Игорь Касьяненко в «Саду сходящихся тропок»

P1190573Начнем традиционно:

В пятницу 4 апреля  в городе Сумы в «Саду сходящихся тропок»  Ирины Проценко с гостями общался Игорь Касьяненко. Поэт,  музыкант,  автор-исполнитель, философ…  И все это, и многое другое —  в очень тонко сочетающейся гармонии. Давно уже не было творческих встреч в этом энергетичном, прекрасно обустроенном доме. Вечер собрал  людей разных возрастов, профессий и  жизненных увлечений. А сейчас начинается самое интересное, как же это было?

Ирина Проценко на правах хозяйки камерной сцены начнёт наш диалог:

Золото. Au.

Химически стойкое, не окисляется, сохраняется вечно. Золото — очень редкий металл. Находят его в песке на дне рек, ещё  многоэлементные рудные тела  дарят вкрапления  и тончайшие прожилки Au. Золото обладает магическим блеском, а при полировке магия  глубины сияния только усиливается. Очень мягкий металл, ковкий, пластичный и тягучий. Вы только представьте:  из 1 г золота можно сделать 3,5 км проволоки, а  если ещё и умело расковать  её,  то можно получить ленту,  пропускающую свет, и всё потому что золото обладает безграничной ковкостью.

Я не нашла  лучшей  метафоры  для описания  такого явления, как Талант, Богом вложенный  в  вертикаль10006212_741340015900537_1933149441_nный объект, наполненный   80-тью % воды.  А если объект к тому же умён и мудр не по годам? )) Тогда же какая Сила сильная -этот Талант!

Если бы я могла не дружить с поэтами, я бы обязательно не дружила – настолько  они многогранно  сложные и непредсказуемые в своих  эмоционально  духовных  всплесках.  Но зато у самих поэтов есть  особая привилегия — их слушают, слышат, за ними идут, их чтут и обожают.

К таким поэтам и относится  Игорь Касьяненко — один из главных «терапевтов» нашего города, который лечит поэзией, мудростью, свежим взглядом на всё происходящее  вокруг нас, который будоражит  метафорой сердца, объединяет реалиями умы, успевая между  тем  летать…летать….летать… За что мы и любим Игоря и, конечно, имеем честь дружить с ним.  Ведь он предоставляет нам возможность посмотреть на мир через призму золотого, драгоценного света своего дара. Бог определённо поцеловал поэта Касьяненко. Нет, скорее, Бог постоянно его целует, а «Сад Сходящихся Тропок» благодарно ему улыбается за это, потому как расцветает от его присутствия и присутствия других талантливых людей, идущих за поэтом.

Лев Скрынник

Времена выбирают…

Очередная встреча в доме, который живет в «Саду сходящихся тропок». И если место встречи изменить нельзя, то времена меняются и, увы, порой кардинально. Но эта встреча была посвящена самому временному из вечного и самому вечному из временного – человеку и его душе. Игорь Касьяненко решился в Великий пост поговорить об этом со своим лирическим героем и с на1482786_741340009233871_1199797217_nми.

На мой взгляд, разговор получился. Хотя в такой аудитории это совсем не просто. Когда разговор идёт глаза в глаза, когда только искренность может убедить в твоей правоте даже несогласных. Разговор,  или как построил это Игорь,  путешествие лирического героя по аду – аду человеческой жизни в рай, куда стремится его душа.

Пересказывать этот разговор бессмысленно так же, как бессмысленно пересказывать стихи. И хотя стихи и песни (сфера обитания лирического героя) чередовались в нем с рассуждениями самого автора — в целом это всё была ПОЭЗИЯ! Глубокая, интересная, сложно структурированная (по примеру дантовской «Божественной комедии») поэзия живой речи, речи поэта, который даже говоря прозой, благодаря своему дару мыслить образами – творит поэзию. А еще это было действо, где звук и пауза, жест и мелодия были столь же убедительны, значимы и увлекательны, как и мысли.

Интересно было следить как переходя из стихотворения в стихотворение герой поднимается по ступеням здания человеческой жизни, как меняются его лики и ипостаси, как переосмысливается не только личное прошлое, но и истории рассказанные великими – как, например, история Паоло и Франчески из того же Данте. А конечном итоге и герой, и автор, и мы вместе с ними поднимаемся к райским высотам… Впрочем, здесь я могу искренне сказать: это надо было слышать.

Это был вечер, на котором, как мне показалось, Игорь подводил итоги какому-то промежуточному этапу своего творчества. Именно промежуточному. Ведь на вопрос в конце этой встречи: «Вы пишите, чтобы потом поделиться или делитесь, потому что написали?», Игорь ответил: «Конечно, чтобы написать, а когда написано – хочется поделиться» Будем ждать…

Нина Мамедова

Набросок (эскиз с видом на шедевр)

В зеркале жизни видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком, твоя морозоустойчивость к общественным мнениям.

У Игоря есть жадность к слову, та хорошая жадность, что услышав его от кого-нибудь, он бросит всех и пойдет за тем или теми, кто будет говорить в нужном ему сейчас направлении, а еще лучше —  в том, которое он давно наметил — булавочкой присягнул когда-то на память, но все не было времени разобраться, а сейчас вот потрафило и он “поплыл” с кем-то вместе, якобы синхронно. А плаванье мысли и внутри неё продолжалось бы, длилось непрерывно, по пути рождая бесконечно собственные мP1190590ысли и образы, и это словесное упоение не кончалось бы — никогда.

Он не бережёт в себе освоенный им Мир, он им делится, вызывая к откровению и искренности всех вокруг. Вероятно, он молчит только, когда спит (но там уже иной мир) или в церкви, где все слушают Его. Там и не заговоришь и не станешь с Ним рядом. Там ждешь. Ждешь – а вдруг Он заговорит, заинтересуется тобой, да хоть через этих самых «пацанов”, ангелов (на что материалист ответит покручиванием у виска). И это тоже его, Игоря, интерес, его Terra Incognita, что манит и завораживает и воина в нем, и монаха, и крестьянина, только вместе взятых, и еще несколько десятков или сотен лиц и свойств в нем. Параллельно с ним движутся леса, реки, поля, жаворонок над ним, дождь среди томного дня, девушка, стоящая вот там, среди подруг, и неожиданно оглянувшаяся, почувствовав “лёгший” на неё взгляд – это то, чем он дышит. Но не всё. Он тот, в ком космос внутри.

Я пожалела, что не села вчера напротив него. Я видела его подсохший за пост профиль, голодный вострый взгляд, волшебные руки, обнимающие гитару, подумав по пути о том, как обнимают эти руки, и как смотрят эти глаза, когда любят. Было в его вчерашнем образе что-то от портрета Федора Михайловича (хотя его-то мне трудно представить с гитарой) в исполнении Перова, и в то же время, и не у одной меня — что-то монашеское, терпящее, затаённое, тайное.

И эта его почти уверенность в близости к Нему, которой у меня нет ни на йоту, а только ужас и страх встречи с Ним.

И он интересен многим, но неP1190610 все — ему.

Лариса Ильченко

И  в качестве некого промежуточного итога, хочу поблагодарить Игоря Касьяненко за этот вечер философских путешествий по внутречеловеческим мирам, в которых есть все —  от надежды до очищения и просветления.  Когда ещё, как не вовремя христианского поста, посмотреть в себя, задать себе вопросы и попытаться найти на них ответы, осознать законы мироздания  и в поэтическом контексте тоже.

P.S. Знаменитая шоу-кошка Антонина, по ею заведённой традиции, почтила своим вниманием и мурчанием  Игоря, как автора этого трогательного и насыщенного вечера.

10171032_741340165900522_1516537641_n

10246714_741339872567218_1113959675_n

 

 

 

 

Фото: Сергея Тихенко и Ларисы Ильченко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 20

  1. Игорь Касьяненко:

    Лариса, Ира, Лев, Нина! Спасибо вам за прекрасный репортаж! Публичные выступления — это же всегда актёрствование. Именно того, кого вы описали я и пытался сыграть. Здорово, если получилось… *THUMBS UP*

    • Ирина Проценко:

      «Именно того, кого вы описали я и пытался сыграть»
      Опять обманули….? Талантливо ;)

      Но притворитесь! Этот взгляд
      Всё может выразить так чудно!
      Ах, обмануть меня не трудно!..
      Я сам обманываться рад! Osmile

      • Ирина Проценко:

        …признаюсь, здесь у меня была лёгкая ирония)) Метафорой с Au я попыталась разделить личность и талант, несомый личностью. Не каждая личность, имеющая что сказать людям, должным образом справляется с отведённой ей миссией-донести. Игорь успешно справляется. Торопится успеть, потому как границы его мировоззрения им чётко определены уже давно, и, несмотря на блуждания в самом себе Лирического героя, на самом деле, автор последователен и, в целом довольно светлый, чистый, а следовательно-ранимый человек, проживающий, по возможности, праведную жизнь, почему люди и тянутся к нему. Грешен? Ну, да, конечно. Наш человек. А кто без греха…

  2. Римма:

    Игорь, спасибо за вечер! Это именно то, чего так не хватало — искренних эмоций в элегантной интеллектуальной оправе. Respect лирическому герою, ведь если говорят музы, значит пушки молчат. Inter musae silent arma

  3. Игорь Василевский:

    Ирина, спасибо за чудесный вечер! Хотелось бы поблагодарить Игоря за его творчество. Совпало, душевный отклик громадный. Вот все — таки правы в очередной раз японцы: все что тебе нужно — находится рядом.

  4. Алла Титаренко:

    Вечер получился восхитительный! Спасибо! Я думаю, что это было особенное действо. Ведь Игорь всегда интересен, воспринимаем, востребован. Но в этот раз — особенно. Слушать бы и слушать… Звучали новые стихи и песни, которые хотелось запомнить. Когда Игорь закончил, показалось — мало, хочется ещё. Потом хотелось молчать, переваривая услышанное. Ведь тема вечера очень глубокая, философская, многогранная… Я уже ловила себя на мысли, что Игорь Касьяненко умеет вОвремя сказать. Действительно, полечил! *BRAVO*

    • Игорь Касьяненко:

      *THUMBS UP*

    • Ирина Проценко:

      Алла! И тебе спасибо за пение под гитару *IN LOVE* Гости вспоминают. Очень женственно и, вместе с тем, сильно.
      Вот и твой портрет «пошёл» иначе… Здорово!

      • Алла Титаренко:

        :-[ А я не могла иначе. Игорь Касьяненко может вдохновить и не на такое…. *THUMBS UP*

  5. Ольга:

    Игорь был завораживающе органичен и искреннен.

  6. Надія Демиденко:

    Говорять, що наше невеличке містечко стає справжньою культурною меккою. Свідченням цього є «діяння» у Сумах воістину талановитих людей, таких, скажімо, як Іра Проценко. Окрім своїх прекрасних полотен, вона ще й створила такий собі салон, сучасною мовою – мистецьку вітальну, де збирає для спілкування творчих людей.
    Нещодавно презентував свою поезію Ігор Касьяненко. Хотілось би, щоби цю справжню поезію почули і студенти нашого навчального закладу. Це би була зустріч не лише з справжньою поезією, а перш за все — з особистістю, яка має такі неординарні, глибокі думки… Хотілось би для більш ширшої аудиторії рекламувати змістовний культурно-мистецький сайт, яким опікується Ігор Касьянекно. Щасти Вам!

  7. Виктория Алиева:

    » На плечи давит атмосферный столб.
    На 99 давит 100.»

    И как найти то место, где подарят спокойствие, внутреннюю тишину и понимание жизни? Наполнят храм души силой, свободой творчества. Ответ найдете в поэзии Игоря Касьяненко.
    Вдохновенная атмосфера творческого вечера подарила открытость и легкость бытия. Игорь стал проводником,
    объединив всех присутствующих в «Молитве странника»:
    «Создатель, укажи нам путь!..»

  8. N.N.:

    Поэзии Игоря веришь, особенно — такой, правда? *THUMBS UP*

    Не ведаю

    Изогнусь ли я спицей в чужом колесе
    Или ласточкой в высь воспарю, —
    Имя мне рядовой в том полку, где как все,
    Я не ведаю, что творю.

    Я прошу себе света, но в ясную ночь
    От звезды ухожу к фонарю.
    Берегитесь, когда я берусь вам помочь,
    Я не ведаю, что творю.

    Я могу с каждым ближним сразиться в бою
    И за чашею встретить зарю,
    Но с собой в одиночке остаться боюсь,
    Я не ведаю, что творю.

    Я за счастьем бегу с остальными людьми
    То к начальнику, то к алтарю,
    Но когда я прошу себе вечной любви,
    Я не ведаю, что творю.

    Чтобы грёзы свои в плоть и форму облечь,
    Я тружусь. Грохочу. Мастерю
    что получится. Бомбу. А может быть печь.
    Я не ведаю, что творю.

    Оттого и взываю сквозь пламя свечи
    Не к Судье, нет, а к Поводырю —
    Боже мой! Отзовись! Намекни! Научи!
    Я не ведаю, что творю.

    Я не знаю, зачем ты, Творец Бытия,
    Дар создания дал мне, дикарю,
    Ты лепил меня, в зеркало глядя, а я…
    Я не ведаю, что творю.

    Я хочу докричать до твоей высоты,
    Но мой крик слышен лишь пустырю…
    Неужели, Создатель, как некогда Ты,
    Я не ведаю что творю?

    Вот опять мной, творцом, сотворённый кумир
    Рухнул под ноги мне, бунтарю,
    Я не помню, откуда пришёл в этот мир,
    Я не ведаю, что творю.

    И когда моих дней растекутся ручьи,
    По часам и по календарю,
    Я не знаю, уйду во владения чьи,
    Я не ведаю, что творю.

  9. Надежда Юрченко:

    Сожалею, что не была на вечере Игоря (так уж получилось), но с удовольствием прочла все комменты и со всеми согласна, Игорь действительно очень позитивный, светлый человек, а еще у него природный ум, честен и не лишен детской непосредственности. Последн *ROSE* им он и подкупает. Счастья желаю тебе, Игорь. И оставайся таким как есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =