В Сумах оригинально презентовали итоги международного литературного конкурса

В субботу 22 апреля в областной универсальной научной библиотеке прошла презентация итогов IV Международного конкурса прозаических миниатюр «Колибри».

Конкурс является одним из проектов «Агентства творческих событий» и медиа портала АТС. Среди других, созданных и реализованных эти тандемом творческих акций, назовём, как наиболее известный, арт–медиа проект «Культурный остров».

Презентация итогов «Колибри» была задумана в форме литературной игры-импровизации под названием  «Автор, ты о чём?» Согласно мысли организаторов, авторы-участники перед прочтением миниатюр должны были задать по три вопроса публике, ответы на которые прямо или косвенно даны в их новеллах. А потом сравнить своё видение с версиями читателей.

Надо сказать, что общем всё получилось замечательно, но совсем не так как было задумано. Ещё бы, ведь авторы, они на то и авторы, чтобы создавать свои правила, а не играть по чужим.

В прологе член жюри конкурса Григорий Елишевич тонко и артистично озвучил новеллу Павла Князева из г.Североуральск «Отражение сердца», ставшую одним из победителем этого года. Там есть момент поворота сознания, когда выясняется, что всё не так, как ты думал прежде, следуя за логикой повествования. И в этот момент слушателя должна пробить лёгкая дрожь. Так и получилось.

Затем было видео с чтением на белорусском языке ещё одной новеллы-победителя «Унучачка» в авторском исполнении Татьяны Демидович из Бреста.

А далее слово взяли авторы-сумчане, победители конкурса «Колибри» разных лет.

Конечно же, условия игры каждый автор воспринял по-своему.

Сергей Коровенко прочитал миниатюру «Горобина ніч», при обсуждении которой выяснилось, что она вовсе не о том, как это поняли все присутствующие. Когда же автор объяснил суть метафоры – новеллу захотелось перечитать ещё раз.

Следующей выступала очаровательная Нина Ильченко с авторской миниатюрой «Казковий збіг обставин». И с долгой, но при этом интересной и весьма содержательной преамбулой, после которой вопросов у зрителей не осталось, зато миниатюра слушалась с ещё большим удовольствием.

Хедлайнером чтений стал Евгений Фулеров, конечно, тоже всё трактовавший иначе, зато своей уникальной харизмой и не на миг не прекращающейся игрой-импровизацией мысли «накрывший» зал и довершивший, таким образом, коллективное творчество, прочтением свеженаписанной новеллы  «Сор как сюр».

Поэтичны и уместны были две музыкальный бард-паузы от Игоря Касьяненко. Как всегда, радушна и обаятельна глава оргкомитета конкурса, главный редактор медиа портала АТС и по совместительству ведущая встречи Лариса Ильченко. И замечательно тепло гостеприимны сотрудники библиотеки, организовавшие в конце ещё одну импровизацию в виде чудесного чаепития, с авторскими пироженками от Нины Ильченко и вкуснейшим айвовым вареньем от Светланы Сагайдак.

Событие в лучших традициях АТС прошло в неформальной обстановке и во время чаепития переросло в душевный, умный и содержательный разговор взаимно тактичных собеседников. Спасибо участникам и зрителям! Вход, к слову, был свободным и открытым для всех желающих, как и анонсировалось ранее.

Прозаическая миниатюра – особая форма общения. Она понятна и, в то же время, в лучших своих образцах литературна, её можно читать вслух – длительность звучания не более 5 минут — и потом долго обсуждать. Собственно говоря, в организации такого вот взаимно уважительного общения собеседников в сети и в реале на вечные (а значит, главные) темы и состоит цель конкурса »Колибри», в котором за время его существования уже приняли участие более 500 авторов из 15 стран мира.

В этом году, кстати, конкурс будет уже пятым – юбилейным…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Евгений Фулеров:

    Главное, что я понял из опыта участия в «Колибри»:

    Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступенькам областной научной библиотеки немедленно иди, где милые создания с пирожными и всегда кипящими чайниками поддержат твою душу добрейшими руками.

    • Ніна Ільченко:

      Я щаслива, що наша бібліотека справила на Вас таке враження) Тут дійсно працюють люди з серцями наповненими любов’ю. Любов’ю до своєї справи і до своїх відвідувачів. А солодощі для дорогих гостей, то обов’язково)

    • Светлана:

      Огромное спасибо! Звучит очень красиво, как ода библиотекарям, которая займет достойное место среди цитат великих о библиотеке. Правда, нам очеееень приятно. Встреча получилась интересной и теплой, наполненной размышлениями и ассоциациями, хорошей литературой и приятными собеседниками. Приходите.

  2. Игорь Касьяненко:

    Какой позитивный вывод)) Поддерживаю!

    • Ніна Ільченко:

      Спасибі за музичні паузи! Вже вкотре слухаю Вас і думаю про те, що Суми такі багаті на поетичні таланти. Спасибі!

  3. Ніна Ільченко:

    Від щирого серця дякую організаторам літературного конкурсу прозаїчних мініатюр «Колибри» за те, що надають таку чудову можливість спробувати свої сили у прекрасному і загадковому світі літературного слова! Я щаслива! Конкурс літературних мініатюр став в моєму житті яскравою зірочкою. Я люблю дивитися на небо. Зіркова феєрія просто заворожує. Та рано вранці я бачу лише одну ту, яка проводжає ніч і зустрічає новий день. Спасибі за новий день! Я впевнена, що він буде обов’язково щасливим)

  4. Игорь Касьяненко:

    Безумовно! У нього просто немає інших варіиантів )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =