В Сумах открылась выставка Игоря Василевского

P1190537В пятницу 28 марта в Сумской городской галерее состоялось открытие выставки сумского графика и живописца, члена Национального союза художников Украины Игоря Василевского.

 На наш взгляд, открывшаяся выставка – одно из наиболее значительных  и ярких событий культурной жизни последнего времени в Сумах. Игорь Василевский — несомненный мастер, из тех, кто не выставляет всю жизнь одну картину в разных версиях и под разными названиями, а растёт, преодолевает себя, пытается подняться над собой и постичь с помощью этого понимания себя и мир. На выставке представлены работы художника в различных жанрах: графика, натюрморты, пейзажи. Главной объединяющей чертой всего этого многообразия является несомненная одухотворенность живописи Василевского.

Как говорят знатоки, Игорь Василевский работает в направлении, объединяющем академические знания и опыт с импрессионистическим взглядом на мир, считая главным в своих полотнах цветовое и композиционное решение. Впрочем, технические изыскания творца больше интересны искусствоведам. А с точки зрения искушенной, но непрофессиональной публики, основное качество живописи  Василевского — наполненность жизнью. У художников, как и у музыкантов, — это следствие особого врождённого дара – способности передавать энергию  через руки, наполняя ею звуки P1190541или краски своих творений.  Вот,наверное, в этом и состоит главный талант Василевского. Особая энергетика делает  картины художника живыми, а посещение выставки  нерядовым событием.

Продолжая аналогию с музыкой, назовём вот этот неповторимый индивидуальный стиль мастера «саундом» — особым, характерным только для данного творца звучанием, которое доминирует над всеми стилями. У живописи Игоря Василевского — свой «фирменный саунд», она узнаваема и именно поэтому выставка выглядит целостной, несмотря на разнообразие представленных жанров.  

На недавно проходившей в Сумской городской галерее выставке сумских членов союза художников Украины наше внимание особо привлекли две картины: работа Ирины Проценко «Счастлив,  кто падает вниз головой…»   и  работа Игоря Василевского «Лодки». На той выставке P1190540были представлены труды признанных сумских мастеров, и мы сейчас не пытаемся размышлять о качестве их живописи. Но в двух названных картинах было ещё сокрыто «второе дно», некая тайна, разгадка которой не формулируется до конца в словах.

Мир в «Лодках» Василевского особый, тревожный, напряжённый. Пейзаж напоминает состояние природы перед грозой. Как мы поняли, в этой стилистике написано несколько последних работ, из представленных на выставке. Во всех них сквозит предчувствие того непростого времени, которое пришло на нашу землю сейчас. Вероятно, такова интуиция настоящего художника, чувствующего грядущие глобальные процессы  раньше и тоньше, чем остальные.

 Нам радостно было встретиться со знакомой и полюбившейся картиной опять, уже на P1190542персональной выставке Игоря Василевского.  В целом, для многих это было открытие выставки любимого художника, которому уже не нужно агитировать за себя зрителей, потому что они и так готовы сопереживать и понимать. И атмосфера на открытии царила соответствующая — праздничная и творческая.

Единственный совет, который осмелится дать автор этого субъективного репортажа  перед посещением выставки – постарайтесь выделить достаточно времени, чтобы не просто забежать-ознакомиться с экспозицией. Рядом с такой живописью можно и нужно побыть, насмотреться, напитаться и надышаться творческой атмосферой мира серьёзного художника. Замечательно, что сегодня, когда народ весь в политике, в Сумах случилось такое яркое событие. Значит, жизнь продолжается.    

P1190538P1190539

 Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Надежда Юрченко:

    Игорь, спасибо, замечательный репортаж. Игорь Василевский, действительно заслуживает внимания специалистов и зрителей. Он один из немногих художников, которые думают, что «творят» и растут. Игорь, прежде всего, очень хороший график, в живописи его ранние работы это, преимущественно, «живые» этюды. Последнее время он пишет картины со своим видением, наполненные красотой окружающего пространства. А вообще-то он донецкий парень, прошел замечательную художественную школу в Крыму, затем Киевский художественный институт. Художник, состоявшийся как в живописи, так и в графике. А еще он гражданин своего отечества с острым чувством справедливости, стоял на майдане. ИГОРЬ ВАСИЛЕВСКИЙ — поздравляю тебя с очередной презентацией работ и желаю тебе новых высот в искусстве. *ROSE*

  2. Ирина Проценко:

    Игорь! Поздравляю тебя! Пусть мощь живописца и бунтаря не покинет тебя никогда! Всегда буду помнить твой огромный букет цветов и искренности в Путивле как знак дружеской поддержки!
    С взаимной симпатией *ROSE*

  3. Сергей Тихенко:

    Василевский вызывает позитивные эмоции. Во всех отношениях. Скромный, творческий, трудолюбивый. Кстати, только он один из сумских художников владеет техникой офорта (той, за которую Шевченко получил звание академика). Я слышал от критиков, что Василевский не имеет яркой индивидуальности и самобытности (что, впрочем приписывают большинству художников). Думаю, это не так. Мне многие его работы «ложатся» на сознание…

  4. Надежда Юрченко:

    По-поводу «яркой индивидуальности» все очень относительно. Главное для художника его рост, он должен развиваться, иначе он становится однообразным. За творчеством Игоря я давно слежу и мне нравится, что он все чаще «новый», а потому, что много работает, участвует в различных пленэрах. У него разные пейзажи — городские, архитектурные, природные (особенно с коровками и лошадками), красивые натюрморты. smile Живописная глубина достигается разложением оттенков на множество тональностей обогащенные бликами, валёрами. Конечно, до совершенства еще далеко, но тем более у него есть куда расти. А выставки это определенный отчет о проделанной работе.

    • Игорь Касьяненко:

      Во интересно как у вас у художников. Когда я составлял свою книгу «Лечу стихами» (а это было избранное, то есть стихи разных лет) , я специально их перемешал по настроениям, а не по датам. И сейчас совсем не видно, что рядом стоят стихи, написанные с интервалом в 20 лет. Хотя я совершенствовался, конечно, в технических вопросах всё это время, но это скорее стало как бы оттачиванием резца, которым выстругиваю то, что показываю публике. А в результате, в главном, я остался кем был.
      Из известных мне поэтов только у Бродского где-то после тридцати произошла «техническая» революция и он стал писать нечто принципиально иное, превратившись из хорошего поэта в гениального А так в основном стихотворные шедевры случаются на любом этапе развития талантливого творца. Как и неудачи. И от остроты «резца» это мало зависит.

  5. Надежда Юрченко:

    Творчество художников складывается по-разному, все очень индивидуально, но работать надо много — «ни дня без кисти» таков их девиз. А еще «зоркий глаз и твердая рука», ну, и конечно мышление, сознание, душевное и духовное состояние, материальное или иное какое благополучие, вдохновение, и еще много всего из чего состоит ХУДОЖНИК.

  6. N.N.:

    «Мир в «Лодках» Василевского особый, тревожный, напряжённый», пишет Касьяненко. И это хорошо….
    Но посмотрите на крыши нашего города — чем не Париж???
    Из матерого графика — да в живописцы!!! Ну и развернулся Игорь)))) *BRAVO*

  7. Игорь Касьяненко:

    А как называется эта техника, когда лица и прочие детали не прорисовываются?

  8. Надежда Юрченко:

    Игорь, техника это средства, которыми написано произведение, например: масло, темпера, акварель, пастель, карандаш и т.п. с применением таких материалов как: полотно, бумага, дерево, металл и т.п. — все это традиционные средства, сейчас очень много новых техник и материалов , технологии растут очень быстро. А что касается стилей и направлений это наука искусствознания. То, что интересует тебя это скорее всего стилизация или манера письма. Научить ремеслу не сложно. Многие умеют писать носы и уши , а создать образ может не каждый. Например Шишкин и Левитан свои картины писали реалистично, но первый тяготел к натуралистическому изображению, второй писал образ природы и доводил его до глубокого духовно философского совершенства. Некоторые исследователи ставят творчество Левитана на уровень богословия. А Шишкина народ всегда любил гораздо больше, потому, что он больше понятен. Хотя оба художника работали в одно время, были передвижниками-реалистами. Тоже самое и со стихами, одно дело речевки, другое — СТИХИ. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =