Лилия Вахитова (Китмир). Русские учителя

Номинация «Вишнёвый сад»

русские учительницыКаждое время прекрасно по своему, украшением любого времени становятся люди, которые посвящают себя любимому делу и достигают высот.

На это эссе меня направила книга дагестанской писательницы «Салам учитель». Рассказ о русских учителях в Дагестане, о том, как на протяжении долгих лет советской власти делалось все для того, чтобы обучить детей в республике. А ведь в Дагестане говорят более чем на сорока языках, и у подавляющего числа этих языков не было письменности, ее создали ученые-филологи ведущих научных заведений СССР.

Времена были такие, когда человек был бескорыстен. Приехали молоденькие девушки – учителя и в мою родную деревню Усманка. Что ждало красивых барышень, которые не видели печей, никогда не топили их. Деревня, где жили только татары, не знающие русского языка. В те далекие семидесятые слово учитель – это ассоциировалось со словом святой. Наверно такое отношение давало оптимизма хорошеньким созданиям, давала силы побороть бытовые трудности.

Вот что говорят об этом сами те самые девчата, теперь уже заслуженные учителя. Людмила Дмитриевна Кананова (Азарова): «Да, времена были замечательные! Мне особо помнится гостеприимство, какого не припомню больше нигде. Как нас выезжали встречать на трассу… Как нам привозили дров, когда они заканчивались… Как приносили молока, красного перца, клюквы, если мы простывали… Как нам бабушка-соседка по возвращении из школы приносила горячего супчика из свежей капусты и картошки. Как большие парни отучили кое-кого долбиться к нам в дверь по вечерам».

Ольга Михайловна Яншина (Дадонова): «Да, были времена? А какие мы инициативные были. Концерты в клубе показывали, а я с мальчишками на рыбалку ездила.

Я была маленькая, и всех уже не помню, нас учили уже их ученицы, которые выросли в деревне, и к которым именно эти славные русские девушки смогли привить любовь к педагогике, служению людям, отдавая себя полностью. Может их, ждали большие перспективы в городах, но они героине по моему мировоззрению. Милосердие, не таким ли оно должно быть. Чтобы посвятить себя той профессии, которую выбрал, стать примером для учеников и оставаться мудрыми и бескорыстными до сих пор. Молоденькие девушки семидесятых, их помнят деревенские жители, передавая память из поколения в поколение. Они давно уже стали своими, вышли замуж за местных парней, у них дети и внуки. Многие уже семьями уехали из деревни, приезжают в гости к родителям мужей. Но именно вот эти выпускницы педагогических училищ и институтов семидесятых годов, они внесли большой вклад в развитие русского языка и литературы, в развитие других сфер. Им подражали местные мальчишки и девчонки, с них брали пример родители и подрастающее поколение. Они честно служили Родине, преодолевая все невзгоды жизни. Большое им спасибо за это, пусть бог даст им здоровья и счастья в жизни!

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 голос, оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 2 =