В Сумах открыли «Планету Донбасс»
Во вторник 18 августа в Сумской городской галерее открылась выставка работ фотохудожника из Донбасса, которая называется «Планета Владимира Лапшина» и посвящена памяти автора.
Владимир Лапшин — фотохудожник, член Национального союза фотохудожников Украины, EFIAP (выдающийся художник международной ассоциации фотоискусства FIAP), член Фотографического общества Америки (PSA***EID)
Так случилось, что выставка была запланирована ещё при жизни фотохудожника, который ушёл от нас совсем недавно 29 июля 2015 года на 61-м году жизни. Работы в Сумы привезла его вдова вместе с коллегами Владимира Лапшина по фотоделу. Снимки, составившие сумскую экспозицию, являются частью фотокниги «Планета Донбасс».
Мы не станем перечислять все регалии автора – их множество, как и стран, где проходили его выставки. Владимира Лапшина называют ведущим фотохудожником Донбасса. Его авторитет среди собратьев по цеху высок и непререкаем. Поэтому на вернисаж собралось много взрослых людей. Так много бывает в СГГ только на открытиях молодёжных выставок, когда на зов автора массово собираются френды из соцсетей.
Но в данном случае пришли взрослые – ведущие сумские фотографы, художники, искусствоведы, просто любители искусства – в общем, элитная публика, ещё раз подтверждая этим, что данная выставка — значительное для города Сумы творческой событие.
И перейдём к впечатлениям от выставки. На наш взгляд, работы, представленные на ней, находятся где-то на тонкой грани между художественной фотографией и фотодизайном. Есть несколько совершенно шедевральных снимков, как, например, фото с птицей.
В целом же (именно в целом, мы подчеркнём наличие этой важной целостности), подборка снимков создаёт ощущение, будто смотришь из иллюминаторов космолета на какую-то неведомую планету, которая вроде и тёплая на заднем плане, но спереди – чужая. Ландшафты этой terra incognita достаточно богаты, хотя и создают впечатление однообразности — но так всегда кажется неместному взгляду, лишённому способности замечать нюансы чужой жизни. Не зря же выступавшие на открытии выставки фотографы советовали зрителям подолгу вглядываться в снимки Владимира Лапшина…
Любой художник, в том числе и занимающийся искусством недокументальной фотографии, в идеале, изображает абсолютно реальный мир, но не наш, а существующий с небольшой сдвижкой в параллельную реальность. Степень этой сдвижки и определяет уровень таланта автора. Причём тут важно не ошибиться как в большую сторону, так и в меньшую. Нужна точность попадания в неведомое. И тогда возникнет искусство. Как на фотографиях Владимира Лапшина.
Выставка продлится в Сумской городской галерее до 30 августа.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Посвящение любимой женщине Лапшина Людмиле Березняковой:
» Из семейного круга
Ты шагнул в Небеса.
Спеленав душу туго,
Боль стекает в слезах.
Одиночества мука…
Свет померкнул тотчас.
Мы умрём друг без друга —
Мысль мелькала подчас.
Говорят время лечит?
Я стою в стороне…
Мои мысли и речи
О тебе, обо мне.
Я мгновенья листаю.
Тем, что было живу.
Душу чем-то латаю
Я по свежему шву.
Жизнь-река, понимаю
И пытаюсь грести.
Провиденью внимаю —
Нужно смысл обрести. »
( Евгения Чернецкая)
Напишу малость.
Две фотовыставки одновременно. Одна – Позитива, одна – Импульса. Два сумских фотоклуба с ножами за пазухой. На выставках одни и те же люди. Хорошие, красивые, приятные люди, весело и благожелательно общающиеся друг с другом. Но что-то там не так. Не знаю я их истории. Но, собственно, мне то какое дело? Мне, как организатору соревнований, своей спортивной тайной кухни выше крыше хватает.
Импульс продул на этом августовском выставочном подходе Позитиву вчистую.
Позитив привез Владимира Лапшина из Донецкого региона. Фотограф крепкий, это бесспорно ясно. О каждой фотографии можно эссе писать. Одна из его работ – волны, рябь на водоеме и стая чаек. Черно-белая. Это был как автограф. Волны – как неповторимый отпечаток пальца, и чайки, как улетающая жизнь. Еще 40 дней нет, как Владимир Лапшин умер. Упокой, Господи, его душу.
Что не фотография – то стоящая работа. Часами можно между ними гулять, смотреть, думать, воображать. Поэтому не буду что-то выделять, скажу, что более полноценной выставки я в Сумах не встречал.
В целом впечатление, конечно, гнетущее. Там не красота, там ужас, там иллюстрация того, что человек натворил на Земле своим дменным умом. Патологоанатомический театр Донбасса. Владимир Лапшин в великолепной художественной форме отчеканил действительность. Не исключаю, того, что он это любил. Но, если и любил, так только потому, что это была его родная земля, а родину не предают.
Мне пришлось после выставки взмолиться к мужчине и двум женщинам, что бы они после выставки зашли со мной в Кафетку, где бы я выпил 100 грамм не в одиночестве. Во как впечатлился! Спасибо им, не бросили.
Импульс выставил работы одноклубников. Полсотни работ – смотреть не на что. Начинаешь по второму-третьему кругу с трудом хоть что-то отыскивать. На безрыбье, как говорится…
Три хороших фотографии Чепульского были в углу. Это, пожалуй, лучшее, что было на выставке. Банку с ножками цветов я еще раньше видел и полюбил. Чепульского вообще многовато было на выставке. Но кроме этих трех работ, остальное – чепульский мусор, включая жулика, на крайней последней справа фотографии, делающего вид, что прыгает в стену, а на самом деле головку бережет и ногой пружинит.
У Краснянского, как по мне, работа не получилась. И мысль неплохая – два светлых пятна: лошадь и сгусток ветвей, и философичность, и лиричность есть, но общее впечатление какое-то тряпкообразное.
Одна фотография могла стать классной, но не стала. У Виноградовой была прекрасная пшеница, а в ней две девочки, только головы видны. Там и цвет, и свет, и движение и музыка – все есть. Девочки во ржи и без пропасти. Но выражение лиц – не те. Ну, не те – и все тут. Не доработал мастер.
Ковалева представила более менее приличную работу – три линии склона и куст, Могрица, наверное. Но это больше похоже на фрагмент. Природа зажата вертикальной узкостью фотографии, словно в хрущевке кухню соединили с коридором. Принципиально площадь не изменилась, но узость появилась.
Неплохая работа была у Мыколенко – Девочка с мышами. То есть, если трезвым умом посмотреть, то там девочка гонит гусей. Но это совсем не те гуси, которые гуси-лебеди. Какие-то серые и не готовые к полету. Если же присмотреться художественным, можно сказать, импрессионистским взглядом, то там явные большие серые мыши, но не крысы, бегущие перед девочкой.
У Хвостика – как обычно. По-моему, Володя – тайный расист, специально кормит зрителя своим материалом, чтобы уж наверняка и навсегда отворотило от этих моделей.
Ну, еще сапоги на движущемся человеческом силуэте на фоне громадной белой Луны были интересны. Автора не помню. Не вся фотография в целом, а именно сапоги. Спасибо, Ларисе Ильченко, она обратила мое внимание на эту деталь.
Самое худшее – кабачки, поставленные у стены. Хоть бы их через огурец поставили, и то веселее было бы.
Ушел с выставки один и не пил. Все равно, как на троллейбусной остановке отстоял.
Привет рабовладельческому Юджину
Побывала на обеих выставках — стыдно было не пойти-три раза позвонили. Понравилось всё и все! Наташам Говорухиной и Ковалёвой вообще надо давать «заслуженных деятелей» за работу с большими детьми! После великолепного, без единой заусеницы, марафона Владимира Лапшина, перед глазами до сих пор лошадка в сушняке Краснянского Серёжи…Светится так в памяти, лучится зноем…всё затмила просто, хотя, особо не останавливалась возле фото…
Сознанием, конечно, понятно — Чепульского охристый луг с птицами и с умброй дерев… Хвостика-профиль чёрным по белому… да много достойного-фамилий не помню, а, вот, подсознание своё твердит: лошадка в зное)) Там ещё сверчок с мухоловкой свиринчат , помните?
Репортаж от АТС о выставке «Импульса здесь http://creativpodiya.com/posts/45937
предлагаем там и обсуждать