Евгения Зинкевич-Морозова (Ева). Изгои

Номинация «Вишневый сад»

Евгения МорозоваКак-то на прогулке познакомилась с бродячей собакой. Этот худой, непородистый пёс с грязно-рыжей взъерошенной шерстью вызывал и жалость и улыбку. После первого угощения он никому не позволял себя погладить – уклонялся, давая понять, что для этого ещё мало знакомы. Назвала его в шутку Сэром.

Летом того памятного мне года я занималась ежедневно в парке гимнастикой, и Сэр, увязавшись за мной, сидел рядом, «за компанию». Иногда я играла с ним «в прятки»: ловила момент, когда он отвлекался, и тогда пряталась от него где-нибудь поблизости. Он растерянно искал меня, а когда находил – от восторга припадал на грудь и передние лапы, виляя хвостом, как маятником; прищуривал глаза, тихо и радостно повизгивая. А уж когда кормила его, карие глаза Сэра излучали такую глубокую нежность и теплоту, и взгляд был таким благодарным, что в душе у меня поднималась тоже к нему волна ответной любви. При каждой нашей встрече он проявлял радость «через край»: кружил и прыгал вокруг меня, стараясь положить свои передние лапы мне на грудь и обязательно куда-нибудь лизнуть.

Получив уроки сурового выживания на улице при общении с другими бродячими собаками и разными прохожими, Сэр стал осторожным, недоверчивым, но для меня – ласковым и преданным другом. Рядом с ним все мои волнения, заботы, тревоги временно отступали, и у меня улучшалось настроение. Однако, взять его к себе домой не могла – жила в коммуналке.

И вот он неожиданно пропал: две недели я его нигде не встречала.
Позже узнала, что в городе прошёл очередной отлов бродячих собак. Ведь они часто являются носителями заразных болезней; а также представляют опасность для припозднившихся прохожих. В городе судьба отловленных собак определена: после осмотра ветврачом заразных и агрессивных собак усыпляют; остальных – после санитарной обработки, профпрививки – стерилизуют, помещают в собачьи приюты.

Переживая разлуку с Сэром, подумала: «А что если размещать собачьи приюты поближе к колониям для несовершеннолетних преступников? Если дать им возможность между собой общаться, то польза будет для тех и других. У осуждённых подростков и бродячих собак нередко похожие тяжёлые судьбы. Изгоями ведь не рождаются, а становятся: ребёнка губит равнодушие близких и окружающих его людей. Собаку может бросить хозяин. При частом общении собака своим горячим сердцем постепенно смягчит зачерствелую душу подростка, нарушившего закон. Так они помогут друг другу: подарят свою ласку, дружбу и любовь.

После отбывания наказания эти осуждённые вернутся в наше общество, и, возможно, после общения с собаками более миролюбивыми, с позитивным мышлением, а это лучше для всех нас».
А я… я до сих пор вспоминаю своего ласкового лохматого друга Сэра.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =