В Сумах отменяют знаменитый фестиваль

003Как сообщила АТС начальник управления культуры и туризма Сумского городского совета Наталья Цибульская, в 2014 году знаменитый фестиваль «Сурми України», скорее всего, не состоится.

Фестиваль «Сурми України» проводится в Сумах ежегодно с 2000 года, как совместная акция Сумского городского совета и Министерства обороны Украины. Инициатором основания фестиваля в своё время стал главный военный дирижёр Генерального штаба Вооружённых Сил Украины, народный артист Украины генерал-майор Владимир Федорович Деркач, уроженец села Яблучное Великописаревского района Сумской области. К слову, в этом же селе родился известный украинский поэт Владимир Затулывитер. Как говорится,богата сумская земля талантами.

Разумеется, в этом году рассчитывать на помощь Министерства обороны было бы просто некорректно. У городской казны тоже средств нет. Ведь в фестивале принимало участие до 600 человек. В прошлом 2013 году, согласно данным обнародованным на сайте горсовета, из городского бюджета на «Сурми» выделялось 390 000 грн.

Таким образом, один из самых красочных сумских фестивалей в этом году берёт паузу. Надо сказать, что это не первый фестиваль, и вообще, не первое культурное событие, которое столкнулось с серьёзными трудностями в этом году. Был отменён концерт Юлия Кима, не состоялись гастроли кубанского хора.

Фирменные сумские международные фестивали «Органум» и «Булат» прошли без государственного финансирования и практически без спонсоров, в основном на личном энтузиазме их организаторов Ореста Коваля и Игоря Добровольского. Однако свою роль они сыграли. Россияне, приехавшие на «Булат», убедились, что тут совсем не то, что им показывают по телевизору, а в рамках «Органума» состоялись два благотворительных концерта. Таким образом, фестиваль классического искусства «Органум» стал не только культурной, но и ещё и патриотической акцией.

На наш субъективный взгляд, было бы идеально, если бы, пусть не в таких масштабах, может быть символически, но фестиваль «Сурми України» случился и в этом году. При соответствующем позиционировании, он мог бы стать знаком народной поддержки украинской армии, что очень важно для всех, кто сейчас в горячих точках.

Обычно дата проведения фестиваля приурочена ко Дню Конституции. Так что время ещё есть….

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 29

  1. Елена:

    Вы хоть пишите без ошибок, =-O народ же читает *HELP*

    • Игорь Касьяненко:

      ?????????????????? smile

    • Евгений Фулеров:

      Вот именно!
      А также пишите без наречий, предлогов, союзов и причастий. Оставьте одни существительные и глаголы. Текст будет намного лаконичней.

      • влад:

        Пане Фулєров! Якщо Вам не подобається , напишіть краще щось Ви. У нас багато «мастаків» критикувати. «Запрягайтеся» та працюйте. Як говорив «папєрєднік» . візьміть лопату! А пану Ігорю , щиро вдячний за просвітницьку працю. Слава Україні!

        • Спасибо, Влад, за поддержку Игоря Касьяненко и медиа портала в целом. А господин Фулеров умеет критиковать и пишет хорошо http://creativpodiya.com/?author=55
          Героям слава!

        • Евгений Фулеров:

          Уважаемый Влад.
          Во-первых, мне не нравится пожелание Елены писать без ошибок. Несправедливое. И потом, писать на форуме с небольшими ошибками — вполне допустимо. Это беседа, а не проза.
          Во-вторых, я написал немало, а «краще» оно или нет — это субъективно и не принципиально.
          В-третьих, критиковать надо уметь. И тут я с вами не согласен. Умеющих критиков у нас мало. В основном, критики не понятно, о чем. Примерно, как ваше сообщение.
          В-четвертых, на счет Азарова с лопатой — в этом вопросе я, как и вы, этого Азарова на дух не переношу с его лопатой.
          Ну, и в-пятых, конечно слава Украине — нашей Родине. А так же слава врачам, учителям и металлургам. Слава доброте, отзывчивости и взаимопониманию. И еще есть сотни понятий, под которыми я искренне подпишусь словом «слава».

          • влад:

            Пане Фулєров! Ні в якому разі я вас не хотів образити. Як що в чомусь зачепив, прошу вибачення, А пан Ігор , я так думаю, мого захисту не потребує. Він просто робить гарну справу , і до речі, був непоганим гандболістом. Та явних помилок у нього не має. Вірно говорить Ваша дописувачка , зайдіть на сайти «Панорама» та «Данкор» Ви там побачите багато помилок , не тільки орфографічних , але і історичних. Вірно говорив російський класик: мы все учились понемногу , чему нибудь, и как нибудь. Прошу вибачення за помилки, якщо є. Слава Україні!

          • Игорь Касьяненко:

            Влад, за гандбол — окрема подяка! *THUMBS UP*

    • Ира-Ира:

      Милочка, а «на каком языке Вы читали»? Перечитала. Даже запятые на месте
      Вы лучше обратите свое внимание на «Панораму», вот там Вам работы будет!

  2. Игорь Касьяненко:

    Не..без местоимений нельзя… В принципе, кроме местоимений, всё остальное — эмоции этих самых местоимений ..)

  3. Вчера, при размещении материала, действительно возник технический сбой, поэтому исчезли во многих местах пробелы между словами. Спасибо вам, Елена, что обратили на это наше внимание. Также приносим извинения автору материала за созданные неудобства.

  4. эксперт:

    Надо изучать и внедрять опыт других стран по финансированию культуры. Например, в США отсутствует министерство культуры и многочисленные чиновники в местных управлениях. Там действует принцип «если это кому-нибудь надо, пусть платит». И деньги находятся и на фестивали, и на симфонические оркестры, и на содержание музеев. В Великобритании доля внебюджетного финансирования культуры достигает 50%. Там акценты переносятся с «ресурсов для культуры» на «культура как ресурс». Соответствующее законодательство, льготы меценатам и спонсорам — вот где решение проблемы.

  5. Сергей Тихенко:

    Фестиваль называется «Сурми Конституції». Хорошая идея, хорошее зрелище. Но, как мне кажется, в последние годы выдохся, стал казенно-скучным. Может и к лучшему. Нужны свежие идеи. И праздник для людей, а не для галочки проведения массового ХОРОШО ПРОПЛАЧЕНОГО мероприятия. Действительно «Органум» и без финансирования провели. А тут -денег нет и наш Бобик сразу сдох….

    • Игорь Касьяненко:

      Там сложно с названием. На сайте мэрии он называется «Сурми України», а потом, в переходит в «Сурми Конституції». На официальных афишах его тоже называют «Сурмы України» http://creativpodiya.com/?p=2386

      Я бы вообще устроил флешмоб. Собрал бы в разных местах Сум все имеющиеся духовые оркестры, все хоры и пригласил бы людей желающих и в одно и то же время всеми Сумами грянул бы гимн Украины огромным хором. Вот это была бы музыка! А если бы всей областью? И у соседей бы слышно было…))
      И финансирования практически не надо…. Только транспорт…

      • Макс Волин:

        Спочатку фестиваль назвали «Сурми Конституції».
        А потім, коли з`явилися іноземні учасники, фестивалю змінили назву на «Сурми України».

  6. алик:

    правильно что убрали это пост-совковое барахло. за эти деньги можно много альтернативного всякого организовать! многие чинуши от «культуры» хорошо нагрели руки на этом мероприятии

    • Макс Волин:

      алик, ночных клубов в городе и так достаточно.
      К тому же, не все фанатеют от рэйв-пати… Хотя это Вы поймёте лет через 20.

  7. Л. Федевич:

    Даже такие богатые страны, как Италия, Китай, Турция и др., и то проводят биеннале — т. е. один фестиваль в два года (Венецианская биеннале, Стамбульская биеннале, Шанхайская биеннале, Международная биеннале иллюстрации в Братиславе, например). Сумской области не стыдно и триеннале проводить по аналогии. Помните, как красиво выглядел духовой оркестр из Турции!!! Жалко упускать инициативу…

  8. Дмитрий:

    Об угасании фестиваля вряд ли стоит говорить. Скорее о том, что он проводился из года в год стандартно, но это же, следует признаться, создало устойчивые традиции действа (марш оркестров по Соборной, концерт перед театром им. Щепкина, звучащие Альтанка и сквер Шевченко, финал — сводное исполнение музыки всеми оркестрами). Более того, ротация коллективов приводила к желаемому результату — сумчане слушали и видели новые оркестры, в т.ч. заграничные. В городе по-настоящему воссоздавалась праздничная атмосфера, которой не будет хватать в этом году (лишнее напоминание о печальных событиях этого года). Скепсис по поводу финансирования кажется весьма абстрактным от организации мероприятия, не сопоставимый с другими фестивалями: совершенно разные транспортные расходы, количество участников, требуемое количество мест в гостиницах города.

    • эксперт:

      На сентябрь в Сумах готовится оригинальный фестиваль, организацией занимается автор идеи Иван Мариченко. Что вы скажете об этом?

      • Игорь Касьяненко:

        А можно более подробную информацию ?

        • эксперт:

          смотрите ////https://www.facebook.com/FectuvalCymok

        • эксперт:

          Мне дали эту ссылку и программу фестиваля, но я не имею аккаунта в facebook, не могу туда войти. Вообщем, об этой идее сообщалось тут: //http://www.dancor.sumy.ua/blogs/entries/101863

          • Игорь Касьяненко:

            А..это я знаю. Вспомнил )) Мы с ним немного общались на фейсбуке. Классная идея, но это же абсолютно коммерческий по сути фестиваль…. Всё строится вокруг продажи сумок… просто обставляется как большой перформанс…

  9. Роман:

    Бойкот окупантськиій мові!!! Державна одна! показуйте гарний приклад, а то і так 90% преси російськомовна!

  10. ZERO:

    Можно ли побывать в Нежине и не видеть памятник ОГУРЦУ?
    Можно ли побывать в Сумах и не посетить фонтан-памятник СУМКЕ?
    Теперь уже нельзя, увы!!!
    Да еще и фестиваль посвящать сумке!!!
    Так не долго и по миру с сумой … Убого, други-туристы, мелко!!!))))
    Нет что ли других «фишек» — подлинных, правдивых, а не надуманных?
    8) 8) 8)

  11. знаете ли вы?:

    Знаете ли вы, что город Сумы профукал Международный фестиваль духовых оркестров «Сурмы Украины», второй год не проводя его? Ну, свято место не бывает.
    В июне 2015 года в Ивано-Франковской области в городе Долина состоялся Первый Международный фестиваль духовых и эстрадно-духовых оркестров «Сурми гір», посвященной общественной инициативе «Музыка против войны». Проводится он для поддержки украинской армии, её боевого духа, а также для поддержки духовой музыки, которая в последнее время, по словам инициаторов этого фестиваля, «дістала збій». В фестивале принял участие и коллектив из Австрии.
    Что и говорить, молодцы хлопцы! «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» А вот Сумы посчитали, что в военное время не до духовой музыки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =