реке, у которой заканчивал свой земной путь Сиддхартха Германа Гессе, в которой отражается и наша жизнь, и жизнь других, и небо вечности. Черпать кто чем может. Порой из последних сил. Потому что когда мы, как положено, явимся со своим ведром, наполненным светом, на Страшный суд, там будут смотреть на то, сколько раз ты зачерпнул, а не на то, чем ты черпал: напёрстком или кастрюлей…

Вот о чём, вкратце, подумалось при взгляде на работу фотохудожника Натальи Говорухиной. Работу, которую мы сами для себя назвали «Ведро, наполненное светом».

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Лариса Ильченко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Благодаря Наташе кто может думать — может подумать. Остальные могут просто наслаждаться. К последним и себя причисляю. *BRAVO*

  2. Наталья Говорухина:

    Совершенно потрясающие ассоциации! У меня другой вариант этого фото с пойманной рыбкой.А здесь она не видна. Спасибо всем, кто причастен к » Агентству творческих событий»! Ребята — вы молодцы!

  3. Спасибо, Наталья!
    Чудесная ассоциация с рыбкой, которую не видно, словно капля в большом море, но она есть — и эта мысль согревает, как луч света, который тоже хочет увидеть рыбку в ведре.
    Каждая из Ваших фотографий будит воображение. Но, именно на эту, оно отозвалось первым. А дальше, уже сложно было себя остановить.

  4. Ирина Проценко:

    Наташа, с тихим восторгом рассматривала твой новый «цвет»…. волшебница! *ROSE*
    Хотела бы видеть у себя на стене лодку, наполненную ряской!! 50х60 примерно.
    Договоримся же? smile
    очень моё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =