Павел Парфентьев (Парфин). Щека

лицо мужчины со шрамомВ газете были все те же новости, а в чашке остывал чай, в который он по рассеянности бросил соли. Дик отложил газету, казавшуюся ему сплошным темным пятном. Через 20 минут он должен был заступить в ночную смену и отчего-то нервничал. Он оделся, проверил, на месте ли спичечный коробок, и закрыл за собой дверь.

Дик вел такси по опустевшим, словно вымершим, улицам. Тьма сопровождала его повсюду, внутри и снаружи, но он упрямо продолжал носить солнечный свет в спичечном коробке. Не открывая его, не заглядывая внутрь. Боясь не то ослепнуть, не то рассеять то, что не принадлежало ему по праву.

Дик уже не помнил, откуда у него взялся этот коробок. Не то Герц, хозяин бара «Полонез», сунул его вместо сдачи, не то его позабыл на заднем сиденье какой-нибудь рассеянный пассажир. Но факт оставался фактом: у Дика был коробок, в котором поселился солнечный свет.

В четыре часа ночи в такси села молодая женщина. Достав сигарету, она попросила у Дика огня. Подумав, он протянул ей автомобильную зажигалку. Рассчитываясь, женщина презрительно обронила:

— Кретин! Если б ты дал мне коробок со светом, то увидел бы, что я без лифчика и даже без трусиков!

— Шлюха, — сказал Дик, и она наотмашь влепила ему пощечину.

Ее рука, прочертив невидимую дугу, беспрепятственно прошла в том месте, где у Дика должна была быть щека, и бумерангом вернулась к женщине.

Через час рассвело. Все, что до этого казалось призрачным, стало явным.

Возвращаясь со смены, уставший и сонный, Дик попал в ужасную аварию. Его автомобиль озарила гигантская вспышка. Эта вспышка была ясно видна издалека, несмотря на холодное бледное небо. Но взрыва, к удивлению, не последовало.

Дику после аварии говорили, что он родился в рубашке. Да, это так и было. Ведь он отделался одной-единственной царапиной на щеке.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Макс Волин:

    Интересно.
    Только вот давать пощёчину в машине крайне неудобно. Физически. Даже если сидишь рядом с водителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =