В Сумах можно увидеть фотографии снов (видео)

P1230120аВо вторник 29 июля в Сумской городской галерее открылась выставка «фотографика» из  Санкт-Петербурга Геннадия Блохина «Сны большого города».

«Фотографиком»  автор, кстати, архитектор по образованию,  себя называет сам, потому что  суть его творческого метода состоит в соединении фотографии и  живописи.

Выставка органично продолжила  череду  показов фантазийной фотографии, начавшихся с «Темной стороны империи»  Александра Ершова и продолженную «Знаками»  Любови  Савельевой.

Работы Геннадия Блохина представляют собой  компьютерные коллажи, изготовленные  по  такому принципу: сначала   автор  делает  цифровые снимки, много снимков, затем отбирает из них  фото, соответствующие   актуальному состоянию  его внутреннего мира, и начинает их обрабатывать на компьютере. Это направление искусства так и называется – computer.art.  В результате, на снимках  появляются причудливые образы  снов.

Некоторые из  представленных на выставке фотографий, монохромны, что,  конечно, добавляет им шарма. Хотя с другой стороны, работа с цветом требует большего мастерства,  именно  в смысле сохранения изысканности и художественности. Ведь, чем больше  выразительных средств даёт техника, тем меньше остаётся  пространства  для участия  автора. И надо сказать, что  Геннадий Блохин  блестяще справляется с «укрощением» цвета.

Общение с  плодами  творческой фантазии талантливого человека всегда интересно.  В целом, работы Геннадия Блохина хотя и по-питерски холодны, но  при этом достаточно энергетичны, чтобы создавать вокруг себя поле притяжения зрительского внимания.

Выставка рассказывает о  малознакомом сумчанам большом городе, который  к тому же является городом из снов автора, а не настоящим  реальным  Санкт-Петербургом.  И при этом, многие зрители, бывавшие ранее в городе на Неве, легко узнавали  знакомые пейзажи и виды.

Некоторые из работ   ближе к живописи, другие – к фотографии,  но все интересны и необычны.

Единственный вопрос, который у нас остался: где же начинается момент сопротивления формы содержанию?  При определённом уровне  владения технологиями  и соответствующем  художественном  вкусе  таким  образом  можно насочинять  бесконечное множество   фантастических картинок.  Как это всё выглядит внешне  слишком легко. Хотя, наверное,  на выставке так и должно быть. Зачем зрителю  труд и пот художника? Зачем зрителю закулисье? Он пришёл общаться с результатом.

И ещё,  уже безотносительно  данной выставки. Фотохудожник всё же, прежде всего,  ловец удивительных мгновений.   Его творческая миссия – воспевать реальность, созданную Богом, а не  творить  новые миры. Созидание  новых  миров  —  прерогатива   живописцев и  сочинителей музыки.  Жаль, что  мы уже давно не видели в сумских  галереях фотографий,  глядя на которые думаешь: «Ну как же он это поймал, как увидел, как успел…»

А в остальном  —  выставка Геннадия Блохина, которая продлится  до 10 августа,  очень понравилась.

 Источник  creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =