В Сумах будут выдавать визы на «Культурный остров 2014»

Речь идёт об определении и чествовании лауреатов арт-медиа проекта
«Культурный остров — 2014».

ostrov-3В их число войдут сумчане, отметившиеся яркими культурными событиями в прошедшем году. Несмотря на крайне сложный во всех отношениях год, культурная жизнь в городе не умерла и это даёт надежду на наступление лучших времён.

Так как проект посвящается творческим людям и его организатором является «Агентство Творческих Событий», то награждение победителей также будет проходить в креативной форме. Лауреаты «Культурного острова — 2014» получат дипломы в форме «визы», дающей право называться гражданином «Культурного острова».

Остров этот элитный и заселяется он постепенно. Каждый год выдаётся не более семи виз. Термин «элитный» нужно понимать в том смысле, что просто так – по родству, знакомству или за деньги визу на «Культурный остров» получить нельзя.

Чтобы войти в число кандидатов нужно создать в текущем году некое культурное или творческое событие, которое отличается высоким художественным уровнем и приносит радость людям. При этом важно, чтобы оно было не коммерческим.

Креативным является не только диплом «островитянина», но и процедура определения лауреатов.

Сначала составляется long listполный список претендентов на победу. Он формируется на базе «семёрок» кандидатов, которые вносят лауреаты прошлогоднего «Культурного острова».

Далее начинается элемент игры. Семь островитян, получивших «визы» в минувшем году, уже на основании полного списка, составляют short list итоговую семёрку лауреатов, которые в конце января получат «визы» по результатам 2014 года.

А в будущем году новички вместе со старожилами «Культурного острова» будут участвовать в выборах следующей семёрки. Так обеспечивается полная демократичность определения победителей.

Впрочем, можно смело утверждать, что все люди и проекты, включенные в полный список, являются самыми яркими представителями сумской культурной элиты 2014 года.

Long list арт-медиа проекта «Культурный остров — 2014» 

Александр Парфило — фотограф, клипмейкер — за серию видеоклипов о городе Сумы и, в частности, за видеоклип «Гимн молодым».

Анна Черненко– художник – за духовность, душевность и теплоту.

Александр Вертиль председатель областной организации Союза писателей Украины, поэт, журналист —  за издание книги переводов стихов известных футуристов Давида и Николая Бурлюков «Поэты Братья Бурлюки. ТОНКОФИНҐЕРПРИНТ».

Александр Ершов – фотохудожник —  за серию высокохудожественных авторских выставок: «Спазмы и Реминисценции», «Тёмная сторона империи», «Деструктивизм» и «Формализм».

Александр Гвоздик – журналист — за возрождение клуба интеллектуального кино «Кадр» и выставку коллажей «Мифоконструктор».

Вера Паненко – руководитель клуба туристов и альпинистов «Абалаковец» при ДДЮ – за организацию «Мемориала памяти ушедших друзей» и детского фестиваля авторской песни и песенной поэзии.

Волонтер – собирательный образ. Соткан из многочисленных жителей нашего города, которые проводили и участвовали в выставках, концертах, разнообразных акциях, помогая своим согражданам и стране в трудную минуту. Незаменим на острове.

Дарья Безкостая – художница — за талант, волю, мужество и благотворительность.

Дом-музей им. А.П.Чехова — за создание живого творческого мира вокруг музея великого писателя.

Елена Алмазова – фотограф, поэт, лирик, автор многочисленных фотовыставок – за сочетание таланта и нестандартного взгляда на окружающий мир.

Евгений Фулеров — публицист, писатель — за книгу «Драматическая кулинария» и серию слайд-фильмов-клипов о сумских фотографах и художниках: В.Семерне, И.Проценко, А. Кузяшове, В.Тимошенко, В. Дядюре, Н. Говорухиной, С. Краснянском, С. Чепульском.

Инна Пилипенко и Елена Лузан — организаторы этно-фестиваля «Кульбаба» – за возможность слиться человеку с природой.

Игорь Василевский – художник, участник многочисленных выставок – за то, что предоставил больше всех работ на многочисленные благотворительные аукционы и выставки для помощи воинам АТО.

Людмила Скрынник и Елена Антонец — дуэт «Два рояля» – за пропаганду классической музыки.

Маргарита Сергиенко —  краевед,  журналист, историк, волонтер – за работу в области краеведения, представление книги о Троицком соборе, публикации о выставках, творческих вечерах и других культурных событиях на сайте исторического клуба им. Булатовича и создание многочисленных видеосюжетов на темы истории города Сумы.

Наталья Смертяк солистка ансамбля «Чужаси» — за организацию цикла благотворительных концертов в пользу сумских воинов, участвующих в АТО.

Надежда Белокур — художник, арт-менеджер — за создание нового творческого пространства «Свободная  художественная  мастерская» и реализацию ряда оригинальных арт-проектов.

Орест Коваль – продюсер фестивалей классической музыки «Органум» и «Бах-фест» — за организацию первых благотворительный фестивальных концертов в Сумах.

Римма Миленкова — художник, арт –менеджер — за организацию выставок фотографов и художников в галерее «АкадемАрт» и две персональные выставки (в Сумах и Лебедине)

Сергей Побожий – искусствовед —  за цикл  лекций «Имена», ставший событием в культурной жизни города.

Студия им. Б.Б.Данченко – за «жажду жизни». Сообщество людей, называемое Студией Данченко, сохраняет целостность на протяжении многих лет, их объединяет стремление к общению, обучению, творчеству. Даже малая толика выпавших на их долю испытаний (постоянные скитания, потеря руководителей, полное игнорирование со стороны всех) могла бы сломить кого угодно, но не их. Это явление уникально, как Любовь: существует не «потому что», а «вопреки».

Сергей Бугаенко – фотохудожник – за потрясающую серию фотовыставок.

Сёстры Валентина и Людмила Макаровы —  музыканты и искусствоведы — за издание книги «Сумщина в судьбах трёх гениев».

Юлия Лесина – журналист, музыкант – за цикл исторических материалов  «Сумские хроники от Юлии Лесниой», музыкальную программу «Рваные мысли» и видеоклип «Я чекаю тебе».

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Sem:

    Торік довго думали, як відзначити культурний внесок Лариси Ільченко. Вирішили обов’язково це зробити цього року. На нас чекає напевне сюрприз, тому що в довгому листі я її не знайшов. :-[

  2. Надія Юрченко:

    Заслуженные деятели искусств сестры Людмила и Валентина Макаровы заслуживают особенной награды, их книга с редким архивным материалом о пребывании трех гениев русской культуры — П. Чайковского, С. Рахманинова и А. Чехова на Сумщине уникальна. Они также провели замечательную научную конференцию в Тростянце, дали несколько благотворительных концертов в пользу воинов АТО. Эти деятели культуры поистине заслуживают гран при.
    А еще гордостью нашего края является уникально талантливый дуэт «Два рояля». Сергей Тихенко также заслуживает награду за патриотическую гражданскую позицию в организации и проведении на достойно профессиональном уровне благотворительных аукционов.
    Всех-всех с Рождеством Христовым! Мира и счастья в Новом году!!!

  3. Ира Проценко:

    Всех по списку, всех читателей, всех просто заходящих сюда, а так же, конечно, дорогую редакцию АТС, поздравляю с Новогодними праздниками! Поздравим все друг друга! Будем здоровы и счастливы… под мирным небом, как говаривали наши отцы и бабушки..
    *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *DRINK* *STOP* *HELP*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =