Виват духовая музыка!!!

1 Сурмы


Торжественное открытие фестиваля и шоу оркестров
Фото Валентины Макарук

В Сумах

 27-28 июня

состоялся воистину умопомрачительный фестиваль духовой музыки

«Сурмы Украины»

Не секрет, что военные оркестры существуют с незапамятных времён. Проходит время, меняется стиль исполнения военных музыкантов. Мне очень нравиться, что современные военные оркестры ушли от грозных военных произведений. Музыка звучащая, под военный оркестр сегодня, — это настоящая история музыки.

В исполнении современных духовых оркестров мы можем услышать знаменитые военные марши, говорящие  о победе и о предстоящей разлуке, например,  — марш «Прощание славянки» (Он действительно вышибает слёзы из глаз), произведения классики и мировые шедевры современной музыки, а также музыку из фильмов и мультфильмов.

Оркестранты исполняют музыку, не стоя на одном месте, как при грозном обходе войск, генералами, а показывают суперклассное дефиле,  шуточные танцы, от чего испытываешь настоящий драйв! И у тебя повышается настроение. Всего и не скажешь. А это стихотворение полковника  запаса Б. Устинова,  как нельзя лучше,  передаёт суть военных оркестров.

2 Сурмы

Фото Валентины Макарук

Врываясь в яркий мир созвучий,
Преодолев часы труда,
Ты, словно луч, пронзаешь тучи,
Ты – музыкальная звезда!
Охвачен общим вдохновеньем
Кларнетов, труб, валторн и туб
Ты поднимаешь настроенье,
Восторг срывая с каждых губ!
И звуком вальсов и мазурок,
Походных маршей, полек, фуг,
Всех оркестровых партитурок
Захватишь вожделенный дух!
Ты символ старших поколений,
Что тонко чувствует мотив,
И для военных – добрый гений,
Им путь, парадный, осветив!
Ты – глашатай всего эфира,
И музыкальная шкала:
Играй – живая прелесть мира,
Чтоб отделять добро от зла!
Покой пространства нарушая,
Звучи, как в шторм девятый вал,
Людей собой соединяя,
Чтоб мир в сердцах торжествовал!

Особенно хочется отметить опыт и мастерство славных маэстро в мундирах из севастопольского, двух черниговских и новомосковского военных оркестров. Они не только сплотили талантливых музыкантов, но и удачно подобрали в свои коллективы профессиональных вокалистов и хореографические ансамбли.
Когда на сцену вышло музыкальное женское трио «Океан» (г.Севастополь) и начало петь «Сіла птаха на тополю…», то с первых слов,  профессиональное созвучие голосов и высочайший артистизм, тронули до слёз даже  видавших виды мужчин. А танцевальная группа этого оркестра завела всех зрителей своей романтически- зажигательной композицией » Пираты Карибского моря».

….Два черниговских оркестра покорили сердца зрителей испанскими, латиноамериканскими, и восточными танцами; боевой танец с саблями, грациозное танго, горячие: румба и фламенко, и  — на закуску — зажигательный танец живота под музыку из фильма «Такси». Какие аппетитные девочки!!!

А солистка черниговского оркестра сухопутных войск Украины очаровала всех своим сильным оперным голосом. Когда она пела песню «Україно!»,  у нас с мамой по коже бежали мурашки. Несмотря на не лучшие времена для нашей страны, эта песня в её исполнении ещё раз доказала, что украинцы — настоящие патриоты своей страны.

А Черниговский военный оркестр транспортной службы Украины превзошёл все ожидания, когда вышел на сцену театра в форме железнодорожников времён императора Российской империи Александра ІІІ (1881 — 1896 года правления). Этим они сообщили нам и о 150-ти летии создания этих войск в Российской империи и  о 132-летии  их дислокации на территории Черниговской губернии.

3 Сурмы

Фото Валентины Макарук

А что за чудо — барабанщики из этого оркестра! Три крепких парня взорвали своей игрой на барабанах весь зал. Особенно,  когда   в помещении театра им.Щепкина  отключили свет и оказалось,  что помимо светящихся палочек,   в темноте светились рубашки изготовленные из специальной нити,  которая светиться в темноте светло голубым цветом.

На фоне современной кричащий музыки этот фестиваль является гимном настоящему искусству и воистину божественной музыки.

Слава фестивалю. Виват духовая музыка!!!

Полный список участников фестиваля

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =