Геннадий Трохин. (Черемша). Ромкина долина

грузди белыеНежданная новость облетела весь Таргайский дом отдыха, в котором в то лето нам посчастливилось жить…

То ли зима с обильными снегопадами, то ли дружная весна, подоспевшая на смену трескучим морозам, а может, проливные дожди с грозами в первой половине лета, обильно смочившие землю, и пришедшее вслед за этим устойчивое тепло, но что-то, несомненно, повлияло на споры грибов, которые буквально взорвало от грибной вакханалии. Здешние леса ломились от грибов… Такого урожая за последние десять — пятнадцать лет никто ещё и не видывал. Позавтракав, втроём (с женой и маленьким сыном) отправлялись в лес. Боровики, лисички, маслята, подосиновики, бычки, свинухи — каких только грибов ни попадалось в наши вёдра. Вот только груздей почему-то не было. А жаль…

В то утро ушли подальше. Торопились, чтобы никто из отдыхающих не опередил нас, и проглядели, как заблудились среди берёзово-осинового хоровода. Под конец сын расхныкался: устал, да и припекать стало. Время — к обеду, и я решился. Наметив точку среди зелёного разнолесья, напролом через непролазные заросли, как Сусанин, повёл за собой.

Не заметили, как скатились в глубокую лощину. Сын разревелся и, не веря уже никому, уселся под огромной осиной. «Папа! Смотри…» — вдруг раздался взволнованный шёпот. Кремовато-белая тарелка — гриб! — осторожно выглянула из-под привставшего на корточки сына, рядом ещё, а чуть дальше… Сын залился радостным смехом.

«Ромкина долина» — так назвали мы это место. Такого груздяного раздолья мне не доводилось ещё встречать. А немного ниже, за зарослями мышиного гороха, где весёлой стайкой разбрелись на дне долины белозубые берёзы, рыжие макушки высунули из травы любопытные лисички-сестрички.

Лет десять щедро дарила нам Ромкина долина грибы: в июле лисички, в августе грузди. А потом мамаевой ордой хлынули сюда дачники со своими дачами, и сникла она, сиротинушка, затоптанная и порубанная. И ручейка даже не стало слышно на дне Ромкиной долины. А про грибы нечего и говорить.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 1 =