В Сумах выступал музыкально-поэтический дуэт из Киева

После длительного перерыва 11 мая весну в Саду обозначил киевский музыкально-поэтический дуэт voloshyna&bushiko.

Катя Волошина и Константин Бушинский не впервые в Саду, но слушали мы их в зале глубокой осенью. Под открытым небом они звучали с особым очарованием. Помогал им профессиональный звукорежиссёр Виталий Ященко.

В этот раз выступил дуэт с новыми треками из сборника «RADIOисследования».

Ребята способны удивить любого неожиданным подходом к коллаборации текста и музыки.

Ниже мы публикуем два зрительских мнения-импровизации на тему прошедшего вечера:

«Мысли гуляющего по саду» — Владимир Гордеев.

 Музыка рождалась из предвечернего молчания сада. Почти из ничего. Из всполоха крыльев горлицы. Шелеста слабого ветерка в весенней кроне влюблённого в себя дуба. Сначала – исподволь — эта предвечерняя тишь окантовывается мягкими звуками бас-гитары, проявляя одновременно тональность и пульсирующий  ритмический нерв воздуха.

пара голубей в саду

Пара воркующих горлиц переглядывается удивлённо: «Как это? Что это?»

Затем, внутри этой канвы соло-гитара рисует узор меланхоличной нежности. Но как только успокаиваются горлицы, подключается ритм-гитара, добавляя одновременно фактурной конкретики ритму и полифонической гармоничности мелодии. Затем — шелестящий расплыв по струнам от металлического «веничка» в руке патлато-бородатого музыканта, затем смычком по струнам неспешно рыдающей гитары…

– Ну, это уже совсем!! – Возмущаются птицы, — куда только смотрит администрация Сада!
А «администрация» расплылась в улыбке: «Погодите, глупые. Вы только послушайте – это же Му-зы-ка!»

Ирина снимает на видео рождение чуда. Напрасный труд, товарищ администратор и по совместительству хозяйка Сада – даже ваша дорогая японская техника не передаст тем, кто в это время вне Сада, как это… чУдно!

— ЧуднО, — поводит плечиком голубка, обращаясь к своему любимому.
– Нет, ты послушай — вечер опускается, сумерки, спать пора, а они громыхают тут. Понаехали!
— Ага, — отвечает ей голубь, — щас ещё эта, блондинка заголосит для полного счастья.

И точно. Как в воду глядел голубишко: дева подошла к микрофону…

— Даже петь не умеет, – скривилась горлинка при первых звуках.
— Ага, — вторит ей продвинутый голубь, — речитативит.

В этом Саду всё необычно сегодня – звенящая тишина, эта дву-грифовая гитара, это скопище народу, пугающее птиц своими «браво!» и ещё этими ужасными…

— Хлопками, — подсказывает подружке продвинутый голубь.
– Согласен, ужасно невоспитанный собрался народец! А ещё эта белявка!..

А белявка действительно не пела — Словами в микрофон дышала. И слова те наслаивались на музыку, переплетались с нею, кружась в хороводе звуков, но не сливаясь, не становясь её частью, как это случается в песне – слова парили над музыкой, в её восходящем потоке, проявляя смыслы самой музыки… этого вечера… этого сада… этой Жизни.

Голубь вспорхнул и полетел обниматься с девой.

Странный народ эти голуби! То им тишину не нарушай, то «девица петь не умеет», а то вдруг с нежностями – нежности им подавай, восторженным.

Сумерки окутали прозябший, опустевший сад.  А я всё стоял и стоял, прислонясь к вековой груше, продолжая слышать в звенящей тишине непонятное:

«Каплю воды можно уберечь, только бросив её в бесконечное море»

«Про гитару с двумя грифами, дуэт Катя & Костя и глубину» — Игорь Сокур

Изобретённая более трёх веков назад, двухгрифовая гитара и сейчас всё еще большая редкость. Ну, Джимми Пейдж не в счёт, он же «Лед Зеппелин», это святое. Равно, как и Владимир Семёнович Высоцкий…  Играл, говорят, и он на такой…Київський дует voloshyna&bushiko Эээ…о чём это я? Ах, да! – очередная встреча в Саду Сгущающихся…пардон! – Сходящихся Тропок как раз этот редкий случай – была и гитара 2-х грифовая, и музыка original, и поэзия изысканная.

И что, … , характерно – всё так органично сплелось, что я, матёрый циник, неприятель авторской «пестни», сноб и верхогляд, был очарован, как неофит… (не надо гуглить Вики – это означает «новообращенный», то-есть обращенный в новую веру).

Ну, авторскую песню я вряд ли уже полюблю, а вот дуэт «Voloshyna&Bushiko», который всё это исполнял на фоне молодой листвы Садового дуба рекомендую полюбить всем!

Собственно, их и полюбили, сразу все присутствовашие – Катю Волошину и Костю Бушинского (он же Bushiko – не знаю, почему такое созвучие с «бусидо», наверно просто совпадение).

Да что я – я любитель и даже не музыкальный критик, а вот вам оценки профессионалов:

«Київський дует voloshyna&bushiko — це абсолютно унікальне музично-поетичне явище. Тексти поета Катерини Волошиної, зіграні музикою композитора, мультиінструменталіста Костянтина Бушинського може відчути лише тонкий та глибокий слухач».

Понятно? Тонкий и глубокий слушатель…  Так что, если ощущаете в себе тонкость и глубину – «voloshyna&bushiko» для вас!

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Ирина Проценко и Владимир Сурков

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира Проценко:

    Будем надеяться, Катя и Костя ещё побывают у нас…)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =