Выставка одной картины. Джон Роджерс Кокс

Джон Роджерс Кокс (24 марта 1915 — 30 января 1990), американский художник из Терре-Хот, штат Индиана.

Стиль и содержание его работ относятся к Регионализму — течение в американской живописи в 1930-х, противопоставленное абстракционизму, стилю характерен возврат к традициям реализма, граничащего с примитивизмом. Художники-регионалисты создавали полные экспрессии и волшебного реализма пейзажи американской земли, исторические и бытовые сцены .

Серый и золото

Отец Кокса, Уилсон Нейлор Кокс, был президентом Национального банка Терре Хот. Джон Роджерс был одним из четырех братьев. Когда мальчик подрос, родители отправили его в университет Пенсильвании изучать бизнес, но позже он перевёлся в бакалавратуру Изящных Искусств.

В 1941 году Кокс оставил свою работу в банке и устроился на работу в образованную в тот год художественную галерею. Эту должность ему предложил Уильям Т. Турман, профессор искусств Штата Индиана. В 26 лет он стал самым молодым директором музея в США. Кокс и его жена Эрмине совершили несколько поездок в Нью -Йорк, где покупали картины для галереи. За 15 месяцев он собрал коллекцию из 23 картин американских художников, своих современников, таких как Грант Вуд , Томас Харт Бентон, Чарльз Берчфилд , Золтан Сепеши и Эдвард Хоппера

Кокс посвящал всё своё свободное время живописи. К 1948 году он завершил девять картин, а также получил две важные награды. После смерти дочери в 1948м, Кокс переехал в Чикаго. За год до этого его брак с Марии Эрмине Майер, с которой у них было трое детей, распался.  До 1965г он жил в Чикаго и преподавал в школе Художественного института рисование. После 1950 Кокс сосредоточился на рисовании карандашом .

Со второй женой — Доунайс Кибби, его ученице из Художественного института Чикаго, они прожили 20 лет и после развода продолжали общаться до самой его смерти 30 января 1990 года

Появление Кокса, как художника, было сравнительно скромным. Однако, 1940-х и 50-х его произведения экспонировались на многочисленных важных выставках современного искусства. Работал он медленно, рисуя свои пейзажи дома, по памяти. Часто на одну картину у него уходило год или два.  Поэтому его картины немногочисленны, их насчитывается менее 20.

«Серый и золото» (1942)-одна из самых известных работ Кокса — находится в постоянной коллекции Музея искусств Кливленда.

Картина была написана вскоре после того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну .  Музей купил картину на передвижной выставке «Художники для Победы». В этой выставке принимали участие художники, которые хотели помочь своей армии. Выставка открылась в музее Метрополитен ( The Met ) в Нью-Йорке 7 декабря 1942 года в первую годовщину нападения на Перл-Харбор. Живопись Кокса получила серебряную медаль. Эта работа также получила Популярную ежегодную премию в институте Карнеги Питтсбурга. Картина принимала участие в съёмках фантастического триллера Мёртвая Петля, снятой в 2012.

Список работ:

Аэродром для бомбардировщиков (???), 1941

Серый и золото , 1942, Музей искусств Кливленда .

Зловещее облако , 1943,

Белое Облако , 1943,

Череда Облаков, 1944

Высокая трава , с . 1945

Пшеница , 1946,

Начало Грозы, 1947

Луг , 1948

Без названия , 1950

Пшеница шоки , 1951 , литография

Ноктюрн — . Серебро и серый , 1952

Без названия ( Женщина в Пейзаж ) , 1955-60

Оккупант, 1982

Ещё выставка одной картины в материале: Петрус Кристус «Портрет девушки»

От: Ира Проценко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Ирина Проценко:

    Эмоционально легло на контекст к событиям в Украине
    и к статье:
    http://creativpodiya.com/?p=14173
    На русском языке инфо о художнике нет, поэтому прошу прощения за мало художественное изложение

  2. Макс Волин:

    Сильно нарисовано!
    Вижу, ведь, что — картина (даже не фотореалистичная). А грозовая стена давит почти физически.

    • Ирина Проценко:

      из разряда «сон» : самая яркая картина для меня на сегодняшний день — мощное БРАТСКОЕ много федеративное государство, со своими правовыми поправками, в составе которого и Украина, и Белоруссия, и Россия… sad

  3. Надежда Юрченко:

    Произведение художника впечатляет и «вдохновляет» на обратно в Союз брррр!!!! *CRAZY*

    • Ирина Проценко:

      sad
      А разве федерация это- не социально политический компромисс? По причине языковой, этнической многоликости, каждая отдельная федерация имеет свои: высший орган власти, гражданство, судебные органы, законодательство, конституцию и … что там ещё… Это не совсем тот наш союз. Совсем же не тот…

  4. kolotoff:

    Ирочка,дорогая, спасибо. Очень сильное впечатление от картины. Контраст серого и жёлтого! Великолепный минимализм красок. Но как выразительно. И как тревожно. Что с нами будет?

    На политические темы говорить не хочется, но о Крыме придётся забыть, как мне кажется.

    • Ирина Проценко:

      Тебе, Ира, спасибо за общий перевод smile Очень красивая работа сама по себе. Спелые колосья и предшествующая буря…
      Крым забыть не получится. Должно быть у них всё хорошо-ураган быстрее завершается чистым небом и пением птичек, чем вялотекущая безветренная непогода

  5. Наталья:

    Сначала «Ляпис -лазурь: и всем было счастье», а сегодня читаю о «Серый и золото» ! очень- очень интересно, красиво и познавательно. Но зачем о политике на сайте творчества. Здорово войти в мир художника и узнать новое! Любоваться картинами, красками и, конечно, великолепной подачей информации. Спасибо, Ирина! Ждем еще !

    • Ирина Проценко:

      Ваш комент, Наталья, пришёл на почту с опозданием. Думаю, это временное явление-политика на творческом сайте, ведь всех нас задели события… «Ляпис-лазурь»-статья новогодняя)) Кто бы мог подумать тогда, что нас ждёт впереди…
      Спасибо, Наталья)))

      • Виктория:

        А я вижу в картине Крест,кот. занимает центральное место…

        • Ирина Проценко:

          мне ещё раньше, в те дни, картина напомнила дорогу с распятиями на крестах Спартака и его армии…
          Ну и флаг Украины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 3 =