Девочка и несказанное

doc55145569_257834567Давным-давно,  когда  небо  еще  лежало  на  дне голубого  озера, а птицы не умели летать, в  ветвях  высокого  вечнозеленого  дерева  жила  маленькая  девочка. Её звали…

Как и все дети,  она  любила гулять  по полям,  играть в прятки  с  бабочками  и  любоваться  цветами. Но больше всего  ей  нравилось  бегать.

Еще  задолго  до  того, как  в домике, который  стоял под  Светлой  горой,  загорался  свет  и  просыпался  Дядюшка Утро, она  выходила  на  улицу  и  устремлялась навстречу восходящему  солнцу.

От  ее  бега  клонилась  травы, в  волшебном  танце  кружились  опалые  листья.

Каждый  раз на  ее  пути  встречалось  большое  голубое  озеро. Возле его края она замедляла свой бег и, как это обычно делали дикие козы, затаив дыхание, заглядывала вглубь. Там  глубоко – глубоко  вместе  с  рыбами  и водорослями плавало  голубое  небо.

Радуясь, она  иногда  прикасалась к  этому  Несказанно  Нежному  и  Ласковому, и  тогда на поверхности  появлялись  маленькие  морщинки – волны. Озеру  было щекотно  и  оно смеялось.

Но время шло. И клумба цветочных часов вскоре почти опустела. Лишь в одном месте большим  матовым  пятном на  фоне опавших листьев  светились  хризантемы – последний час осени.

День, который  в  прозрачном покрывале сидел  на  вершинах  деревьев и  гор, поджал ноги  и  стал  короче ровно наполовину.

Все раньше стал приходить домой Дядюшка Вечер. В свой домик под Черной горой он возвращался угрюмым, неуютным и холодным. Он быстро зашторивал окно Дня и затапливал печку.

Иногда  через  дымоход  проскакивали  тлеющие  угольки. Порой они  подымались  высоко – высоко и  тогда  сквозь осеннюю  мглу  они  поблескивали  на  небе желтыми  звездочками.

Она  и  ее старший Брат Дождик  в  их  мерцающем  тусклом  свете  гуляли по лесным  тропинкам,  шуршали  опавшими  листьями  и  осыпали  окна  мелкими  дождинками.

Стало холодно. И однажды, когда робкий Рассвет потревожил  заспавшего Дядюшку Утро, она увидела, как  с  неба  на землю в  медленном танце опускались маленькие  пушинки – это из далекого Севера,  осыпая землю белыми  листьями  небесных берез,  возвращалась ее  дальняя  родственница — Бабушка Зима.

Озеро  все  чаще  морщилось  от  холода,  и  Бабушка  велела  внучке  укрыть  его  толстым белым  одеялом.

Три  зимних  братца  побывали  у  нее  в  гостях. Первым  с  опозданием  прибыл  на  усталой  белой  лошади  Декабрь,  Январь,  запыхавшись,  прискакал  на  резвом  скакуне,  а  последним   Февраль   на  необъезженном  норовистом  жеребце.

Завьюжив,  укрыв  белыми  пастелями  все  просторы,  они  отправились  вдогонку  за  Новым  Годом. День  также  решил  размять  свои  закоченелые  ноги  и  однажды  встал  в  полный  свой  рост.

Наконец-то  проснулся  неутомимый  Капельник,  который  сразу  же  принялся,  скрупулёзно  подсчитывать  все  падающие  капли.

Наблюдая  за  сказочным  миром,  Солнце  невольно  улыбнулось  своей  теплой  широкой  улыбкой.

Пришла  Весна…

Ранним  утром  девочка  вновь  стояла  на  краю  голубого  озера  и,  затаив  дыхание,  наблюдала,  как  сизые  облака  клубились  над  его  бескрайной  гладью.

В  его  густой  непроглядной  пелене  был  слышен  взволнованно-радостный  трепет  множества  птичьих  крыл – это  Синее  и  Несказанно  Нежное,  воспрянув  от  зимнего сна,  возвращалось  на  Небо.

P1160862

Автор:

Сергей Коровенко

г. Сумы

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 15

  1. Игорь Касьяненко:

    Вот она такая и есть — жизнь… Прекрасный поэтический язык, но вот про девочку не совсем ясно. Что с ней сейчас? Как она?

  2. Анна Кожевникова:

    Сережа, спасибо за добрую Красоту Osmile

  3. Сергей Тихенко:

    Очень радует разнообразие сказок. Музыкальные, познавательные, страшные и веселые. Вот и сказка-времена года, очень хорошая…

    • Ирина Проценко:

      Живописно как…
      Всё же все решили комментировать миниатюры? Привлекать и направлять внимание…?
      Удержаться от коментов трудно-согласна

  4. Зоя Кучеренко:

    Прекрасно! Красочность образов знакомит нас с самим автором, палитра красок и эпитетов которого так полна и разнообразна, что чувствуется страдание от рамок, в которые надо вместить все богатство души и накопленного опыта видения простых вещей через призму прекрасного. Удачи, Автор!

  5. Наталья:

    Я знаю эту девочку. Кажется,ее звали Маленькой Феей , а может Волшебницей … Еще знаю, для маленьких девочек окружающий мир и в нем происходящее — Сказка, в которой все подвластно и по желанию . Как важно сохранить в себе это на всю жизнь … Или хотя-бы «воспрянув от зимнего сна » возвратиться на Небо.

  6. Елена:

    Удивительное восприятие мира! В наше противное время, когда все вокруг серое и злое- нечаянно прочитала такую розовую сказку. Спасибо вам! Замечательно, что Вы так видите мир!!!

    • Ирина Проценко:

      Да! Хвалить так от души smile Но только не розовая, только не розовая… ничего байкового в сказке нет-всё глубокоцветное, медленное…Сергею можно было бы самому прочесть интонацией ёжикавтумане и записать на диск. Я бы с удовольствием и сама слушала такой релакс smile

  7. Игорь Касьяненко:

    Сегодня день рождения сразу двух сказочников ! Поздравляю всех участников проекта «Колибри — детям»! smile

  8. Зоя Кучеренко:

    Пишите, Сережа, пишите! Дарите ближним, дарите!
    Дарите творчество, мастерство, способ восприятия мира.
    Во всяком случае, эта сказка может и не совсем сюжетна, но весьма голографична. Множество образов динамичны и многоцветны , поэтому появляется ощущение вхождения внутрь.

    • Гость:

      Зачем вы тихую сказку опошляете столь кучерявыми и крикливыми коментами? Вы просто затмеваете саму сказку.
      Имейте меру.
      Извините.

  9. Иван:

    Я знаю эту девочку.Это твоя Душа,Серж,которая показала твоему Восприятию волшебную прекрасность жизни,когда ты впервые открыл глаза своего сердца и увидел непревзойденно-ароматную фантазию радужного творчества ЛЮБВИ.Я знаю эту девочку-Нота ЛЮ.Она -восьмая в ангельской гармонии и высшая,и первая и не последняя в вибрации волшебности произношеньяслышанья -Л Ю Б Л Ю..Неудержимо щедрая ЛЮБОВЬ,музыкой цветов,сердечной радостью одетых,на сказки,явленные вновь, Сергея озореньем вдохновенным приведи.(РеМи)

  10. Евгений Фулеров:

    Это не сказка. Это неплохое произведение, но к сказке не имеет никакого отношения. Это произведение для взрослых, чтобы вспомнить детство, которого у них никогда не было в том виде, в котором они хотели бы, чтобы оно было. Взрослые хотят сочинить себя в своем детстве одухотворенными. Или хотя бы, что бы это качество было у их детей.
    Может, у кого и будет, но маловероятно.
    С точки зрения интересной сказки мне это произведение кажется невероятной нудотиной.

    Поскольку здесь есть и мои сказки. То я, предупреждая встречные упреки, готов безоговорочно согласиться с вами, что мои сказки — тоже материал вряд ли для кого из детей. В лучшем случае, для 7-ми месячной дытынки грубого конюха и уставшей кухарки.
    Но нудотина все равно останется нудотиной.

  11. Анна Кожевникова:

    Сережа, не слушай Фулерова. Дарю тебе свою сказку-колыбельную с благодарностью за твою фантастически добрую душу.

    Колыбельная.

    Спит облако на гребешке горы,
    И звездочки, ресницы опустив в долину!
    Туман уснул всего наполовину –
    Он будет петь до солнечной поры!

    Он будет петь о дальних берегах –
    Травинкам, муравьям, реке и птицам,
    О царствах, где любовь пыльцой искрится,
    Не зная, что такое детский страх!

    О городе в сверкающем снегу,
    О деревянных храмах, бирюзовых, алых,
    Где нежный смех и слезы деток малых
    Земные птицы мудро стерегут.

    Морфей летает гибкою стрелой,
    Касается тумана, гномиков, котяток,
    Цветов и книжек, девочек, ребяток
    Чтоб Царство Вышнее разлило свой покой!

    1996г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =