На Сумщине пожар уничтожил уникальную церковь

Успенская церковь24 марта  в селе Чуйковка Ямпольского района  Сумской области  в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание  церкви Успения Богородицы.

Историческая справка:

Успенская церковь в Чуйковке  — бесценный памятник  народной деревянной архитектуры, является древнейшей на Сумщине деревянной церковью, сохранила свои первоначальные формы. По монументальности образа, масштабности и композиционному совершенству ей нет равных среди уцелевших трехдольных одноэтажных деревянных храмов Левобережной Украины.

После 1709 согласно грамоте российского царя ПетраI гетман Иван Скоропадский передал Чуйковку государственном канцлеру графу Гаврииле Головкину. При нем в 1730 г. и была построена деревянная трехдольная одноэтажная Успенская церковь. В 1753 г. княгиня Кочубей перестроила церковь. В 1930 — х гг церковь закрыли, разрушили верхний ярус колокольни и превратили в сельский клуб . С 1943 здание снова стало использоваться по прямому назначению. В 1983 г. в церкви сделали ремонт силами парафияльной  общины. В 1990 г. Успенская церковь включена в Свод памятников истории и культуры Украины  ( том Сумская область), после чего поставлена на государственный учет как памятник архитектуры и градостроения  местного значения.

К сожалению, несмотря на слаженную работу пожарных из городов Ямполь и Дружба, с . Никитское и  Ямпольского Гослесхоза, огонь уничтожил деревянное строение храма площадью 600 кв. м , а также церковный инвентарь, имущество, документы . Погибших и пострадавших в результате происшествия нет.

Читай также святыни Сумщины

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 9

  1. Все произошло буквально за 6 — 7 часов.
    Но если Успенская церковь поставлена на государственный учет как памятник архитектуры и градостроения местного значения, то наверное есть подробные чертежи и возможно будет восстановить этот действительно уникальный памятник.

    • Макс Волин:

      Восстановленное по чертежам называется «новоделом» и памятником истории быть перестаёт. Это будет уже «памятник памятнику». (((

  2. Игорь Касьяненко:

    Да….грустная истрия. В такое время и храм Божий сгорел….

  3. Ирина Проценко:

    /http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/52333892.jpg
    …и покрашена была тем, что в кладовке сберегли- синькой масляной. Покрашена с любовью, наверное, настоятелем и хором,- наплевать краеведам было на её внешний облик…
    Грустная история-это совсем мало сказать… Эта церквушка — сокровище наива… Какое ажурное расположение колонн…Один раз в подобной находилась.
    И восстановить не получится- будет просто бутафория. Даже если строгать сруб и колонны руками…
    Не уберегли. Или сама не выдержала.. Ведь 300 лет огонь горел там и- ничего

    • Игорь Касьяненко:

      А может и правда сама. Во время Поста и такие дела жуткие творятся, вот Бог и даёт знаки…

      • Ирина Проценко:

        вот первая мысль и была: сама… слёзы Богородицы… Церковь же старинная, намоленная. От стариков давно слышала, о том, что церкви безвременно огня не боятся. Вот маленькому Епифанову тоже, получается, надо было церковь спалить, которая являлась второй половиной общего с его семьёй дома… Теперь, вот, академия есть… и церковь, им выстроенная, в его родном селе.

        • Игорь Касьяненко:

          А что это за история с маленьким Епифановым ?

          • Ирина Проценко:

            по нелепой случайности-детские шалости с огнём. Церковь не имела исторической ценности, но, тем не менее, прихожане были. В 90х Епифанов установил там новую церковь. Официальной шумихи не было.
            Интересна теперь судьба севастопольской академии банковского дела…

  4. Надежда Юрченко:

    Да, к сожалению это судьба многих деревянных храмов. Типовое для ХV111 в. одноэтажное трёхчастное строение с колокольней — восьмерик на четверике. Господь дает знаки, только они сложно прочитываются. Надо просто идти в церковь и просить о мире и благополучии наших стран. «Просите и дано будет вам «. Конечно можно и нужно наверное отстраивать, но это будет уже новодел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =